凌通投资
首 页 / 行业分析
恒瑞医药2017年年报和2018年一季报发布后的再分析(第10家)
作者:多维矩阵投资策略 来源:雪球时间:2018-05-07 14:45:00

各位时间的朋友,欢迎你来到多维矩阵投资策略,每天扩展能力圈,增加成功投资的确定性。好的投资,就是把我们的资金以合适的价格,与那些具有好生意的公司捆绑在一起。当前,恒瑞医药的2017年年报和2018年一季报都已经发布,我们再结合最新数据分析下。

结论写在前面:

恒瑞医药处于制药行业。公司2017年和2018年一季度营业收入同比增长,公司销售毛利率2017年86.63%。股东权益利润率2017年能够远超市场平均水平。现金流类型方面,2017年为蛮牛型现金流(几年总体看应奶牛型)。利润质量方面,公司2017年为非现金利润。该公司生意评分6.6分,值得投资者可以关注。在未来成长性方面,公司成长性评分为7分,成长性较好。公司股票价格估值方面,截止撰稿时(2018年5月4日收盘后)处于严重高估状态。

注意:多维矩阵投资策略微信公众号中的“百股估值”,对生意评分和成长性较高的近百家公司,已更新估值数据到2018年5月4日收盘,供大家参考。

1、恒瑞医药公司的主营业务和经营范围

公司主营业务涉及药品研发、生产和销售,主要产品涵盖抗肿瘤药、手术麻醉类用药、特殊输液、造影剂、心血管药等众多领域。

公司主营业务是片剂(含抗肿瘤药)、口 服溶液剂、混悬剂、原料药、精神药品、软胶囊剂(含抗肿瘤药)、冻干粉针剂(含抗肿瘤药)、粉针剂(抗肿瘤药、头孢菌素类)、吸入粉雾剂、口服混悬剂、口服乳剂、大容量注射剂(含多 层共挤输液袋、含抗肿瘤药)、小容量注射剂(含抗肿瘤药、含非最终灭菌),生物工程制品(聚 乙二醇重组人粒细胞刺激因子注射液)、硬胶囊剂(含抗肿瘤药)、颗粒剂(抗肿瘤药)、粉雾 剂、膜剂、凝胶剂、乳膏剂的制造;中药前处理及提取。

2、从主营收入看它做什么生意?

恒瑞医药公司在财务报告中,2016年及以前这家公司把主要产品分了三大类,针剂药、片剂药、原料药。2017年分类做了调整,因此我们此次分析,笼统来看,就整个医药制造这一块营收变化。

我们从下面这张图可以看到,公司医药制造的营业收入逐年增长,每年上一个台阶,2017年依旧保持增长。2018年一季报营业收入和归属上市公司股东净利润同比增长分别为21.7%和16.95%。

 

3、从毛利水平上看生意做得如何?

我们再从下图看各类产品的毛利率的变化越势,前些年总体微幅上涨,但2017年微幅都回落。毕竟,毛利率太高了

 

下面这张图,不再分产品,而是恒瑞医药整个公司的的销售毛利率,也可以看到,这几年毛利率始终在85%-87%这间,制药真赚钱!2017年毛利率达到86.63%
我们再对比一下20个制药类公司的销售毛利率。在20家总资产排名靠前的公司里,恒瑞医药排在了第1位,竞争力很强

下图是2012年到2017年几年期间里,这家公司与上述多家公司相比的毛利率排名变化,可以看到,恒瑞医药公司毛利率排名稳居第一位。


4、股东权益利润率,看看生意回报怎么样?

把恒瑞医药与我在以前文章中所提到过的2494家连年赚钱的上市公司的股东权益利润率进行对比,可以看到恒瑞医药公司的股东权益利润率远超整体水平,而且这种优势也是多年保持。

5、现金流分析,看看生意带来的现金流稳不稳健?

