凌通投资
首 页 / 行业分析
踏实稳重 牢记初心 招商银行让人放心 附招商银行2018年临时股东大会记录
作者:知常容 来源:雪球时间:2018-11-08 10:01:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


价投不易,您的转发与分享即是对我们团队莫大的支持!关注微信公众号【知常容】,实时接收更多的研究成果!

今天出席了招商银行2018年临时股东大会,主要议题是选举一位新董事,不大重要,出席的股东也不多本次会议出席的银行方面的管理层有李浩副行长,和王良副行长。

招行临时股东会现场

我们知常容有机会问了很多问题,对招商银行的最新情况有了更深入的了解。对招商银行更加有信心了。细节方面,请阅读以下我们的会议提问记录。未经公司审核,肯定会有错漏,请大家谨慎参考。

简单说说两个我们最关心的问题。

首先关于不良资产,招商银行属于中国银行业极少数的持续不良双降(不良资产余额,不良贷款率)的银行。王良行长表示,不良资产方面,目前招行继续保持向好的趋势。

面对未来,李浩行长表示仍然要看中国经济的具体发展情况,招行会保持一贯的稳健政策。短时间招行的不良率会跟随经济的变化有所波动,长时间会看招商银行本身的风险管理能力。银行就是经营风险的企业。招行坚持低风险的风险偏好。

其次,关于招行金融科技的未来发展,回答是招商银行全力发展金融科技:

招行临时股东会现场

1、以MAU(APP月均活跃用户)为北极星指标,用户数有大幅度的增长,两个APP合计MAU目前超越7000万户;

2、大力发展包括人工智能,区块链等最新科技,包括优化客户体验,发展新型产品等等,金融科技效果显著。

我们觉得招商银行最大的优点就是稳:找准自己的方向,踏踏实实地向前走。2018的三季报就是这样,没有大惊喜,稳步推进。

非常保守,不良拨备保持持续超额的水平,会议上面对股东的提问,回答是“我们的历史最高拨备率是420%,你就参考这个吧。”

招行越来越稳。我们就越放心,就越敢坚定持有,无惧股市的短期风浪。招商银行目前估值很低,市盈率不到10倍(按2018年)。

只要招商银行稳住,保持目前的市场竞争态势,保持自己不断创新的良好形势,那么只要能够再持续目前15%左右的复合增长三到五年,公司就会大变样,相信市场对招行的估值也会大变样,作为长期股东,我们期待果实丰盛的明天。

因为总部装修,本次会议改在蛇口的招银大学召开,这里是招商银行的培训基地。仔细参观了一下,感觉招行的企业文化底蕴太深厚了,李浩行长提到的招行的护城河在于体系化,我想说,道可道,非常道。

企业文化真的不是一时半刻能说清楚,也许不可能说清楚。企业文化是范围很广泛,是精神上的东西。包括坚持正确的原则,通过全方位的实际运作,包括人才提拔,人才培养,包括怎么说,怎么做等等。

很复杂。举个例子,招行强调稳健经营,要求员工牢记低风险偏好。对应的,对员工的待遇就不能太强调短期业绩。考核就不能像保险公司那么简单粗暴:无底薪,高提成。

这么干,那就是逼良为娼,民生银行的信贷员敢于和客户合谋骗自己银行,就是最极端的例子。招行的业绩好,资产质量好,都只是表面的东西,背后的企业文化,经营理念,员工信念才是真正支持招行成为百年老店的坚实基础。

而我们知常容也一直强调,买股票就是买公司,而真正的好公司并不是仅仅有良好的业绩,更重要的是怎么来的好业绩,能不能够持续。招商银行是我们价值投资的好样本。

附:招商银行临时股东大会全程记录

下文未经官方审核,或有纰漏,请谨慎参考!

本次股东会在招银大学举行,审议议题只有一个,交流环节时间也比较少,以下是本次交流的详细记录。

知常容问:我们不良资产现在情况是怎么样?三季度的余额是不是增加?然后还有一个就是我们招行在未来半年或者一年所面临的资产质量的问题,主要是哪些方面?

