凌通投资
首 页 / 行业分析
追求人生的综合回报 ——写在杨天南先生投资课程之后
作者:DeepSleeper11 来源:雪球时间:2018-12-06 11:01:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


投资的意义是什么?

对大多数人而言,无非是期望财富增长,实现财务自由。假如足够幸运、目标如期实现,那接下来的问题是,财务自由之后呢?

伟大的企业都有使命,渺小的个人也都有个人特殊的使命。人生为一件大事而来,那件驱使你一生不断追求、不断寻找的大事是什么?

这是我一直在追索的问题。

在杨天南先生这里,我似乎找到了答案。

杨先生是业内公认的顶级投资家,公开专栏组合实现了十年半十倍的业绩,著有《一个投资家的二十年》,近年来翻译《巴菲特之道》、《巴菲特致股东的信》、《戴维斯王朝》等经典著作。投资、写作、翻译、义务教太极拳、传播投资理念,是杨先生一直在做的事情。

两年前,朋友读完《一个投资家的二十年》,赠书于我,封面写下“成功的投资,是思想的胜利,也是心性的胜利”。朋友心有所思地对我讲,“天下比杨先生有钱的人可能很多,但比杨先生幸福的人一定很少”。

这是与杨先生结缘的开始。

后来,我有幸参加了杨先生举办的免费投资课程,十次课程,跨越半年时间,每个周日的晚上,来自全国各地的投资爱好者聚集杨先生身边,听着精彩的分享,进行热烈的讨论,那种氛围让人有些感动。

感动,是因为能感受到杨先生的真诚,还有同学们对投资的热爱。

杨先生课上还请来了几位投资界前辈,包括杨宝忠先生@杨宝忠、雪球大V@闲来一坐s话投资@一只花蛤。尽管对价值投资理念理解不尽相同,但其实是大道至简、殊途同归。

杨先生经常说,努力成为一个德才兼备的好人,并且有责任让别人知道你是一个好人,好人会遇到更好的人。他说,尽力地去关心帮助每个人,在别人困难的时候即使不能做什么事情,哪怕是一句暖人心的话,也会给人带来慰藉。

有人问巴菲特,在您这个年龄,您觉得最值得拥有的是什么?巴菲特的回答是,“爱”。查里·芒格也曾说过,“让自己置身于朋友和家人的爱中”。

我想价值投资者都会有幸福的人生吧。

到底是什么让人幸福?哈佛大学从1938年就开始研究,这项长达80年的持续跟踪社会研究发现,真正让人更快乐、更幸福的,是良好的人际关系。在杨先生身上,我们清楚地看到了这一点。杨先生与投资人、与朋友、与家人都保持着良好而密切的关系,相信身处其中每个人都感到幸福。我想,与好人交往,一定都是非常舒服的。像金石致远这个名字一样,简单、真实,追求长期而深入的关系。

投资和人生的道理是一样的。在适当的季节,埋下一颗好的种子,日复一日辛勤耕作,剩下的便是耐心地等待。这是投资的阳光正道,也是人生的阳光正道。

走在正确的道路上,享受投资带来的乐趣,这是身为价值投资者最幸福的事情了吧。当然顺便把钱赚了,那只是水到渠成的结果。

巴菲特之所以伟大,是因为他在很年轻的时候想明白了一些道理,并且用一生的岁月来坚守。对个人而言,不仅要尽早找到投资的雪道,更重要的是找到人生的雪道,尽快让人生的雪球滚起来。投资不是生活的全部,赚钱不是生活的意义。未来会用更多时间陪伴家人,享受家庭的自在,努力建立保持更高质量的人际关系,做一个更加自由、更加幸福的人。今年我们制定了家庭“自由·2025”计划,有健康、财务、成长诸多方面的目标,也有更长远的家庭慈善规划,希望付出更多的爱,也得到更多的爱。

人生百年,如露如电。把最珍贵的时间,用到与最喜欢的人,做最喜欢的事。去关心、帮助身边的每一个人,用自己微弱的光给别人带来些许的光明。如果有更大的能力,那就去帮助更多的人、追求更多的人生回报、实现更大的社会价值。这会是更加幸福的一件事。

我想,这就是投资的意义所在吧。

 

点击雪球头像查看往期原创专栏银行、消费文章。本文观点代表个人观点,用作投资交流,不构成投资建议




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途