凌通投资
首 页 / 行业分析
说说肉类行业
作者:吉山JS 来源:雪球时间:2018-09-13 17:35:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


2018年9月13日 作者:吉山

请不要据此作出投资决定

$双汇发展(SZ000895)$ 人若要活着,人体组织总是要与外界发生物质和能量交换,教科书上把这一过程叫做“新陈代谢”。自从万能而又自负的人类把自已的灵魂依托于蛋白组织为主的生化结构之上时,数千年来就一直通过牺牲其他生命为人类这一交换过程提供物质基础。在长时间的进化过程中,人的感知器官把动物躯体界定为肉,吃起来总是很香。

在人类进化过程中,猪可能是贡献最大的了,说是人类物质上最忠诚的朋友是一点都不为过的(狗是精神上的朋友)。人类什么时候与猪结缘成为朋友,大略也无法详细考证。但我们知道,几千年来的人类文明史当中,猪与人总是如影相随,猪的历史也成为人类进化史不可或却的一部分。

众多类型的动物生命中,猪的蛋白结构和营养成份与人类相似且易于被吸收,而且猪具有性情温和、适合农耕文明圈养、产量大、肉质细致鲜美等特点,猪这个族群就成为人类所需肉食的最大提供者。几千年来这一点从未有改变,除非有一天人类把自己的灵魂依附于钢铁之躯或者其他什么的量子载体,抑或通过进食烹制的美味可口的昆虫肢体来代替。否则生命的杀戮还将会继续下去,将继续证明人类珍爱生命的无能和普世价值观的伪善(包括作者)。

数千年来,农业文明对生猪的养殖方式和猪肉的生产技术并没有多大变化。近百年来,工业社会采取优育猪种、强化动物防疫检验、改善饲料配比、扩大养殖规模和提高养殖技术等手段,猪肉生产效率得到了大幅提高,但与其他工业品生产相比,提高幅度并不算什么特别引人注目。由于受到农业生产技术进步缓慢的制约和养殖生产周期的限制,以农产品为原料的猪肉生产的效率也相应受到限制。可以说猪肉的生产模式是一个古老而又变化缓慢的行业,有时候缓慢到令人吃惊!

改革开放这个伟大的时代,把由古代无所事事而又擅长占有别人劳动的贵族阶层享用的美味,变成如今寻常百姓家的餐桌常备。38年来,我国肉类产量由1979年的856.3万吨增长到2016年的8537万吨,增长约10倍,年平均复合增长率6.24%。其中猪肉产量由807万吨增长到5299万吨,增长约6.6倍,年平均复合增长率5.08%。猪肉产量的增长慢于肉类产量的增长,表明其他肉类产量增长速度更快。期间由于经济周期影响如2007年,肉类产量偶有下降以外,总体上肉类产量以及猪肉产量都在不断增长。

38年来,肉类产量中猪肉产量由1979年的94%逐年下降到2016年的62%,而且这种下降趋势相当明显和稳定,表明其他肉类产量占比在不断增长。

值得关注的是,我国肉类产量以及猪肉产量在2014年分别达到8706万吨和5671万吨的峰值以后已连续几年下降,这在过去几十年来是没有过的现象。通过分析我国肉类产品进出口数据,可以排除外贸因素的影响。近几年,我国肉类产量以及猪肉产量进口净额也在不断下降。是不是可以说,我国肉类消费以及猪肉消费已经达到饱和?

真的是这样吗?我们进一步分析一下,通过把各类肉类产量以及其他食品产量进行比较,除了猪肉和牛奶产量近几年不断下降以外,牛肉、羊肉、禽肉、兔肉、禽蛋、蜂蜜、水产品产量都在持续增长。2016年牛肉产量达到459万吨,增速4.2%,增长最快。羊肉产量716万吨,增速2.38%。

扩展一下肉类产品以外的考察范围,水产品产量6901万吨,增速3%。水产品产量(不包括在肉类产量的数据口径中)多年持续平稳增长,增长中值4%左右,但近几年增速略有下降。水产品中虾蟹贝类产量增长最快,鱼类则平稳增长,反映消费向更高一级递进。可以肯定的是,在生活中人们摄入蛋白类的食物更加多样化、多元化,可选择的空间也更大。

考虑进出口影响因素,我们再进一步观察。如果不考虑库存因素的影响,可以认为国内肉类产量加上进出口净额的影响大体上等于国内肉类的消费量。近两年我国肉类产品总量以及猪肉产品进口净额在持续下降。我国肉类产量以及猪肉产量持续下降叠加进口净额下降因素,表明我国肉类消费总量以及猪肉消费量在不断下降。但不同的是,牛肉、羊肉进口净额却在不断增长。我国牛肉、羊肉产量不断增长叠加进口净额增长因素,表明我国牛肉、羊肉消费量在不断增长。肉类产品以外我们观察水产品产量。进出口相抵后,水产品产量出口净额在不断下降。我国水产品产量持续增长叠加出口净额不断下降,表明我国水产品消费在不断增长。

综合上述分析,我们似乎可以得出以下结论,一是我国肉类消费总量可能已经达到饱和,保守说即使增长可能也是不可持续的、低速的增长。二是猪肉消费量可能已经达到峰值,是我国肉类消费总量下降的主要因素。猪肉消费量的谷值目前尚无数据支持预测。三是牛肉、羊肉、禽肉、兔肉消费总量可能还会持续增长。四是肉类产品以外,水产品消费量还会持续稳定增长。五是人们生活中肉类消费以及其他蛋白摄入方式更加多样化、多元化。六是人们食材消费向更高层级升级。七是即便有上述原因,猪肉也是我国肉类消费乃至蛋白摄入的最主要来源。我国国民的饮食习惯决定了这一点具有长期性。

题后:歇菜了很长一段时间,除了只能看着账户的资金不断下降以外,来关注肉类行业吧




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途