凌通投资
首 页 / 行业分析
谁是招行最大的敌手?
作者:消金界 来源:雪球时间:2018-10-10 10:26:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


 

从App研究入手,消金界仔细分析了招行银行和平安银行科技金融发展现状,发现平安银行在金融科技的渗透力方面,并不落户于招行,甚至在有些方面已经超过招行。

近期,一场虽然常规,但又意义不同的产品发布,引起了消金界的注意。

这场发布会是“招商银行App7.0”、“掌上生活App7.0”的迭代更新。

说到底,只是App更新,招商银行 (600036.SH)竟然不嫌麻烦地在线下举办大型发布会,而且还在其服务号上举行了“留言抽奖”活动,奖品还是iPhone X一部。

显然,招行非常看重这场发布会。在消金界看来,招行这次变革,是铁定了由卡片经营向App经营的决心,力图打造“金融科技”形象。

确实,App家家有,但能做到招行这样的却并不多。

根据招商银行2018年半年度报告,截止2018年上半年,招商银行App累计用户6,528 万,月活跃用户3,292.27 万;掌上生活App 累计用户5,676.45 万,月活跃用户3,046.17 万。去除重复用户以后,招商银行App 和掌上生活App 月活跃用户达5,381.99 万。

在招商银行App上,借记卡线上获客占比达14.07%,理财投资的销售笔数和金额分别占全行的75.48%和55.29%。

在掌上生活App上,线上获客占比达到59.69%,成功办理的消费金融交易占招行总消费金融交易的比例为48.81%。

加强强项是一方面,但在消金界看来,招行这次如此兴师动众,还在于感受到了前所未有的压力。

最大的威胁,或许来自平安银行(000001.SZ),该行的金融科技,目前风头正盛。

金融科技与零售银行业务关系比较紧密,这是要抢了招行零售银行冠军的宝座?

当然更为重要的是,App一直是银行数字化服务的重心,也是银行移动端最重要的载体,最能体现一个银行金融科技实力。

比较招商银行和平安银行的APP,无论是用户规模与活跃度,还是对业务的带动作用上,招行都处在绝对领先的地位,单就这一点看,招行的在金融科技的水平和实力上,似乎全面领先于平安银行。

但平安银行的包抄是静悄悄的。

平安银行之前有口袋银行、信用卡和直销银行三个APP,后来将这三个APP整合为一个“口袋银行APP”。

根据平安银行2018年半年度报告,截至2018上半年,口袋银行APP客户数达5,145万,较上年末增长23.3%;月度活跃客户数2,035万,较上年末增长37.3%;平安银行一线作业员工,100%使用口袋银行家APP,办理超过90%的非现金业务。

从App研究入手,消金界仔细分析了招行银行和平安银行科技金融发展现状,发现平安银行在金融科技的渗透力方面,并不落户于招行,甚至在有些方面已经超过招行。

战略

对于“金融科技”,招商银行与平安银行,都上升到了“战略”的高度。

“轻型银行”“一体两翼”是目前招商银行的转型战略。

招商银行表示,要以金融科技思维为核心,以金融科技为手段,对业务、流程、管理进行再造,用金融科技为转型提供“核动力”。

对于平安银行来说,早在2016年10月,平安银行就提出了——“中国最卓越,全球领先的智能化零售银行”的发展目标,首要的核心策略就是“科技引领”。

而且平安银行背后的平安集团,目标就是要成为“科技型个人金融生活服务集团”,平安银行的零售业务,能够在各个方面与平安集团旗下的其他机构形成协同。

可以说,在对金融科技的重视程度上,两者不相上下。

管理

在以金融科技为驱动的零售业转型中,银行的管理思维是一个容易被忽视的问题。

在讨论大型银行“大零售转型”战略的时候,工商银行的某中层对消金界(微信ID:cfwnews)表示,对于想发展零售业务的大银行来说,缺乏互联网企业以“用户为中心”的思维是一个难点。国有大行在骨子里就没有以用户体验为中心的产品思维,在管理上也不是以此为导向,所以,转型起来面临困难。

对于这一点,平安银行已经有了明晰统一的认识。

在2018年半年报中,平安银行表示,其已经在用互联网公司的方式推动创新,打造敏捷型的组织,在内部鼓励创新、试错,设立创新车库、成立创新委员会,推行专业技术序列,全方位推动前沿科技在银行经营管理中的应用。

而招商银行则用“建立了科学高效的管理体系和组织体制”,一句话带过。

看来,在管理如何跟上金融科技发展的问题上,平安银行的认识似乎比招商银行更加深刻。

投入

光有战略和目标是不够,但真正转型成功,都要靠钱砸出来。

平安集团每年都将收入的1%投入到科技领域。2017年,平安银行实现营业收入1058亿元,按1%计算,平安有将近11亿元的投入。另据2018平安银行半年报透露,2018年上半年,平安银行IT资本性支出同比增幅达165%。

而在投入方面,招商银行也毫不吝啬——将金融科技创新项目基金额度提升到上一年经审计营业收入的1%。2017年,招商银行营业收入为 2210.24 亿元,按1%计算,招行在金融科技上的投入将有22亿元的投入。

可以看到,在金融科技的投入上,招商银行占据绝对的上风,是平安银行的两倍。

人才

科技驱动的战略转型,使银行需要更多的技术人员,一只既懂技术又懂金融的人才队伍,才是挖掘“金融科技”这条护城河的主力军。

平安银行盯上了领先的互联网企业,从硅谷以及国内先进的互联网企业挖来大量的技术人才,尤其是人工智能、区块链、大数据、云计算和生物识别等关键领域技术专家。

截至2018年上半年,平安银行已经拥有了4800名复合型的金融科技人才。在这4800名技术人才中,有2500名是专属于零售业务的IT团队。

而招商银行则通过金融科技精英训练营、目标院校深度走访等方式来引进人才,搭建金融科技转型所需的人才梯队。

2018年上半年,招商银行开办了“金融科技学院”,结合之前在深圳、杭州、成都成立的三个软件中心,以及深圳和上海的两个数据中心,为招行培养金融科技人才。

在人才队伍建设上,平安银行在速度更快,公布规模也是一种自信的表现,这方面平安已经走在了银行业的前列。

营销智能化

在营销智能化方面,招商银行升级了“智慧营销平台”和“个性化推荐系统”。

据招行介绍,该系统可以生成1500 多个客户画像标签,细分标签量提升了6倍,营销客户触达次数提升了2.6 倍,客户目标名单分析效率提升5 倍,营销成功率达到了14.38%。

招行还投产了智能保险专家系统,用户使用率57%,长期期交保费规模同比增长107%,有效触达客户111.17 万户。

较早推出的智能投顾——“摩羯智投”,累计销售规模3116.25 亿元,客户数16.69 万人。

招行还上线了量化交易系统,开展境内贵金属套利业务,直接2018年上半年,累计交易量227.23亿元,执行效率较人工提升90%以上,节省人工成本80%以上。

平安银行则更多的是将AI技术深度运用到营销服务中,平安用多年积累的客服问答数据进行机器学习,打造了客服机器人“小安”,并推出“AI+投顾”系列——财富诊断与平安智投功能,为用户提供个性化的产品投资方案。

可以看到,在智能化营销方面,招行银行比平安银行应用更多,成绩也更好。

风控

银行试图用金融科技对业务流程进行再造,而风控就是这个再造环节的核心。

在智能风控上,平安银行部署了40套大数据风险模型,启动了“AI+风控”项目,建立统一的风险信息平台,能秒级实现信贷产品的总授信额度管控以及整体自动审核。

在反欺诈上,平安银行将借记卡和信用卡反欺诈统一起来,构建了大零售企业级反欺诈防线,目前可以支持每日千万级别的金融交易量,这套统一的反欺诈模型,已经可以为各种信贷类产品提供审核。

截至2018年6月,平安银行零售贷款不良率1.05%,较上年末下降0.13个百分点。信用卡卡不良率1.19%。

招行则投产了“天秤系统”,用于欺诈风险控制,该系统拥有30 毫秒内风险决策和亿级数据计算能力,达到了百万分之一量级的资损水平。

招行还构建了信用卡智能与实时风控管理体系,将信用卡不良率控制在1.14%的水平。

在信用卡不良率上,招商银行低于平安银行。

综合比较下来,在金融科技上,招商银行和平安银行各有千秋,招行或许还暂时领先。

在卡片经营时代,招行以创新多且执行快,而且服务好闻名银行圈内;现在从卡片经营向App经营转变,招行依然没有在创新进步的路上落下。

但银行零售转型已经进入下半场,曾经孤单的赛道,如今挤满了“运动员”,而且技术普及带来的弯道,带动银行开挖“金融科技”这条护城河。

在这个背景下,平安与招行的较量也许才刚刚开始


 

 

 


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途