首 页 / 合伙制基金 / 媒体访谈
董宝珍:未来几年会是价值投资落地年

《红周刊》特约作者 董宝珍

自A股市场开设以来,没有哪一年比2017年更有特色。这一年,强监管有效遏制了中国资本市场存在了几十年的投机炒作陋习。这一年,国家队资金对低估蓝筹股给予强有力的支持,推动大盘蓝筹股的估值修复,引导价值投资落地。

三大特点在2018年会表现明显

记得在十多年前,市场流行一种观点:认为游资炒作是市场活跃的必要条件,游资炒作概念的存在是有利的,就像啤酒如果没有泡沫就不好喝了,游资们制造泡沫炒作概念有其合理性、必要性和存在价值。

然而在2017年,以上观点被彻底抛弃,监管视游资炒作和泡沫式上涨为市场最大的危害,给予严厉的打击。另一方面,2017年资本市场上出现了过去20年少有的大盘蓝筹股大幅上涨,而且盘子越大,涨幅越大。

以上这些是贯穿2017年全年的市场新特点。在此,我们不禁思考,2018年监管层会放松对游资制造泡沫的监管吗?我的答案是,不可能,游资炒作的势头会被进一步抑制。2018年监管层会对主流公募基金抱团大白马,推动大白马估值水平超越合理水平放松监管吗?我的答案是,如果2017年没有容忍,那么2018年就更没有任何理由容忍。而且,监管将进一步对大白马身上可能出现的泡沫进行提前抑制。2018年国家队会放弃对低估蓝筹股估值修复的推动吗?我的答案是,不会!

2017年形成的三大市场新特点必将在2018年得到进一步发展。

全球第二大市值的市场

呼唤价值投资

我为什么会这样认为?

在中国资本市场上很少有资金以价值投资理念为行为原则,这导致大量投机炒作为主的资金推波逐浪——中国市场是全球波动最大的市场。过去中国资本市场体量小,在宏观经济中的地位和影响力低,过度的炒作和波动不会引发全局性问题。然而到了2015年,由于创业板被恶炒之后崩溃,差一点引发系统性危机。

2015年创业板泡沫的崩溃以及后来的救市,是中国资本市场发展史上的历史性事件,是一个历史转折点。2015年之后,股市体量的巨大扩张使资本市场的波动与中国经济全局产生联动,过度的资本市场波动就可能导致宏观经济出现大问题。

这就是2017年全年,监管层打击投机炒作,国家队撬动大盘蓝筹使之成为价值投资标杆的根本原因。因为作为全球第二大市值的资本市场,它必须以价值投资为本,必须以理性为本,必须能维持基本的稳定,否则这个市场的大幅过度波动,影响的可能不仅是中国,甚至影响全球。

价值投资落地早期 国家队唱主角

这里衍生出一个对“国家队”理解的问题,国家队为什么介入资本市场?原因在于由于中国股市体量已经成为全球第二,内在的逻辑上必须形成以价值投资为主的稳定变化模式,但另一方面,因为中国资本市场上过去20年的种种原因,导致中国基本上没有任何主流资金是坚持价值投资的。回头看,2015年创业板因投机炒作产生的泡沫其推动者不仅仅只有游资,也包括公募基金。公募基金是市场的主力,它如此,其他资金更不必说。所以,国家队的介入是“替天行道”,是“拨乱反正”,更是引导价值投资。

如果想让价值投资的理念生根发芽,以至壮大,必须强有力地抑制炒作,抑制泡沫。这就是2017年以来监管层对游资毫不手软、果断打击的原因,这就是国家队坚定不移地、义无反顾地承担起了自己的历史责任——通过资金引导推升大盘蓝筹的估值修复,为资本市场的未来10年甚至20年塑造一个价值投资的理念,价值投资的行为模式。

很多人指责国家队打压游资。这是看不到时代发展的必然逻辑,看不到作为全球第二大市值的资本市场必须回归理性,必须回归稳定,必须回归价值投资的内在迫切性。这也是对时代的潮流、经济规律、市场法则的不知觉。

基于以上分析,我认为未来几年是价值投资的生根发芽年,是价值投资的落地年,在价值投资落地生根的早期,而且国家队将会唱主角。另外,2017年主流的公募基金与国家队的资金偶尔是分离的,各做各的。2018年,公募基金会和国家队走到一起来吗?我的答案是,会。


否极泰基金申购!
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: