凌通投资
首 页 / 估值理论
一只10年涨20倍的指数-价值回报(神奇公式)
作者:似曾相识81 来源:雪球时间:2018-11-06 18:36:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


美国著名价值+量化投资大师,戈坦资本(Gotham Capital)公司创始人,哥伦比亚大学商学院的兼职教授,《股市稳赚》作者乔尔·格林布拉特,在1985年至2005年之间创造了年化收益率40%的投资奇迹,比同期标准普尔500指数年化回报率高31%!是迄今为止,年化投资回报率第二高的投资大师。

他的投资理念在书中被概括为:买性价比最高的高质量的公司!简称“神奇公式”选股,也属于聪明指数的一种。

其中性价比用股票收益率EY计算,EY=息税前利润/企业价值。其中企业价值=股票市值+带息负债+其他权益工具+少数股东权益。

即将企业的股东、债权人等均当作投资人,看企业的创造的利润回报够不够高。如果企业股票或者债券估值较高,分母就会变大,被选中的机会就小。

高质量使用资本收益率ROC衡量。ROC=息税前利润/(净营运资本+固定资产)。分母相当于企业的流动资产和固定资产。

即企业的资产回报率越高,代表企业自身的盈利能力更强,质量更高。

每年根据上述公式,按照EY从高到低排列,按照排序给予编号;再将ROC从高到低排列,按照顺序给予编号。最后把上述股票的两个编号相加,取最小的30只。

既性价比+质量综合评分最高的30家公司。

原书测算1988年-2004年,美国市场上述方法的年化投资收益率为30.8%(相当于大师八成功力),比同期标准普尔500指数高12.4%。

肯定有很多人看到上面的公式已经发晕。不过没关系,已经有专业人士将复杂的东西简单化。

中邮创业基金在中证指数公司定制了具备同样效果的“中证价值回报量化策略指数”(简称价值回报,代码930949,已经放到基少每周牛熊系列指数中做对比)。

该指数以2005年底为起点,剔除不适合公式的金融股,ST,*ST和暂停上市中,使用“神奇公式”在剩余的股票中,选择80只股票等权重持有,每年的5月和11月的第六个交易日,根据上述规则重新计算并调整持仓。

该指数曾在2006年至2015年6月的10年间,最大上涨21.61倍!其飒爽英姿如下:

2006年至2018年10月,价值回报指数与沪深300和中证500指数的历年涨跌情况如下表所示:

可以看出如下规律:

指数长期收益率惊人。截至2018年10月底(当年成立于熊市底部,这次也是熊市底部),当初投资的1元将增长至11.26元,是沪深300指数的3.29倍,是中证500指数的2.27倍。指数年化复合收益率为20.77%,显著高于普通指数,体现了高质量+高性价比选股的威力。

指数爆发力主要集中于牛市中后段。例如2007年、2009年和2015年,指数显著跑赢沪深300指数,多数时间赶上或超过中证500指数。

熊市并不抗跌。价值回报2008年下跌62%,2011年下跌25%,2018年前10个月下跌30%,均处于跌幅靠前的位置。所以即便买了这么好的指数,也并不能保证你安枕无忧。

上述特征决定了,价值回报指数最适合的投资时机就是熊市,特别是熊市中后段。

对于这类暴涨暴跌的指数,也非常适合定投,可以考虑在当前这类估值低、暴跌后阶段加大投资力度。

目前指数的市盈率为9.08,市净率为1.70,净资产收益率约为18.72%,股息率4.04%,属于盈利能力显著高于普通指数,估值显著低于普通指数,股息率位居前列的高性价比指数。

在这千古难逢的时机,中邮基金联合蛋卷基金推出了跟踪价值回报指数的基金。A类代码006255,C类代码006256.根据费率结构,持有1个月至1年C类更划算,持有时间更长A类更划算。

该基金2018年10月29日至11月23日发售,感兴趣的可以点击下方链接关注。

https://danjuanapp.com/market/4116163?channel=1500000101


感觉不错,可以分享给身边的好友。

投资路,一起富!

公众号“基少成多”,投资路,一起富!



分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途