李浩答:今年到前9月份,我们招商银行的资产质量继续保持非常稳定向好的态势,不良余额和不良率继续保持双降。目前的不良率是1.42%,比年初和上个季度都保持下降的趋势,我们根据目前的排查分析,这个不良资产整体安全状况会继续的保持向好的态势。

同时我们逾期不良贷款与逾期90天以上贷款的比例会继续保持在1.16倍的水平,就是我们逾期90天以上贷款全部计入不良贷款,体现出我们严格分类的标准。

第三个就是对我们的这个不良资产和问题资产已经充分计提了风险准备金,对我们的弥补能力也大幅提高。

目前的不良资产的拨备覆盖率也达到了326%,应该说这个在上市银行中也是最高的。

所以我们相信整体的资产质量还会继续保持稳定的态势,风险基本能力也会继续的这个提升,那我们对未来的招行资产质量还是充满信心,好好谢谢!

知常容问:因为我看到了这个好转是从1.6%和1.7%一路往下降,1.4几%后就开始走平了。可能到三季度不良余额还有上升,是不是我们未来的常态,可能是这不良贷款率在1.42%左右,还是说会变好还是变坏,还有就是关于拨备,刚才王总也提到说非常高了,那我想问一下拨备覆盖率还会不会继续提高?

答:我觉得作为投资者关注银行的资产质量是很重要,但是我觉得不要因为拨备稍微高一点就好像资产质量有问题,也不要因为拨备稍微低一点就好像资产质量没有问题。

核心的问题我觉得银行的资产质量还要跟整个的中国经济走势要挂钩。所以你刚才讲未来银行的资产质量将是个什么情况,首先要问的问题是未来中国经济走势会怎么样,皮之不存,毛之焉附。

如果中国的经济在现有的基础上还在缓慢的下降,那招行出现一部分不良我觉得是完全正常的,不出现不良反而是不正常的。至于你说的我们的拨备到底有多少,其实没有一个定论,还是取决于商业银行的风险偏好。

招商银行长期以来秉承的是审慎,保守,适中的拨备政策,所以你说这个拨备覆盖率还会有多高,我就告诉你一个数据,招商银行拨备覆盖率历史上最高为420%,也就是离现在还有一百个PB,剩下你去理解就行。

问:第一个问题就是目前我们都知道第三方支付非常蓬勃的发展,我想问他们的发展其实是促进了我们信用卡的发展,还是说抑制了我们信用卡发展?

第二个问题是我们也听到有很多银行都说要转型到零售,那我们招商银行在零售方面的护城河在哪里?那我们如何进一步拓宽我们在零售方面的护城河?

第三个方面呢我们看到三季报我们招商银行很多指标都非常漂亮,但我觉得好像有一个指标相对来说没有那么看,就是存款规模的增长相对贷款规模也不是很高,只有5.8%左右,我想问就是我们在存款方面有什么可以做的,能够把它改善一点?

答:关于存款的问题是这样,对招商银行来讲整个的存款增速是比贷款增速要慢的,核心的问题是在这几年储户的投资意识在提高,很少还有人真正把钱放在银行里当活期存款储蓄的。

那么如果跟同业相比,招行银行在存款的增加上可能平均的水平,核心问题我觉得量少了,还有我们比较关注资金的成本。现在坦率讲,如果要去获取我们的这个储蓄存款话,绝大部分是结构性存款。

结构性存款的话它的资金成本会比较高,也就是说我招商银行如果要做到跟大家一样的增速,甚至增速超他们是没有任何问题的。

吸收高资金成本的存款就OK了,但是你再去看我们存款的资金成本,招商银行是所有的银行里最低的,但这种最低我能做到最低的一个很重要的前提条件,就是说尽管我这个存款是没有的。

但是我一定会用其他的吸收的资金来源来替代我的存款,我可以某种程度发行一些同类产品,所以我觉得看这个数据不要简单看量,要量价均衡的来看,可能能够更好全面的了解商业银行的一个资产结构与管理问题。

这是提到的第三个问题。第二个问题是啥?

