凌通投资
首 页 / 行业分析
银行将玩跑的快
作者:五迷 来源:雪球时间:2018-05-15 11:05:00

 

之前写了篇银行股为什么要买pb 高的,很多人来喷,没有一点理性探讨的影子,甚至内容都懒得一看,让人很难再有写深度东西的欲望,如果你想看什么,就喂你什么,那跟传销又有何异,这也让我理解了为什么那么多人退出雪球,我免费在雪球分享我的想法,就是希望大家能理性探讨,我也能又一定的提升。但是后面发现,人都是很懒惰的,没有独立思考能力,只愿意相信他们愿意相信的,谁说出了他们相信的东西,不管对错,就是赞,说了他们不相信的东西,他们就满口喷,所以我也在考虑要不要再发帖。

银行是一个可以非常复杂的行业,我在银行也待了差不多三年,也基本经历了各个岗位,各个条线,我知道一些东西是怎么处理的,一笔贷款会不会逾期,有很大的主观能动性,披露多少不良也取决于某些人的长官意志,所以我说银行的企业文化很重要,比一般的企业至少重要十倍以上,所以不要因为银行看上去便宜就买,分析银行没那么容易,如果消费股是两米栏,银行至少是十米。

有些人老喜欢说,过去怎样,所以你现在说银行股要买pb高的,历史一定会重演。你一定会被打脸。我不知道他们哪里来的逻辑与自信。

过去银行轮动的背景是经济快速发展,谁激进谁受益,但是,这种激进在经济下行的时候必然付出代价。当下就是,这个时候是付出代价的时候。

还有很多认为小银行比大银行增长快,这个现在有一些疑问了。我们都知道,大行不缺负债,但是缺资本,小行既缺资本也缺负债,所以他们喜欢做一些同业业务来冲规模,因为同业业务节省资本金,但是同业存单纳入同业负债之后,这些小银行快速扩张的路就被堵死了,所以说小银行比大银行增长快的逻辑已经不成立了,除非不断在市场融资。

另外,周末跟某家银行总行做债的同学,以及招行做对公的同学吃饭。总行做债的同学说,现在市场上风险偏好明显降低,大家多想着买国债避险而不是去买信用债,信用债很难再发出来,一些非标准化债权到期后,收回后就不再新续,因为通过非标融资的企业,其资产都已经抵押,也没法通过常规贷款做,简单来说就是杠杆放的太高。非标一到期,很多企业资金链将断裂,因为新的债发不出来,所以银行之间就变成了一个典型的囚徒困境,谁先跑谁得利。这个时候你去买那些看起来便宜的银行,不会有好的收益。

招行做对公的同学说,招行现在不考核贷款规模,主要考核存款与中收,这与招行的轻型化的思路是一致的。至于重视存款很好理解,如果表外非标融资到期不再续,那么表内的派生存款将少了一大块,再加上同业存单的路被堵,以及m2增速放缓,贷存比那些指标将更加难看,所以各家银行对存款的考核异常重视,基础存款已经狼多肉少,将变得越来越重要,谁的基础存款多谁就是未来的赢家。

总之,现阶段的银行股的估值某种程度上反应了上述预期,但是如果长期投资一家银行,企业文化是最重要的,虽然有点虚,所以长期我还是看招商银行与建设银行。你们也可以去看看巴菲特为什么要买富国银行,看是不是因为富国银行看起来便宜?



作者:五迷
链接:https://xueqiu.com/5298718725/107026973
来源:雪球
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

 



分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途