凌通投资
首 页 / 行业分析
上市银行三季报核心数据排名:净利润总额超1.2万亿座次重排
作者:面包财经 来源:雪球时间:2018-11-08 10:17:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


 

多事之秋。这个三季度,上市银行的核心数据备受关注。

对28家A股上市银行的数据统计显示:作为一个整体,上市银行交出了2015年以来最亮丽的三季报:整体营收超过3万亿,归母净利润超过1.2万亿。

如果以上市年限较长的老16家银行作为观察,营收和利润增幅整体创下了2015年以来的新高:同比分别增长7.99%和6.91%。

与此同时,受外部环境和监管政策影响,上市银行的收入和利润结构发生了明显的变化,一个显著的特点是,大部分银行的其他经营性净收益增长迅速。而此前备受关注的中间业务收入则出现了明显的分化,有15家银行的手续费及佣金收入同比减少。

四大行和第一阵营股份制银行的营收与利润排名仍然维持此前的格局,但由于几家城商行今年前三季度营收和利润增长迅速,在整个上市银行的排名中有所上升,导致上市银行排行榜上“腰部”位置座次重排。

谁在上升,谁在下降?

归母净利润合计超1.2万亿,增速持续回升

据统计28家银行前三季度累计实现归母净利润12205.75亿元,较去年同期相比增长6.91%。以老的16家上市银行作为样本,近五年银行业整体的归母净利润变动情况如下:

2015年三季度,老的16家上市银行利润增速较上一年骤然减速,增速从2014年三季度的9.69%下跌到2.1%。随后两年在低位徘徊,2017年增速小幅上扬但仍然只有4.46%。

分机构来看,今年前三季度归母净利润金额排在前五位的银行是工商银行、建设银行、农业银行、中国银行和招商银行。其中工商银行以2396.27亿元的排在首位。值得注意的是,招商银行和位居第六的交通银行利润差距在加大,招行前三季利润673.8亿,已经比交通银行高出超过100亿元。

在整体排名上,排在前16位的银行与去年相比没有发生变化,而宁波银行、南京银行、长沙银行和郑州银行在排名上小幅波动,贵阳银行排名上升2位。以下为28家银行2018三季报归母净利润及排名情况:

从归母净利润的同比增速来看,2018年前三季度增长最快的银行为常熟银行(601128.SH),同比增长25.32%。此外,同比增速超过20%的银行还有4家,分别为上海银行、宁波银行、成都银行和杭州银行。

由于上海银行今年前三季度利润增幅高达22.46%,位居所有上市城商行首位,净利润攀升到142.76亿,距离身为股份制银行的华夏银行仅差不到2.5亿元。如果两家银行今年第四季度的盈利增速仍然维持前三季度的走势,很有可能发生座次变更。

在城商行内部,利润排名还有一个显著的变化,由于增速更快,宁波银行今年前三季度的净利润超过南京银行,两家银行座次互换。

三季度营收增速回升,其他经营性净收益增多

数据显示:28家前三季度累计营收31562.9亿元,同比增长7.99%。

以老16家上市银行作为样本观察,今年前三季度上市银行的营收增速同比大幅反弹。如下图所示:

2017年前三季度,16家上市银行的整体营收增速仅有0.69%,逼近零增长,2018年营收增速出现大幅回升,增速达到7.71%。

从单家的数据来看,前三季度营业总收入最高的为工商银行,总金额为5770.55亿元,其次为建设银行、农业银行、中国银行和招商银行。

从排名情况上来看,前14家银行的总营收排名没有发生变化,发生变动的银行一共有8家银行。以下为28家银行2018年三季报营收及排名变动情况:

从营收增速来看,28家银行2018年三季度均为增长状态,其中4家银行的同比增速超过了20%,上海银行(601229.SH)以29.49%的增速排在首位,其次为江阴银行、常熟银行和张家港行。

在银行的营业总收入中,一般以利息净收入和手续费及佣金收入为主,但今年三季度大多数银行的手续费及佣金收入较去年同期出现了下降,而其他性经营收益却同比出现了较大增长。

28家上市银行中有26家银行的其他经营性净收益与去年同期相比出现了增长,15家银行的手续费及佣金收入同比减少,其中郑州银行的利息收入和手续费及佣金收入同比均出现了下降。具体的情况如下图:

资产规模合计超158万亿,同比增长超7%

截止2018年9月30日,A股28家上市银行总资产规模达158.06万亿,较去年同期增长7.12%,下图为近五年银行业总资产规模走势:

从单家银行来看,四大行的资产规模较大,均超过了20万亿。其中总资产最大的是工商银行,截止2018年三季末其总资产约28.2万亿。

以下为2018三季度28家银行具体的资产规模及排名情况:

28家上市银行中,资产规模增长较快的银行以城商行和农商行为主,其中吴江银行三季度末资产规模增速达26.39%,成都银行的增速达18.08%,除此之外还有9家银行其资产规模增速超过10%。

资产质量整体转好:不良率下降,充足率提升

以下为28家银行2018年三季末与2017年末不良率及拨备覆盖率变动情况:

从数据来看,截止2018三季末,不良贷款率在1%以下(包含1%)的银行有三家,分别为宁波银行、南京银行和常熟银行。从不良率的变动上看,较去年年末相比,共有20家银行的不良率出现了下降,其余8家银行为上升,其中不良率下降较多的是农业银行,降幅为0.21个百分点;而增长最多的则是郑州银行,上升达0.38个百分点。

从拨备覆盖率上看,城商行的拨备覆盖率偏高,其中宁波银行、南京银行和常熟银行分列前三名,分别为502.67%、442.75%和406.74%。从变动上来看,较上年末相比,6家银行的拨备覆盖率下降,22家上升。其中常熟银行的增幅最大,达到80.81个百分点,而郑州银行下降最多,达50个百分点。

再来看看上市银行充足率的情况,根据相关规定我国非系统性重要银行的资本充足率要求大于10.5%,资本充足率要求大于8.5%,核心一级资本充足率要大于7.5%;系统性银行对应的标准分别要提高1个百分点。从目前数据来看,28家上市银行均满足监管要求。其中,有12家银行的三项充足率指标较2017年相比均出现上升,8家银行全部出现下降。

以下为28家银行2018年三季末与2017年末充足率指标具体变动情况:

纵观今年上市银行的三季报,在经历了此前几年的营收与利润增速双料下滑之后,即便不能说满血回归,至少是体力已经开始恢复,这总归是个好消息。

不过,另外一个对于市场未必算是利多的信息是:不少银行今年都有金额不菲的融资计划,主要用于补充资本金。

体力恢复,补血回归,也许可以用来总结今年银行的三季报。

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途