问:零售银行的护城河在哪里?我们如何进一步拓宽招商银行的护城河?

李浩:零售银行的护城河就在那个城的附近。(全堂笑)我一直讲的招商银行的零售做到今天,这不是一朝一日就完成了,同时它是个体系化,最最重要的体系化,我觉得就是客群,没有足够的有价值的客群,你的零售业务是发展不起来。

所以我们从前一直到今天,始终在重视我们的客群,有价值客群的拓展。所以我们从今年开始,从MAU又开始抓了,也就是从用户开始抓,希望有用户慢慢的转化成为客户。

当然我们这个MAU抓的话,我觉得应该MAU要调到AUM,实际上这个里面体现就应该抓的是价值客户,价值客群。

第二个坦率讲,从产品线来讲,招商银行的产品第一是齐全,第二是均衡。齐全就是说商业银行的零售银行,如果从产品线来讲就是三条,第一个就是结算,第二个财富管理,第三个就是个人的公司。

我们这三条线齐全,还有个发展是均衡的,我们既有零售贷款发展的好,也有财富管理发展的好。在财富管理当中,既有我的代销,也有我自己的产品,它都有个均衡的发展,我们的APP做的是青年人的,做的非常好,我觉得这是从产品形式讲。

第三,我觉得就是我们渠道性。我们现在的渠道包括有柜台的渠道,自助银行的渠道,电话银行的渠道,网上的渠道,还有手机银行渠道,渠道多元。那么未来对商业银行来讲,我们要在众多的渠道当中,要打通他们之间布置的数据。

简单的来讲,就是当你这个客户有问题,通过了网上银行一个留言,他如果再到任何一个网点去打开电脑,就知道你曾经问过这个问题,不要让客户再提了,就这种渠道的完善和多元化是非常重要。

最后一点我觉得很重要的,就是我们有非常好的经历对我们的队伍是实行了分层管理,所以专业性非常之强。我们有高端的,有终端的,还有我们今年专门是为客户服务的网上银行或等等。

其实呢,就是说我们的护城河在哪里,简单的一句话就是它是有体系构成,而且还有相当一定的超前性。所以保持的招商银行在零售银行业始终领先的地位。这个是第二个问题。对不起,第一个问题是什么?

问:第三方支付,因为第三方支付现在很蓬勃,然后第三方支付后面可能还要绑卡,但是他可以绑其他信用卡或者绑招商银行信用卡,那到底在我们的数据来看,第三方支付是抑制了信用卡发展,还是促进了信用卡的发展?

李浩:我认为商业银行和第三方,应该他们的关系是竞合关系,既有竞争,也有合作,事实上你说我们的阿里pay,我们的微信,它在很多地方可以使用,但是你看双十一的这个节日马上要到了。

这个信用卡大概30%的量是招商信用卡,而不是指其他的银行的信用卡。也就是说当你要把阿里Pay,微信支付做得更完善的话,一定是绑卡,而绑卡的背后其实是一种技术,能不能做好?跟他做到了非常的合拍和无缝。

为什么人家愿意使用招商,就是很少会出现丢卡宕机这种情况,当你应用上这种卡,我后面的后台经验呢用得非常好,所以我就觉得第三方支付和商业银行的支付总体上来讲,我觉得是竞合的关系,应该是我们合作更多的多于竞争。就讲到这里,谢谢。

知常容问:因为就想探讨一下我们这个APP这个战略,因为现在我看到的就招行也是有点像互联网那种直接竞争,就是说切入这个商业情景,就支付体系,包括我们公交车上面也有个广告,说刷招行卡坐车,包括什么电影院、饭票这些,其实这些都是传统互联网他们的强项,他们的这个领地。

