凌通投资
首 页 / 行业分析
从历史看未来,深度挖掘中国人寿的投资价值,保险股系列连载之2
作者:玉灵风 来源:雪球时间:2018-06-07 10:20:00

巴菲特有三大投资原则:能力圈、护城河、安全边际。

我本人是价值投资的践行者,希望通过自己连续的对企业数据的整理分析,能把价值投资的理念分享给大家。

中国平安,中国人寿和中国太保也都是在07年上市的,写银行的时候就发现了,好多大银行都是07年上市的,现在写到保险这三家保险巨头也是07年,后面估计还有更多的07年上市的大象,我也是07年的时候把家里所有的钱都投到了股市里,我想说,现在中国平安等巨头发展的这么好,应该也有我当初贡献的一份力量吧。

依稀记得当时三家保险公司里,中国人寿在相当长的一段时间都是龙头来着,太保最弱,一直是小弟,哪知风水轮流转,现在仿佛说起保险股就只有中国平安了,看看中国人寿这十年的数据吧,是不是和我们想象的一致呢。

中国人寿07年底的价格是57.94元,PB9.62,ROE16.52%,和平安比起来还是很OK的数据,无论是ROE和PB都高于平安,难怪当时人寿是保险中的老大。

中国人寿08年底的价格是18.65,PB3.91,ROE6.64%,08年是次贷危机呀,保险有着大量的投资业务,当然受到的影响就相当的大。

中国人寿09年底的价格是31.69,PB4.24,ROE17.13%,业绩又渐渐的回复上来了,这年平安的业绩已经就反超了人寿了。

中国人寿10年底的价格是21.3,PB2.89,ROE16.02%,挺合适的性价比。

中国人寿11年底的价格是17.64,PB2.6,ROE9.16%,ROE居然不到百分之十,而且净资产也是忽高忽低,没有送转,难道是计提或者定增?不是太明白,在分析银行股的时候,几乎所有的银行每年的净资产都是增加的。

中国人寿12年底的价格是21.4,PB2.74,ROE5.38%,哦,我不是看错了吧,或者我的网站数据出错了?只有百分之五的ROE,这是12年出什么事了?我去查查,没出什么大事,从年报的数据来看确实是5%,年报中说12年是中国经济最困难的一年,保险实在是不好干,并且董事长辞职了。

中国人寿13年底的价格是15.13,PB1.94,ROE11.22%,这组数和平安比差了不少。

中国人寿14年底的价格是34.15,PB3.4,ROE12.83%,从数据来看,中国人寿这两年都不是很好,但是股价却不便宜。

中国人寿15年底的价格是28.31,PB2.48,ROE11.56%,哎,还是差呀。

中国人寿16年底的价格是24.09,PB2.24,ROE6.16%,这数据和平安比起来差的实在是太远了,简直一天一地。另外,不明白的是,为什么中国人寿动不动就会减少每股净资产呀,比如16年净资产减少是因为并购了广发银行吗?

中国人寿17年底的价格是30.45,PB2.68,ROE10.49%,截止到今天的价格是25.14,PB2.17。

看一下中国人寿和中国平安的数据对比图吧:

从历史数据来看,中国人寿的业绩很不稳定,九年里有四年的ROE低于10%,最高可以到16.11%,而最低的才5%,最近三年,中国平安的业绩是连年走高,而中国人寿却是连年下降,差异真是太明显了。

尤其是16年底,哎,再次感叹我那时候没做数据整理,平安当时是16.27%的ROE却只有1.69PB的价格,而同时的人寿是6.3%的ROE对应了2.24倍的PB价格,简直是再明显不过的低估机会了,业绩几乎差了三倍,真真应该大幅度买入平安啊,后来的故事大家都知道的。

现在中国平安2.35倍的PB贵不贵我不清楚,能不能继续涨我就更不敢说了,但是今天的数据对比完我可以说,如果想配置保险股,仅仅是平安和人寿对比的话,就应该买平安,至少从历史来看,从业绩来看,和从现在的业绩差来看,平安都比人寿的性价比要高



作者:玉灵风
链接:https://xueqiu.com/6018225072/108452235
来源:雪球
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。


 


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途