凌通投资
首 页 / 行业分析
降维打击:双鹭药业和厦门万泰的HPV疫苗研发思路浅谈
作者:牛氓的胜利 来源:雪球时间:2018-06-13 15:34:00

我们都看过《三体》,神级文明送来一个“二向箔”,把太阳系降成了二维空间,所有对手一起玩完。


我国已经逐渐步入中等达国家行列,可是计划免疫的疫苗种类还差之甚远。HPV疫苗就是其中之一。


已经有超过74个国家宣布了HPV疫苗纳入计划免疫规划。其中,竟然没有中国。


看看这张图,更直观。中国、印度、东南亚、非洲国家没有纳入。

没有纳入的原因很简单,HPV疫苗太贵!我国每年3000万新生儿,不计存量市场,新市场也有1500万,以4价HPV疫苗每只798元*3剂计算,每年也是359亿元市场规模。公共财政可能不太愿意支付。

但是,如果厦门万泰和$双鹭药业(SZ002038)$研发的大肠杆菌表达的9价和4价HPV疫苗产能更高,成本更低廉,假如能把4价HPV疫苗终端价格降低60%以上,纳入计划免疫免费接种,则每年市场规模仍然有100+亿元。


这种低成本优势,默沙东和$沃森生物(SZ300142)$等公司研发的酿酒酵母、毕赤酵母、汉逊酵母表达的HPB疫苗根本无法竞争。


即使从黙沙东的产能来看,供给美国是主流,产能过小不能满足人口更多的中国和印度、东南亚地区印度尼西亚、越南等人口大国。所以也出现了智飞生物HPV疫苗缺货消息。

所以,我认为双鹭药业和厦门万泰鉴于HPV疫苗研发开展时间较晚,所以开另辟蹊径开始了HPV疫苗(大肠杆菌表达)的研发,其思路已经属于降维打击



作者:牛氓的胜利
链接:https://xueqiu.com/8801386347/108760566
来源:雪球
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。


 



分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途