凌通投资
首 页 / 行业分析
海康威视︱三省研究第二十六集
作者:孔三南京 来源:雪球时间:2018-08-09 16:46:00

 

研究海康威视的时候,我进入了一个“误区”——过度关注产品以及产品的组件。看了几天的资料还是没搞明白。

在要放弃的时候,灵光一闪,不妨把这些年的年报看一遍?这一看,还真给了我新思路。

一家公司的成功,不仅是因为产品,而是综合实力的体现,只不过有时候产品比较突出。

现在我们回到海康威视,从他的资本结构及质量说起。

海康威视2010年上市,实收资本是5亿,资本公积金是33.29亿,到了2018年半年报里,实收资本92.29亿,资本公积金18.19亿。总共增加了72.19亿。

在这8年的时间里,海康威视并没有进行增发,股东投入(实收资本+资本公积金)的增长主要来自送红股(利润转股本),增加53.01亿。还有近20亿的增加,是来自员工的股权激励。

盈余投入(盈余公积金+未分配利润),2010年的规模时18.11亿,2018年上半年是196.16亿,增加了182.71亿。

海康威视上市以来实现净利润392.51亿,现金分红150.87亿。

2010年海康威视的总资本是65.49亿,2018年半年报是500.2亿,增加了434.71亿,利润带来的增加是235.72亿,占比54.22%。

从以上的数据我们可以得出:

1. 海康威视在过去8年是赚钱能力非常强的公司。

2. 海康威视的资本增长主要来自净利润的增长。

(在这里,感兴趣的朋友还可以继续挖掘公司大股东的情况,以及大股东能够给公司提供什么样的帮助。)

接着看经营负债的情况,经营负债主要以应付票据、应付账款、预收款项为主。

2018年半年报经营负债是85.08亿,占总资本15.79%,其中最主要的是应付账款,在2010年经营负债只有4.99亿。

应付账款主要是欠上游的钱,这样的规模说明海康威视对上游有一定的优势。

金融负债,主要包括短期借款、一年内到期的长期负债、长期负债和应付票据,2018年半年报里的规模时74.65亿,占总资本14.93%。在2010年这几项都是零。

2018年上半年和2017年年末的变化主要是,增加了短期借款33.97亿,应付债券31.21亿挪一年内到期的长期负债。

从过往的几年来看,金融负债不是海康威视发展的主要动力。

下面我们关注资产的情况,先说固定资产、无形资产、在建工程。

刚开始我认为海康威视是一家制造型的公司,对于制造型公司最重要的首先是这些资产,但是看到这些资产的时候,它们的规模并不大。

2018年半年报里显示,固定资产的期末余额是50.93亿,比2017年期末增加了12.36亿。在固定资产分类中,占比最大的是房屋及建筑物,占比72.57%,通用设备占比6.8%,专用设备占比19.26%。

这种占比结构说明海康威视制造的产品并不需要特别复杂的机器(昂贵的机器),也可以认为制造产品的工艺比较简单。

通过前面讲的应付账款,加上固定资产可以得出一个结论,海康威视需要采购大量制造产品的组件,然后加工成产品,另外在招股说明书里(时间很久了)显示,还有一部分制造是通过外协加工的方式。

固定资产制造存货,我们接着看存货的情况。

2018年半年度存货继续增加,海康威视下半年的业绩往往比上半年的业绩好,所以下半年是旺季,对于目前的存货和增加幅度,都在合理范围之内。

接着是经营债权(应收票据、应收账款、预付款项),2018年半年报合计204.55亿,占总资产40.91%,是海康威视最大的资产,我们重点关注的是应收账款的情况。

通过应收账款的规模可以看出,海康威视的客户主要是一些单位(企业),比如交通、公安、金融等。这些单位的采购、付款方式会和其他企业不同。

剩下的一块资产就是货币资金了,2018年半年报的规模是137.52亿,占比27.5%。

下面继续说盈利质量的情况。

2017年营业收入同比增长31.22%,2016年同比增长26.32%,海康威视7年的复合增长率是42%,这说明近两年增长的速度已经开始放缓。

在谈资本的时候,我们讲到海康威视的主要资本来源就是盈利留存,在一开始海康威视就是一个很赚钱的公司,并且增长速度很快,这时候需要谈谈他的产品。


上图是在海康威视的官网中截取下来的,产品的种类很多,归集一下可以分为前端、后端、中心控制等。从用途上看可以分为采集、传输、储存、显示、控制、综合平台,一条完整的产业链。

关于产品,我们重点讲下行业的发展过程。

第一个过程是从看得见到看得清,2010年上市时基本上是在看得见的阶段,到目前已经到达看得清阶段,这个过程就是产品不断更新换代的过程。

第二个过程是从看得见到看得懂(智能),看得懂是目前要发展的过程,在最近的年报里开始谈到人工智能、大数据、云计算等词汇。

第三个过程是从局部到全部的覆盖,我不知道有没有“人均监控器”的统计,如果有这八年也应该是一个“惊人”的数字。

这三个过程和营收的增长、盈利的质量密不可分。

第一和第二,主要强调的是技术研究的投入,2017年管理费用是42.05亿,其中主要是研发支出31.92亿,占营业收入7.6%。

在上市这8年的时间里,研发支出是107.62亿,远超过固定资产的投入,并且海康威视把研发支出全部计作费用支出。

第三个过程主要是销售费用推动的,2017年的销售费用是44.3亿,占比10.57%,这8年销售费用的支出是138.83亿。7年的复合增长率是38%,和营业收入保持同步增长。

从局部到全部的布局,不单单是指国内还包括国外,2015年国内的布局已经完成,在全国设立了35个销售公司,200多个业务联络处。2017年在境外拥有37个销售分支机构。

境外的营业收入曾多次跑赢境内的收入,7年复合增长率远超境内和总收入,2017年境外的收入占营业收入29%。

通过这三个过程,海康威视的增长驱动是一个综合性的,包括产品驱动、技术驱动和销售驱动。

以上就是本期文章的核心内容。下面会聊聊我对海康威视的一点期待。

刚开始关注海康威视的时候只认为他是一个卖监控器的公司,经过一系列的思考,我认为海康威视是一个科技公司,或者说是一个大数据公司。

海康威视在全国各地(全球)那么多的摄像头,这些摄像头产生大量的数据,对这些数据的分析、理解、应用是现在科技巨头公司在做的事情,海康威视如何用这些技术赋能是一件重要的事情。

对海康威视的分析先到这里,后期我们还会继续跟进。

海康威视,2018年8月9日,11点半价格31.95元,市值2948亿,2017年归母净利润94.11亿,对应PE31.33。

备注:本文仅是作者学习之用,不作为任何投资依据。本文数据、资料来自上市公司年报、官网。


精选文章:

生益科技︱三省研究第二十五集

万华化学︱三省研究第二十三集

中国巨石︱三省研究第二十二集

伟星新材︱三省研究第十七集

欧普康视︱三省研究第十五集



处。

 

 

 


 


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途