然后我们现在这个提出来的金融科技,包括MAU作为这个核心指标,我想问一下就是我们的未来的目标是什么?还有一个就是我们现在进展的怎么样?包括这个是跟互联网和微信他们是不是一个直接的竞争?我们是不是想进入他们的领地,而不是单纯的防守?好,谢谢。

李浩:这个啊,提了一个非常高大上的问题。这个招商银行今年年初提出来的MAU,目前来看我们用户量,两个APP加起来有7000多万,这个增幅还是相当可观的。

那么我觉得做MAU的核心问题还是我刚才讲,是为了获客,是为了学习我们的这种IT公司,它的获客的一些好的方法,好的模式,能不能借鉴到我们商业银行来。

某种程度上这是我们的一种探索,这种探索现在来看,应该说我们效果还是明显的,但是核心的问题最终还是我想就MAU如何转换成AUM,这才是关键。

就当我把很多的用户能够提升上来,或者我们月活客户,越活跃的再提升的话,最终看的指标就是AUM是不是增加的。

所以从这点看,我们因为是刚刚开始,我觉得这还是需要过程。

从我们全行来讲已经对这个MAU,月活是有一定考核的。我想随着我们对这种月活类产品场景的不断的开拓,以及我们在转化上,把用户转化为客户不断的推进,效果会逐步体现出来。

一个是今年刚刚开始,你要说现在有多大效果,我觉得我们还要最终你所谓的目标是什么?未来目标就是轻型获客,而且是这些客户成为招商银行有价值的客户。

问:就是想问问,因为现在招行也非常重视这金融科技,我们作为投资人从哪些渠道可以体验到你们的金融科技?谢谢。

李浩:首先你就下载我们的APP,这是我宣传的最好机会,只要你在APP以后,如果你要支付,你自己可以设一个额度,但是你想超过这个额度的时候,在APP上当时我就可以当时就核实你的身份,如人脸识别的,不要你到我的网点去,你马上可以体现到我们的人脸识别应用。

第二个在语音技术和自然语言方面的话,我们现在的客户打电话到我们电话银行中心,60%是通过机器人来回答。

实际上在金融科技方面上,我们还有很多是内部的应用。比如讲信用卡防欺诈,我们的整个的模型体系,某种程度是通过深度学习来进行。目前我们大概人工智能方面的应用有11个专门的领域。

我们还有一个就是我希望我们今后用的比较多是区块链。区块链未来主要针对去中心化的问题上,特别在跨境的支付方面,它是既安全又快捷。还比如现在我们要做这种资产证券化。

我想可能一个产品就涉及到一千人的贷款放到这里来。现在没有区块链,我们都很难讲清楚底层资产,而且你很难确定资产中间有没有更换?但到区块链应用后,确定了这个选择以后放到这个块里面,这是不可逆转的,是不可篡改的,因为它已经通过了哈希值形成了电子签名,它的节点上确保所有人都知道。

所以我觉得商业银行未来的发展,无论是增加收入,控制风险,减少成本,我认为更多的是依靠已经日趋成熟的技术。

金融科技方面所涉及的人工智能,区块链以及在人工智能区块链基础上运用的云计算包括今后前途无量的互联网等等,也是银行未来的发展,一定是朝这个方向走,谢谢!

由于时间关系,为了保证我们这次临时股东大会的效率,所以我们提问环节就到此就。下面请这个汪峰副董事长继续主持会议,下面我们进行这个议案表决程序。

根据统计,今天现场出席会议的A股H股的股东及股东代表共计47人,代表股份数近103亿占总股本的比例是40.77%。其中A股股东是43人,代表股份是75亿,占总股本的比例为29.75%。H股股东是四人,代表股份比例股份数为28亿,占总股本的比例为11%。

热门推荐:

见证丑小鸭到白天鹅 回顾招商银行的十六年丨上集:https://xueqiu.com/2327443043/115361933

股市地雷那么多,哪些好公司值得深度研究?:https://xueqiu.com/2327443043/114275173

价值投资的道理,两千年前就已经被说得很清楚了:https://xueqiu.com/2327443043/114329515




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途