首 页 / 合伙制基金 / 媒体访谈
从可口可乐股价20年不涨 看如何立足时代潮流做投资

1998年买入可口可乐的人在过去的20年里几乎没有回报。为啥会有“可口可乐”现象?这是因为当下和未来经济发展的主潮流已经不属于这些公司。新时代潮流在高端消费、精神消费。

红刊财经 特约作者 董宝珍

编者按:投资,直观地看是来自于一个具体的公司,但从本质上,投资机会来自于社会发展的阶段性。投资机会的把握不仅需要对公司的管理水平、经营情况做研究,而且需要对社会发展阶段进行研究,因为每一个具体的公司是在什么样的社会经济背景之下展开的经营。只有把握住社会经济发展阶段,在将要和兴起行业中寻找机会,才会发现大牛股!从本期开始,《红周刊》的价值投资在中国栏目,将持续关注中国处于消费升级带来的机会。

投资离不开“衣食住行”,但“衣食住行”的习惯会随着时代的发展发生改变,因此投资要立足于时代潮流。一个有趣的现象正发生在A股市场,中国平民消费的上市公司,从2012年开始经营数据一路下坡,股价涨幅绝大多数不及沪深300指数,个别股价甚至腰斩。而同样的现象也发生在美股可口可乐的身上,从1998年到今天整整20年,可口可乐股价一直横盘。最近借助美国股市走牛,股价才勉强站上40多美元。1998年买入可口可乐的人在过去的20年里几乎没有回报。为啥会有“可口可乐”现象?这是因为当下和未来经济发展的主潮流已经不属于这些公司。新时代潮流在高端消费、精神消费。

图:可口可乐30年股价表现

20年股价不涨的“可口可乐”现象

1990年,可口可乐股价只有4美元到1998年涨到了40多美元,8年时间里股价整整上涨10倍。和最近20年的股价表现大相径庭。

我们再来看中国平民消费类的上市公司主营收入、净利润、股价涨幅的统计(见表1)。

为了解释清楚这个现象,笔者回顾了4年前和美国一家大型投资机构电话交流茅台投资价值一事。为了使海外投资机构能够容易理解茅台的特殊性,我就以美国人熟悉的可口可乐来表达我的思想。

可口可乐为什么会再1990年到1998年涨了10倍,而从1998年到现在20年横盘呢?

因为1990年开始正是前苏联解体世界格局变革,随着冷战的彻底结束以及中国和印度的改革开放全球化兴起,可口可乐开始全球化扩张,前苏联、中国、印度、东欧为可口可乐提供了巨大的未开发市场,通过对这些市场的开发,可口可乐销量持续增长,于是造就了1990到1998年可口可乐收入、利润、股价联袂上涨。到2000年前后可口可乐已经完全占有这些新兴市场,世界范围内尚未开发的潜在市场寥寥无几,为可口可乐提供成长动力市场就逐渐萎缩了!

而可口可乐的产品没有提价的基础,只能通过量的扩张来推动业绩增长。当世界范围内已经没有尚未开发的潜在市场时,可口可乐就不能成长了!因此笔者得出结论:不能提价只能放量的企业一旦占领了所有的市场,找不到新的市场供其增加销量,这类企业就不能再成长了!这类公司必然有天花板,必然有停滞的时候。

而贵州茅台与可口可乐不同,茅台是一个既可以放量又可以提价的公司,当时(2013年),茅台酒的销量增长没有停止的迹象,而且提价也可以继续下去,因此,茅台的未来是非常确定的,股价下跌反而形成了机会!”

投资要看发展主潮流 不能只盯公司

今天中国的啤酒、方便面、瓜子等平民消费公司的停滞,与可口可乐停滞原理一样!他们的成长模式惟有依赖于放量。这类只能靠放量驱动成长的公司在财务数据特征上毛利率、净利率无法提升,只有靠主营收入增加才能提升利润。必须靠放量才能驱动利润增长的公司,一旦需求被满足,也找不到新兴市场,就会沦为可口可乐的“下场”。目前出现在中国资本市场上的平民消费类公司出现滞涨和衰退,本质原因就是因为基本的日用消费品和生活必需品,经过几十年的发展已饱和,也没有新兴市场支持继续放量,所以他们就必然地停滞了

如果在20年前投资中国的平民消费类公司,到现在会有非常不错的回报,因为20年前,只要企业能生产出物美价廉的商品就有庞大的需求。比如在90年代初,四川长虹成为大牛股,因为那时候大部分中国家庭没有电视,当时对电视的需求是巨大的。90年代中后期,电视需求被满足,电视机企业就从此衰退了。2000年开始牛奶、啤酒、饮料等消费品成为大牛股,因为那个时候收入水平进入了新的阶段,此类商品进入了需求膨胀期,历经10多年的发展,到今天需求被满足以后,这类企业就没有机会了!

在以上案例中包含的普遍规律是,经济发展是有阶段性的,不同发展阶段导致不同的产业兴起,经济发展的阶段性导致投资机会的出现有规律性,每一类投资机会都与特定的发展阶段对应,每一类投资机会的出现都是由特定的经济发展阶段决定的。到某一个阶段,就会有特定的与之对应的需求大规模出现,一旦这个特定的需求被满足,满足此类需要的企业就不能再成长了。

因此,投资要看公司的具体经营情况,更要看社会经济背景,因为每一个具体的公司都是在一定的社会经济背景之下展开经营,社会经济发展阶段,客观的决定什么行业会兴起,什么行业会衰退!

当社会发展到老百姓有能力消费汽车时,这类公司借助强有力的经营管理就会走向成长,与此同时自行车产业必定会走向衰退,无论自行车公司管理能力多么强,他也会走下坡路的。所以投资机会的把握是要看大势,要看社会整个发展潮流和发展阶段,不能单单盯在公司身上。

新时代潮流在高端消费、精神消费

2014年在海外做投资的朋友给笔者讲了一个投资思路:他们公司有很多印度籍基金经理,把西方的资本大量投入到印度的平民消费类公司,回报非常不错!美国作为全球最发达的国家,已经走过的经济发展历程,将在中国、印度等国家重演,所以美国有一种投资模式是把美国过去几十年表现出来的经济发展特征和产业兴衰规律研究透彻后,然后回到中国,比如中国的汽车产业比美国晚了几十年,由于几十年前美国汽车工业的发展规律就已经充分展现在现实中,美国投资界已经完全知道汽车工业发展的规律,所以我们就把从美国总结出来的规律带到中国,什么样的汽车公司能够提供高回报,能够成为行业领先者。这相当于初中生参加小学的考试,必然有好成绩!”

这个案例证明,不同发展水平的经济体,都存在经济发展阶段决定投资机会的原理,差别只是发达经济体提前发展中国家一段时间,发展中国家晚一些重演发达国家走过的经济过程,从而可以把发达国家市场上积累发现的经济规律和投资规律,应用到发展中国家。因此,成功的投资决定于参透时代的大势,准确把握时代发展阶段,知道在不同的发展阶段什么产业会兴起。

瓜子、啤酒、方便面、矿泉水这些产业已经随着中国社会经济发展被充分满足,当下和未来中国经济发展的主潮流已经不属于他们,因此也不再是好的投资对象!

新的时代潮流在高端消费,精神消费里。具体是文化、教育、旅游、高端消费品、健康产业、娱乐产业等,我们看一下产业数据就会发现,中国是全世界旅游最大的客源地,中国人每年出国旅游花费几千亿美元。中国的电影产业在崛起,中国高端白酒在崛起。我们的投资选择目标应该是带有高端的,有品牌的,能够满足人类精神需要的,非生存性需要的领域。


否极泰基金申购!
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: