首 页 / 合伙制基金 / 媒体访谈
董宝珍接受某媒体专访:我很担心茅台出现酒价股价双泡沫

今天茅台从2013年连涨六倍已经达到8000多亿市值,股价接近700块钱。我发表了一些观点,认为当下的茅台是有泡沫的,认为现在价格上涨已经不再是由基本面推动的,已经是超越了合理估值,茅台上市十多年,他的市盈率波动轴心是20到25倍,茅台市盈率大部分时间是在20到25倍,很少超过30倍,一超过30倍市盈率就掉这个下降,有可能是业绩增长,也有可能是股价下跌。当下茅台市盈率都是30多倍了,很显然已经超越了历史波动轴心,这足以说明茅台股价中有泡沫。更进一步的说,茅台近期的业绩增长三季报增60%,这里面包含着非经常性因素。我们的研究要穿透现象,我发现中国价值投资界,他的研究不能够超越现象,茅台增长60%,一系列的客观事实能够证明这样的高增长是不能延续的,但人们不追问可持续性。很多人基于茅台酒价的大幅上涨以及茅台终端没有足够的货源,认定茅台低估,茅台存在着提价或者放量的巨大潜力,但是却不追问这种价格上涨终端无货的现象,到底是自然需求导致的,还是囤积炒作所导致的。我们回想一下2013年前茅台酒价从2000多块钱跌到800块钱的那个过程,在接近1800块钱的时候我记得清清楚楚。市场上所出现的现象跟今天的现象百分之百一样,终端价格天天涨,专卖店里没有货,我当时给很多专卖店打电话,专卖店都不报价,没有价格,你追问就告诉是两千,今天的情况是不是这样呢?认为价格上涨终端无货是基本面真实需求导致的,这是超越不了表面的以现象论现象,这不是一种有穿透力的研究。

目前资本市场上的乐观情绪相当一部分受到了基本面上虚假的短期现象的影响,这些现象是假象,是囤积炒作推动的。茅台酒的需要量是随收入水平稳定增长的,或者说随中产阶级的数量稳定增长的。现在中产阶级和收入水平的增长速度,哪有可能几个月不见就增长50%,在茅台股价崩溃的时候,但斌先生明确的表态茅台酒的需求不是腐败驱动的,是由中产阶级的数量和消费能力决定,这个论断现在看来是百分之百正确的,今天茅台酒的价格和需求几个月内飞速上涨,难道最近几个月中产阶级的数量和收入增长了50%?我认为现在的酒价上涨以及终端无货,是囤积炒作导致的,如果把这种由囤积炒作导致的价升量增理解为基本面的真实状况,必然形成错误判断。

非常不幸的是资本市场认为由囤积炒作所导致的茅台酒价格上涨是真实基本面,这样的认知会导致危机来临,所以我发表了反面观点,目的就是要让人们认识到现在酒价是不是真实的需求推动的,进一步酒价上涨会引发危机。我特别要说的是2013年那一场崩溃是单泡沫,只有酒价有泡沫,股价没有泡沫,股价当时市盈率最高是22倍,股价是合理的。今天情况更严峻,除了酒价已经有泡沫,股价同时也有泡沫,于是存在这个非常危险的可能性,就是股价和酒价双泡沫都不能被抑制之后双崩溃,如果出现这种情况,崩溃的幅度更严重。因此我不断发表的有泡沫观点。.

我的观点就像你所说的,很多人都批评我,这种批评我是欢迎的,我的观点拿出来,目的就是为了让大家批评的,通过大家的批评也帮助我发现自身的缺陷和不足,同时共同找到了真相,共同发现事实,这是我的本意,但是现在的批评是什么呢?是搞意图批评,就说你董宝珍发布这个看空是有恶意的,是为了实现你不可告人的目的的。这种批评是我所不能够理解的,批评要讨论逻辑和事实,不要动不动说某个观点的提出者是有恶意的,这不好。


否极泰基金申购!
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: