凌通投资
首 页 / 估值理论
速看!你的股票到底值什么价?一篇搞懂绝对估值法
作者:好买商学院 来源:雪球时间:2018-11-23 10:54:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


上节课,我们了解了企业如何进行相对估值的一些方法,这节课,我们主要从绝对价值角度出发,来了解一下企业的内在价值如何评估。

我们上节课讲相对估值的时候,也提到了绝对估值法,即按照未来现金流的贴现对公司的内在价值进行评估。这种评估方式在巴菲特等投资大佬看来都是制定正确投资策略的重要手段。

不过,关于绝对价值的定价模型的讲解并不简单,甚至有些枯燥,在我们能够具体应用之前,一定要先有正确的理解,其次才是具体的应用。

(一)内在价值思维

绝对估值是了解企业内在价值的一种方法,我们都知道,股票的价格是围绕内在价值波动,股票的内在价值决定股票的市场价格,那么什么是内在价值,他和股票的账面价值有什么关系呢?

在《巴菲特传》里有个经典的举例可以说明:假设有一家新的公司要投资糖果生产,它的设备、店铺状况以及存货与喜诗糖果公司完全一样,但是这家公司生产的糖果品牌却鲜为人知。虽然他的账面价值与喜诗糖果公司是一样的,但是这家公司品牌的影响力要差许多,其内在价值必然要小许多。因此这家刚起步的糖果公司,由于未来的盈利能力要低得多,实际价值也要低许多。由于账面价值无法反映品牌等无形资产价值,因而对喜诗糖果这样的知名品牌公司而言,他的价值标志作用便显得毫无意义了。

账面价值是一种会计概念,可以为我们选择股票提供一个重要参考,但我们选择一家企业真正关心的是未来能获得的价值。正如选择捐助两个贫苦学生,虽然花了相同的钱,但不意味着这两个学生未来的前途一样。所以,账面价值的作用有限。

股票的内在价值即理论价值,即股票未来收益的现值。巴菲特认为,内在价值是一家企业在其余下的寿命中可以产生的现金的折现值。为评估投资和企业的相对吸引力提供了惟一的逻辑手段。

(二)贴现现金流估值思路(DCF)

股票的内在价值是一个非常难以把握的概念。由于未来收益及市场利率的不确定性,各种价值模型计算出来的内在价值只是股票真实的内在价值的估计值。

以贴现现金流量估值法DCF为例,这是被广泛使用的一种公司价值评估方法,其基本准则是公司价值来源于未来不断流入的现金流,然后将这些每年得到的现金流根据一个折现率进行折现为现在的价值,之后再进行加总。

我们可以先举个简单的例子:每个人都有存款,如果存款是100元,存银行五年,五年定期存款利率是3.5%,如果每年通货膨胀率是5%的话,这笔存款现在的实际价值应该比100元低。因此我们需要根据一定的折现率,将这部分存款未来五年的价值折算到现在。

最后,将现值相加得出最终结果为93.50。也就是说,按照目前的通货膨胀水平来计算,存银行的话,我的100元钱就贬值了6.5元。

同样的道理,如果一家公司的未来现金流第一年为5亿、第二年为10亿、第三年为30亿,且每年以固定的现金流贴现率10%来计算,按照目前100亿的净现金流来计算,该公司的内在价值为117.94亿。

贴现现金流估值(DCF)就是按照这样的思路,将公司未来特定期间内的预期自由现金流贴现为当前现值。

(三)自由现金流与资产定价模型

我们先来看下贴现现金流估值(DCF)的一般公式:

其中:CFt为第t年的自由现金流,r为反映现金流风险的贴现率。

通过上面的案例,我们了解到贴现现金流法(DCF)的大致理念,细心的投资者会发现,这里要涉及到两个问题。

第一,DCF要求把公司未来特定期间内的预期自由现金流贴现为当前现值。那么未来特定期间内的预期自由现金流到底有多少,如何进行判断和预测,这也是DCF模型中最重要的部分。

第二,企业在未来的现金流需要按照一定的折现率折现到现在,那么这个贴现率按多少进行计算?

我们可以按照这个思路来一步一步理解。@今日话题 

本文系好买商学院原创,如需转载,请在文章开头注明来源于“好买商学院”。未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载,否则将承担相应的法律责任。

免责条款:本文内容为基于公开资料研究完成,并不构成投资建议。投资者应审慎决策、独立承担风险




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途