经营活动现金流净额:前些年稳步增长,2017年与2016年相比,基本持平。

投资活动现金流净额:2016年和2017年流出大幅增加。2016年年报解释为:报告期购建固定资产和购买银行理财产品支付的现金增加。2017年年报未做说明,但从现金流量表上可以看到,投资支付的现金增长,买理财产品了。

筹资活动现金流净额:前两年保持流出,而2017年流入有所增加,从财报上看到,原因是报告期收限制性股权款项增加。

总体看,数据上显示这家公司是蛮牛型公司,但结合前两年数据应为奶牛型(评分时现金流这块尊重数据,未做加分)。


将经营活动现金流净额与归属母公司股东的净利润进行对比,可以看到该公司2016年之前基本全为现金利润,但2017年为非现金利润。



6、综合评分

根据综合评分表,我对该公司的生意打了6.6分。

多维矩阵投资策略解读了几百家公司,根据评分及这些公司股价在2017年平均涨跌幅数据,我们可以看到评分越高的公司,上涨概率及其涨幅也越大,反之亦然。




7、恒瑞医药公司的股票估值的基础数据

根据上市公司财务报告和股票在二级市场的表现,我们提取了用于股票估值的基本数据,如下图所示:


8、纵向看几年来恒瑞医药的市盈率表现

我们知道,无论一家公司生意好坏、业绩如何,都或多或少地受到整个市场牛熊状态的影响。牛市中,整个市场的市盈率相对较高;熊市中,整个市场的市盈率相对较低。根据恒瑞医药公司的自身和市场的影响,该公司的历年最低市盈率和最高市盈率表现如图所示。

进一步计算,该公司最低市盈率的平均值为:32倍,最高市盈率的平均值为:49倍。


9、横向看行业里20家公司几年的市盈率水平

根据类似的计算方法,我们可以计算出该公司所处行业的20家公司5年来的最低市盈率和最低市盈率的数据。

最低市盈率如下图。除去小于0和大于100的异常表现数据,最低市盈率的平均值为:27倍。


最高市盈率如下图。除去小于0和大于100的异常表现数据,最高市盈率的平均值为:42倍。

10、市盈率综合取值和公司估值判断

结合恒瑞医药的个股和行业中20家公司的纵向和横向的市盈率数据比较,我们选取恒瑞医药的最低市盈率为27倍,最高市盈率为49倍。

当前恒瑞医药的市盈率TTM为69.62倍(2018年5月4日收盘后),该公司股票目前处于严重高估状态。


11、成长表现与动因

提取用于分析公司成长表现、成长动力和原因的数据。将数据转化为图表,可以看到该公司归属母公司的股东权益增长明显。从实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润四块各占比例和变化看,成长中赚来的钱比例相对极高。



12、未来增产潜力与动因

提取用于分析公司增产表现、增产动力和原因的数据,将数据转化为图表,可以看到公司固定资产有增长,总体看,增长方式主要以在建工程来获得新的生产能力。2017年年底在建工程依旧不少。



13、营业收入和利润的增长加速度和增长质量

提取用于分析公司营业收入、营业利润、增长加速度、增长质量的数据。将数据转化为图表,可以看到该公司2013年到2017年营业收入、利润增均有增长率,最近两年净利润增长上具有加速度,但要根据2018年数据再做分析。

同时,从下图可以看到,公司营业收入中,营业利润占比极高。


14、成长性的综合评判

综合成长表现与动因、增产潜力与动因,增长加速度与增长质量三个方面分析,成长性综合评分为7分,成长性较好。




15、总体认识

恒瑞医药处于制药行业。公司2017年和2018年一季度营业收入同比增长,公司销售毛利率2017年86.63%。股东权益利润率2017年能够远超市场平均水平。现金流类型方面,2017年为蛮牛型现金流(几年总体看应奶牛型)。利润质量方面,公司2017年为非现金利润。该公司生意评分6.6分,值得投资者可以关注。在未来成长性方面,公司成长性评分为7分,成长性较好。公司股票价格估值方面,截止撰稿时(2018年5月4日收盘后)处于严重高估状态。

(重要提示:没有人能够100%准确地对股市做出预测,多维矩阵投资策略所有发表文稿和音频材料,仅供持有价值投资理念的投资者学习、讨论,共同提高判断质量,不能作为个人买卖股票的操作依据。)

16、留言

现已完成沪深股市3500多家公司的“生意和成长性”分析。在“微信—添加朋友—公众号”下搜索多维矩阵投资策略,填加关注后发送您的所关心的公司股票代码或名称,多维矩阵投资策略将回复您分析结果。由于回复工作量较大,会有些许时间滞后,感谢理解。另外,微信公众号中的“百股估值”,对生意评分和成长性较高的近百家公司,已更新估值数据到2018年5月4日收盘,供大家参考。

在公众号和雪球网专栏下,我每天会和您分享至少一家上市公司的解读,让我们每天一起进步和成长



作者:多维矩阵投资策略
链接:https://xueqiu.com/1442362555/106567768
来源:雪球
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。





 


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途