凌通投资
首 页 / 行业分析
银行用多少资源来挣1元钱
作者:ice_招行谷子地 来源:雪球时间:2018-09-11 21:16:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


本文首发于前天的公众号,几天2018年中报点评的最后一篇《混乱——交通银行2018年中报点评》 已经上线。 中报点评收官,公众号停更3天,最近太累了,需要好好休息一下。

今天群里的兄弟突然问我能不能做个图表看看各家银行为了挣1元钱到底投入了多少资源,比如:用了多少资产?多少本金?营运费用是多少?等等。我好奇怪,反问道:这些数据报表里不是都有么?ROA,ROE,成本收入比等等。这位兄弟说,很多做生意的人对百分比不敏感,但是对实物化后的数值要敏感的多。虽然,我不能完全理解他的说法,但是他的这个思路确实是个有意思的想法。于是,我就挤时间做了张表。

首先是选择的对象,我选择4大国有行:工农中建和4大股份行:招浦民兴。因为这8家都是全国性银行,最具代表性。输入的数据从各家的2018年中报中摘取,包括:归母公司股东净利润,营收,手续费收入,利息收入,风险减值,核销和转出,营运费用等。输出的结果包括:

用多少钱挣1元钱:这个指标反映了银行要动用多少资产才能每年挣到1元钱。

用多少本金挣1元钱:这个指标反映了银行投入多少本金才能每年挣到1元钱。

有多少收入是担风险的:这个指标反映了银行每挣1元钱里面有多少是要承担风险的。

有多少收入是无需承担风险的:这个指标反映了银行每挣1元里面是完全无需承担风险的。

营运花多少钱:这个指标反映银行要花费多少成本才能挣到1元钱。

准备了多少风险准备金:这个指标反映每挣一元钱的同时准备了多少风险准备金

消耗了多少风险准备金:每挣一元钱同一时期消耗了多少风险准备金

留存了多少风险准备金:每挣一元钱同一时期额外留存了多少风险准备金

在表中每一个指标我用红颜色表示最差的银行,用绿色表示最好的银行。为2个例外是在每一元钱有多少是有风险,没风险的。这里由于除了招行以外其他所有银行的手续费中都包含了信用卡分期手续费,所以实际上各家都变相提高了无风险的部分。所以,我用浅绿色单独标出招行的数据。

表1

从表中不难看出,资产效率和本金效率最高的是招行,最低的是浦发银行。所有银行中实际承担风险所撰的钱最多的是招行,其次是民生银行,最为依靠风险资产带来收入的是农业银行。银行每挣1元钱里面不需要担风险最多的是民生银行每1元里面有0.32元,而农行是需要担风险最多的银行,每挣1元里面有0.86元是靠担风险挣回来的,真是道口舔血的日子啊。从营运费用来看,每挣1元钱营运费用最高的是招行,这个估计和招行最近1年大力向金融科技转型营运费用提高有关,营运费用最低的是工行、建行。

在准备风险金这一项,同样赚一元钱额外准备风险金最多的是浦发银行,第二多的是招行,准备最少的是中国银行,每挣1元钱只额外计提了0.26元风险准备金。看风险消耗这一块,消耗风险准备金最少的是建行,消耗风险准备金最多的是浦发。两个结合看,最后每赚1元钱,额外存留的风险准备金最多的是招行,每挣1元还额外存留了0.47元,这充分说明了招行还在不停地往粮库里囤积冬储粮。而最差的是浦发,从冬储粮库里面消耗了0.21元。同时,可以注意到有3家银行都在从粮库里掏存粮,浦发,中行,民生。

一个有意思的视角,很直观地反映了招行强大的挣钱能力






分享到:
阅读数:
责任编辑:温和的野狼