凌通投资
首 页 / 行业分析
中国国旅的机会与风险
作者:找不到合适的昵称 来源:雪球时间:2018-09-13 17:38:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


国旅顶着“神免”的称号,其免税店业务的垄断特性吸引了很多人的目光,任何业务都会存在不同的发展阶段,现阶段的国旅会有什么样的机会和风险呢?


抛砖引玉,聊聊自己的理解,错误的欢迎指正,谈到的很多问题没有答案,听一听大家的真知灼见。


我把国旅免税业务分解成“碗里的、锅里的、田里的”。


1、碗里的,就是现在实打实已经产生收入和利润的业务。

这里主要是海棠湾免税店+北上广等几大机场,这一块占了免税业务8成以上。

从中报数据来看:

上半年海棠湾免税店收入增长28%,利润增长69%(经营能力提升,这种利润高增长能持续吗?)

首都机场T3收入增长了143%,利润增长1.67%(业务因素,据说下半年会改善)

日上上海合并报表带来38.34亿的增量

这碗里的业务能否增长,取决于客流和购买力能否提升?利润率能否增加?

近些年出入境旅游人数保持着年均10%左右的增长,离岛游客数没看到具体数据,从海棠湾的数据来看,也是高增长的,所以客流方面应该是逐年增加的。

购买力,一方面是中产阶级的购买力提升,另一方面是国内经济状况不好带来的大家热议的“消费降级”,这两方面重叠,到底是提升了还是下降了,说不清,各种观点都有,只能看后期的具体数据了。

利润率,通过合并日上,对上游供应商的溢价能力会有所提升,但能提升多少?不好说,也要等具体落地。但现实的影响是,19年开始,上机的扣点比例大幅提升,对利润会有实实在在的影响。

总体来看,由于日上的合并报表,从碗里的业务来看,下半年的收入和利润增长是可以保证的,但19年与18年同比增长来看,很难有18年这样的高速增长了。


2、锅里的,就是看得着、摸得着,很快会有业绩贡献的

这里主要是香港机场业务、游轮业务等

前期有帖子也讨论过,这一部分更多的是战略布局的需要,实际业务贡献是很小的。

从目前看,锅里的业务对未来的业绩贡献微乎其微。


3、田里的,可以理解为战略目标,正在培育的,空间很大,风险也很大

主要是海南旅游免税业务带来的机会、海外扩张、未来市内店的扩张等。

海南业务要看政策,海外扩张要看自身实力和国际环境。市内店,不温不火,现在看不到太多贡献,未来除了一些个别城市外,也看不到很大的成长空间。

总体就是这一些只要有一个做成了,都会为业绩带来很大的贡献,但任何一个,想做成都很难,短期看不清。


综合“锅里的、碗里的、田里的”看国旅,现有业务会有比较稳定的增长,合并报表的影响后很难有高增长了。未来有空间的业务,机会看起来很大,但风险因素也很多




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途