凌通投资
首 页 / 行业分析
读财报系列2:安琪酵母
作者:陈小妞的投研日记 来源:雪球时间:2018-10-11 18:26:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


今天A股重挫,暴跌无节操,让人猝不及防。

哎,这年头,炒个股真TM难。

吐槽完毕,继续读财报。今天说安琪酵母。

和上一篇风格一样,不面面俱到,就说几个要点。

看完安琪酵母的财报,我的第一感受是:财务状况不大好。

主要有以下几点:

1.重资产公司,现金捉襟见肘。

2018年中报显示,固定资产+在建工程+无形资产总共49.7亿,占总资产比例58.6%。然鹅,公司账上现金流只有3.17亿。安琪这两年在猛地扩大规模,在国外建厂,很烧钱。这点现金,肯定不够用,必须要靠借款。

2.有息负债很高。

安琪的资产负债率高达50%,这在食品行业是非常少见的,一般不超过30%。从负债结构来看,短期借款17亿,一年内到期的非流动负债6.4亿,也就是说短期内要还23.4亿的债务,占整个负债比例55%,高的可怕。再一次想一想现金流,感觉要替公司捏一把汗。

3.流动资产大部分由应收帐款和存货构成。

安琪酵母的主要客户是企业(to B),这种模式下,应收账款很能说明一个公司的议价能力。议价能力强的,应收账款低,同时,也可以占用供应商的款项,预收账款高。但是,安琪酵母虽然是国内第一、全球第三的酵母生产商,但他的应收款项还是比较高,有7.8亿,占营收比例23%。海天味业的应收账款占营收比例为0.3%。这两个,一个是B端,一个是C端,虽然没有可比性,但总的来说,B端更有议价能力,且越是垄断,定价权更高。

另外,安琪酵母的存货项目也很大,17.6亿,占流动资产比例53.6%,这个比例每年都很大。酵母也是有保质期的,而且,时间越长,酵母的活性就降低了。

4.现金流捉襟见肘

目前账上现金3.2亿,经营活动现金流1.8亿,占营收比例5.34%,这个转化率也太低了点吧。上面也说到了,这几年扩产,投资活动现金净流出较大。

5.环保问题

安琪酵母的因为环保问题,不止一次被警告处罚,环保代价非常高,这一点体现在“管理费用”高于同行业。18年中报显示,管理费用2.3亿,33.3亿的营收,需要2.3亿的管理费用,这在食品行业也是比较罕见的。还是拿海天味业来说,管理费用3.6亿,营收87.2亿,占比4%。安琪酵母之所以有这么高的管理费用,很大一部分原因是环保费用,排污费是巨头。顺带提一句,按期销售费用3,4亿,进一步说明其议价能力不强。

安琪酵母最大的优势在于寡头垄断(全国第一、全球第三),但是,各项财务指标并没有显示其应有的议价能力。

我有一个同学是学生物的,他们导师和安琪酵母有项目合作,据他说,安琪酵母的发酵技术并不是很厉害,B端客户的议价能力更强。

再想一个问题,这样一个寡头垄断企业能活多久?

假如,老三衰落了,比如现金流断裂等其他,老大、老二迅速抢占市场,那么,他的垄断优势就破了。

假如,可能发生,也可能不发生




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途