凌通投资
首 页 / 行业分析
【财务分析】口子窖:流动资产营运能力分析
作者:邓小铄 来源:雪球时间:2018-11-08 10:12:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


前言:企业资产的营运能力用周转期或周转率来衡量。周转期:即每种资产或负债从发生到收回或支付的天数;周转率:即每种资产或负债在一年内从发生到收回循环往复的次数,也称周转次数。

1基础知识

(1)逻辑框架

(2)逻辑框架分支

1)存货周转能力指标:

2)流动资产周转能力指标:

3)应付账款周转能力指标:

4)应收账款周转能力指标:

2案例应用

以口子窖近2年历史财务数据为分析依据

(1)分别选取营业周期、存货周转天数、应收账款周转天数、存货周转率4个指标作为主要分析对象


(2)展开(1)中的4个指标的历史统计走势:

1)营业周期:

2)存货周转天数:

3)应收账款周转天数:

4)存货周转率:

3数据统计

以口子窖历史财务报表公开数据为分析依据

(1)存货周转率(存货周转次数)

1)存货周转率变化折线图:

2)存货周转率相关数据:

3)存货周转率行业排名:

(2)应收账款周转期(周转天数)

1)应收账款周转期变化折线图:

2)应收账款周转期行业排名:

(3)流动资产周转率(周转次数)

1)流动资产周转率折线图:

2)流动资产周转率柱形图:

3)流动资产周转率行业排名:

4分析结论

结合营运能力的其他指标对口子窖的整体营运做如下评价:

(1)营运能力:一般,接近行业平均,可适当关注,两项指标的行业排名分别为 19/69,35/69:

1)总资产周转率:

该指标值越高,营运能力越强,行业排名越靠前。

2)存货增长率:

该指标值越高,营运能力越强,行业排名越靠前。

(2)与去年三季报相比,口子窖运营能力维持稳定。其中,资金使用效率得到显著提高,资产综合利用效率出现下降:

具体如下:

1.本期应收账款周转率261.63,去年同期为162.87,资金使用效率得到显著提高。行业排名 7/43

2.本期存货周转率0.44,去年同期为0.45,存货的周转速度需要加快。行业排名 32/43

3.本期流动资产周转率0.59,去年同期为0.65,流动资产合理利用率小幅下降。行业排名 24/43

4.本期总资产周转率0.42,去年同期为0.44,资产综合利用效率出现下降。行业排名 19/43

5.本期长期负债权益比率1.13%,去年同期为0.92%,中长期融资能力受到较大抑制。行业排名 19/43

(3)口子窖的营运能力在其行业排名及分析:食品饮料上市公司营运能力指标排名及解析

1)应收账款周转率

排名解析:口子窖应收账款回流速度较快,资金使用效率处于行业中等偏上,有利于保持较强营运能力

2)存货周转率

排名解析:口子窖存货流通速度较慢,占用资金的影响较大,在一定程度上削弱公司的营运能力

3)流动资产周转率

排名解析:口子窖流动性资产变现速度一般,占用资金率处于行业中等水平,不利于形成较强的营运能力

4)总资产周转率

排名解析:口子窖总资产循环使用速度不高,资金使用效率一般,不利于形成较强的营运能力

5)长期负债权益比率

排名解析:口子窖长期性的营运资金压力一般,中长期融资能力有限,不利于保持较强的综合营运能力

(4)口子窖的的营运能力的评分及其排名

1)营运能力评分:

2)同行业营运能力排名:

5操作策略

股市有风险,投资需谨慎。本文仅代表作者个人的学习笔记,不构成买卖意见。

(1)财报评估

据口子窖三季报分析:相对同行业企业经营效益提高,但可持续经营能力转向恶化。


1盈利能力:维持稳定,主营获利能力保持稳定

2成长能力:维持稳定,营利增速明显上涨,盈利性良好

3偿债能力:维持稳定,短期债务风险存在但可以控制

4运营能力:维持稳定,资金使用效率得到显著提高

5现金流能力:明显恶化,可持续经营能力转向恶化

(2)业绩预测

1)截至2018-11-04,6个月以内共有23家机构对口子窖的2018年度业绩作出预测:

预测2018年每股收益2.44元,较去年同比增长31.18%,预测2018年净利润14.66亿元,较去年同比增长31.63%

2)业绩预测详表

3)详细指标预测

(3)操作策略

1)总体策略:

技术面:近期的平均成本为33.71元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前反弹趋势有所减缓,可适当关注。

资金面:近5日内该股资金总体呈流出状态。据统计,近10日内主力筹码很集中,呈高度控盘状态。

消息面:近期该股消息面总体多空平衡,没有较强的利好或利空趋势。

行业面:近10日来该行业走势不明显,跑输大盘。

基本面:该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。

2)具体操作:

短期趋势:短期行情可能回暖,可适量买进股票,作短线反弹行情。

中期趋势:下跌有所减缓,仍应保持谨慎。

长期趋势:迄今为止,共113家主力机构,持仓量总计1.13亿股,占流通A股18.86%。据口子窖三季报分析:相对同行业企业经营效益提高,但可持续经营能力转向恶化。

———



 


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途