凌通投资
首 页 / 行业分析
双汇发展分析3.0
作者:大树的格局 来源:雪球时间:2018-10-10 10:29:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


双汇发展分析3.0 2018-10-9

1、简介

国内猪肉行业龙头,总市场占有率3%,行业排名第二南京雨润,第三金锣。主营业务是杀猪卖肉、制作销售高低温肉制品。公司是生猪屠宰和猪肉加工的细分龙头。中国最大的肉类加工基地,农业产业化国家重点龙头企业。公司拥有从饲养到销售的完善产业链。母公司万州国际是全球最大的猪肉食品企业,业务辐射全球20多个国家,其史密斯菲尔德品牌享誉欧美市场。母公司在肉制品、生鲜品和生猪养殖三大领域均排名全球第一。母公司也是全球规模最大、布局最广、产业链最完善、最具竞争力的猪肉企业。

2、好行业

猪肉也属于快速消费品,且吃猪肉是中国人自古以来的习惯,只有形成习惯的生意就好做。虽然牛羊肉近些年抢占一些猪肉市场,但目前猪肉产量是牛肉7倍,是羊肉的10倍,基本差一个数量级。虽然近2年,猪肉产量下降一点,但产值连年提供,这受益于供给侧改革,绿色的黑猪肉产量连年提高,并且价格稳固。

3、护城河

首先,双汇的品牌,一想到火腿肠就是双汇,这就是品牌的力量。连续20多年居中国肉类行业第一位,双汇品牌在中国家喻户晓。

其次,公司精细分工,规模效应降低了生产成本,提高了产品的质量,这是其他中小企业无法匹敌的优势。

其三,公司渠道通达,覆盖全国18个省市,拥有近百万个销售终端,除新疆、西藏外,产品都可以做到朝发夕至。

其四,公司是国际化大公司,双汇和万州国际能行成协同发展,抵御内部和外部的风险的能力更强。

4、风险

食品安全是重中之重,如2011年爆发的双汇瘦肉精事件。上游的生猪养殖数量不能满足下游猪肉加工的需求。生猪产业链较长,公司处于产业链下端,生猪价格的大幅波动给企业的经营提出了挑战。公司创始人万隆对公司影响巨大,万隆退位后,双汇的进一步发展也需要强有力的接班人。瘦肉精事件后,健康备受关注,双汇必须创新产品,满足多层次需求,否则业务可能会处于停滞状态。美国猪肉进口。

5、机会

所处行业集中度相当低,国内四强的加工能力占全国不足15%,市场广阔,发展空间很大。虽然猪肉价格具有一定的周期性波动,但需求量没有明显的周期性特征。国内猪肉消费市场足够大,这导致大规模企业之间相互竞争激烈程度并没有那么大。环保和猪周期逐渐消灭小散户,猪产业集中是大趋势。大力发展冷鲜肉,冷鲜肉更新鲜、更卫生、更安全,大势所趋,菜场那种在常温下卖的猪肉必将会被淘汰。

6、财报

短期指标:营收指标不太好看。

长期指标:ROE和毛利率长期稳定向上,净利润和营收趋势向下。

7、估值

当日PE-TTM=18.69,对比历史数据处于16.84%的百分位,综合评估:股价低估。

 

8、机构成本如下:

9、近期无增持、减持、回购、解禁计划。

10、总结

双汇发展,猪肉大王




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途