首 页 / 合伙制基金 / 给股东的信
否极泰2019年一季度报告:给我一万亿还你几万亿(六)


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


中篇:理论篇

可以这样讲,中国银行业过去几年,由于整个宏观经济转型,处于一个对转型的适应阶段,在这一阶段它属于不正常状态。所表现出来的息差下降,坏账提升,整体上属于阶段性不正常状态。数据反映出银行已经回归到了正常状态,或者已经接近回归到正常状态,整个银行业的动荡基本结束了现在已经有充分的证据,100%的证明从全行业看转型已经结束了,不利的经营状态已经消失或正在消失。正常的资本市场都有预期功能,但是神奇的中国资本市场没有预测能力,虽然大家都在高举价值发现的大旗,但是他们都没有价值发现的真能力,真本事。等到现象层面已经有所表现,人人都能看出来,他们就狂炒。所以这个时候恰恰就是一个最佳的投资期。因为基本面的转折已经确定无疑的发生了,但是市场却理解不了,从而形成一个极为确定的投资机会期,这是由人性和群体动物的从众本能导致的,资本市场会不断重演这个模式下面我从理论层面做论述。

在资本市场上能赚到钱,要满足两个条件:

第一,投资是一个预测未来的比赛。在这场比赛中,不能准确预测未来没有可能挣钱只有预测未来的逻辑是正确的,并且靠正确的逻辑提前准确预测了未来。

第二、当你准确的预测未来之后,未来并不马上变为现实,你需要等待未来变为现实。在等待的过程中,会有很多超预期的曲折把投资人击倒!

等待的过程中又分两个阶段:

第一阶段段是当你做出关于未来的预测后,随着时间的推移基本面表现出来的经营数据和事实,逐步证明了你做出的预测是对的,证明你的思维方式是对的,你的分析逻辑是对的,你的核心观点是对的,你的结论是对的。这时虽然事实层面估值修复还没有出现,但已经展现出来的数据和事实足够证明你早期的逻辑和判断是对的

几年前我预测茅台不会因为反腐长期衰退,当时的逻辑依据认为向往美好生活的是人的本性,老百姓也是人,老百姓也想喝好酒,老百姓不买茅台主要是茅台价格过高了,当官员消费退出,茅台酒价格下跌到一定程度,民间的需求就会出现,那是因为茅台酒的价格和民间消费能力达成了一致,民间需求就消化了所有的茅台的库存和新的供应量,茅台就会重新增长如果我的逻辑是对的,必然会在现实中出现老百姓大量买茅台的事实,我如果能观察到这样的事实我的逻辑就是对的,从而我的结论就是对的。如果我长期观察不到老百姓大量买茅台,我就是错的!于是,我开始观察老百姓在什么价位,是可以买得起茅台喝的。我等待着........

2014年春节,茅台和五粮液在全国范围内出现了脱销,出现了无货可卖事实。当时茅台终端零售价900块钱到1000,我发现了茅台全国断货,并且我还知道茅台的渠道库存大体上是有一万吨的当断货出现时必定是渠道库存被消化,而在14年初,三公消费已经完全退出了,此时的买家都是民间需求,于是我知道民间在1000元出现了大量的买家,足以消化上万吨的供给。我的基础逻辑被事实证明了!但是当时白酒专家和投资界的专家认为这是脉冲需求,他们说这种需求是过节的一个脉冲,不可持续,老百姓过节喝点,过了节就不喝了,所以春节全国断货不能证明民间需求已经大量涌现。专家的观点只是他们陷入了恐慌,不能实事求是看问题。

投资人首先要对未来做出预判,比如说银行我们看好,我要有一套看好它的逻辑依据,这套逻辑依据形成之后,我必须在现实中找到事实和数据证明这套逻辑是对的。我看好银行的核心逻辑只有两点:

第一、净息差过去几年的罕见下跌不是常态,净息差会回升。

第二、资产质量下降导致减值损失增加,从而让利润下降是短期一次性损失不会长期化,随着时间推移资产质量一定会好转。

如果以上观点是对的,在现实中就会出现相应的数据和事实,如果这个逻辑是错误的,现实中就不会出现相应的证据,甚至会出现相反的事实和证据。2018年年报2019年季报强有力、铁板钉钉、无可置疑的证明银行业的净息差已经彻底猛烈回升,净息差以极端超预期的速度回升,我没有想到来的如此快。我看好的逻辑是对的,净息差会回升被客观数据证明是完全正确的!净息差回升的猛烈程度,主营收入回升的猛烈程度,完全超过了最乐观者的预期。从这个意义上讲,数据证明了我之前的净息差会回升预判。资产质量一直在好转,只是中国的国情决定了对不良资产的处理采取了以时间换空间的战略,资产质量好转的速度不强烈,但可以在报表上看到清楚的好转。已经发布的报表证明了我看好银行核心依据和核心逻辑是正确的,当逻辑是正确的,有逻辑决定的事实必然随后产生。事实是有逻辑派生的!如果逻辑不正确事实永远不会发生,逻辑正确事实不会马上发生,但一段时间后必然会发生!当投资人的决策逻辑被事实证明是对的时候,虽然现实层面还没有发生估值修复,但是已经可以宣布他已经立于不败之地。当基本面上已经演化出足以证明你的逻辑是正确的时候,你就基本上进了保险箱了,你赚钱是必然,剩下的任务就是等待大众彻底醒悟过来,这个时候挣钱在逻辑上已经是绝对确定的,逻辑上已经是赢定了。只是等待过程的展开,而展开的过程依赖于大众的觉醒。

 图片13.png

现实的估值修复必须等待市场上绝大部分人觉醒

先知先觉者必定是少数,少数人控制不了价格,价格直接由多数人决定,多数人注定是不按照逻辑思考问题的,多数人总是后知后觉和不知不觉者,他们需要现象强烈的表现出来的时候才相信,他们没有逻辑分析和预判能力(其实很多专业人士也没有真正的逻辑分析能力,老百姓居家过日子不喝茅台酒就是专业人士提出的)。所以有逻辑分析能的先知先觉者,需要等待现象展现在大众面前,需要等待大众被现象唤醒

逻辑会决定事实在一段时间后发生和出现,大众看到事实后会逐步觉醒。投资是预测未来的一场比赛,未来没有发生,凭什么你可以预测,这里面就有一个逻辑和现实的关系。过去、现在、未来都是有一个统一的逻辑支配的。过去、现在、未来其实是同一逻辑支配下的变化着的事物,在不同时间空间下的不同状态,他们背后依托的是同一个逻辑和同一个规律,比如说银行业的过去、现在和未来,不管怎么变化,银行业的基本经营规律经营原理是永不变化的。无论是过去,无论是现在,还是未来,他们始终是在一个一以贯之,从不改变统一的逻辑支配下,在时空中演化和展开的过去。未来、现在是我们人给分的阶段,过去、现在和未来是同一事物在不同时间点的状态。那么由于它是同一事物,过去未来的差异只是时点的不同,过去,现在和未来三者背后的逻辑是一样的。春夏秋冬四季现象完全不一样,但是这么明显的气候差异背后它是同一个逻辑决定的,那就是地球绕太阳公转决定四季的巨大差异。去年的四季变化和今年四季变化原理是一样的。因为去年是地球绕太阳绕了一圈,今年这一圈也同样跟过去一样,所以四季每一年的变化都是一样的。

过去、现在和未来只不过是在不同的时间、空间不同的具体条件下所表现出来的有差别的不同状态,然而过去、现在和未来有着深刻的内在联系,因为他们依托的那种决定变化的逻辑道理是不变的,是唯一的。未来的状态受到了不变的逻辑道理的支配,并从过去和现在演化出来的。立足于对中国银行业特殊性的理解,立足于对银行业基础经营规律的理解,我们看好银行,认为看空银行是错误的肤浅的。2019年的数据就证明了我们看好中国银行业的逻辑是100%正确的。数据的复苏甚至超过了最乐观的预测,未来将要发生的估值修复的力度是相当猛烈的,是一个历史性重大机会。这就是我要表达的一些抽象的道理,讲了过去、现在和未来的关系,讲了逻辑上是被事实证明之后,还要经历一段大众能感知到的过程。而这个过程也就在2019年下半年之后的一段时间将会展开,所以2019年前半年真的是太宝贵了,大家一定要理解这个罕见历史机会!

 

否极泰基金经理:董宝珍

2019年5月8日


否极泰基金申购!
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: