凌通投资
首 页 / 估值理论
A股到底了吗?历史经验告诉你
作者:小A 来源:小A说财时间:2018-10-21 20:52:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


A股的涨跌相信还是维系这不少人的心,额…准确来说应该是维系着不少人的钱包。不同于去年尽管下跌但还是有结构性的行情,而今年则是一轮普跌,不仅是散户,就连机构们也只是受伤颇重。

但是就在周五,高层领导们纷纷发话对A股表示支持,瞬间挽回了不少信心,市场也非常给面子,上证指数大涨2.58%,创业板大涨3.72%。

但这都不重要,重要的是行情见底了吗?

道氏理论中有一条重要的理论就是“历史会重演”,即便不论它在历来那么多年的股市中一直被证明是正确的,历史行情的确也有非常重要的借鉴意义。

那么回到正题,从历史的经验来看,这个位置并没有到底。

为什么这么说呢?空口无凭,我们从2005年、2008年、2012年最近3次的历史大底的情况来分析。

从历史的经验来看,最终的底部通常会出现三个“政策底”、“基本面底”和“市场底”。

简单解释下,所谓政策底,就是政策转向,频繁出现对股市利好的政策;基本面底,则是净利润增速开始回升;市场底,则是行情出现反转的底部。

2005年的998

当时因为各种原因市场始终认为1300点是铁底,但是最终仍然跌到了998才正式企稳。

当时的政策底是在什么时候呢?是在2005年的2月左右,标志性的事件就是降印花税和保险入市。市场底则是一直跌倒了2005年的6月998点,基本面更是到了2006年的中旬企业的净利润增速才开始回升。

2008年的1664

当时的那一轮牛熊,如今仍历历在目,从6124到1664的历史记录,到如今仍未被刷新。

当时的无差异化普跌,跟前两年的行情非常类似。此后的政策底则出现在08年的9月,当时的三大政策也非常的给力,单边收印花税、汇金入市、国资委增持回购,后续还有5次降准。

但市场仍在一轮反弹后,继续恐慌性下跌,直到2008年11月的1664点,政策提出了“四万亿”才真正企稳,出现了市场底。基本面底,仍然滞后于市场底,一直到2009年的一季度才出现。

2012年的1949

这一轮行情,在GDP破8的悲观情绪下不断演绎,无视任何利好一路下跌。这一次的政策底不像前几次那样降印花税这样的直接刺激政策。

但是连续降准、降息的宽松政策基本上没停过,而发改委批准了一系列的投资项目,以及后续保险资金和汇金的加仓、IPO停止等等动作,其实明确了政策底已经在2012年的6月出现。

这次行情和前两次行情的区别是尽管市场底在是在12月就出现了,但是这次的基本面底其实是优先于市场底,在9月已经见底。

分析了以上三次的大底,我们可以发现一个规律,一般来说政策底的最先出现的,而在政策底出现之后,后面的基本面底和市场底,则还需要一段时间才会到来。

对我们大多数的投资者而言,所等待的其实就是这个市场底,如果说现在政策底已经出现,那么市场底还会远吗?

它也许会迟到,但永远不会缺席。



分享到:
阅读数:
责任编辑:上善若水