凌通投资
首 页 / 行业分析
关于带量采购对白云山的影响
作者:清风若逸 来源:雪球时间:2018-12-07 10:24:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


昨天4+7带量采购结果一出,医药股应声下跌,受这次带量采购直接影响较大的企业基本是暴跌,潜在可能受影响的也跟着大跌,而一些不怎么受影响的貌似也没逃过魔爪,只有部分光脚抢新市场的如 $华海药业(SH600521)$ $京新药业(SZ002020)$ 来了个惊天大逆转。

这次带量采购后降价程度有多厉害,借用球友那看到的恩替卡韦的数据来体会一下,美国恩替卡韦的价格,在七八个仿药企业的激烈竞争之下,一片价格大概在4.67美元到19.56美元,印度药相对便宜,其价格也在1美元左右,而这次集采我们国家是搞到了0.62元人民币,降幅超过90%,价格仅仅是印度药的十分之一。

是不是亮瞎眼了,有没有准备将医药企业变成纯正化工厂的赶脚。

所以这里也有必要对重仓持有的小白进行下体检,看看带量采购会不会造成当初买入逻辑的变化。

首先从小白的整个业务体系来看,分为大南药、大健康、大商业和大医疗板块。而这次带量采购属于医药工业行业的政策,因此主要影响的是小白大南药板块,该板块17年营收在77.96亿。

根据上表数据可以看出,小白的中成药和化药基本是对半开,而中成药是不受带量采购影响的,因此潜在受影响范围缩小到了化药业务,该业务17年营收在38.82亿。

我们再看看小白17年年报公布的具有代表性的亿元以上品种数据。上表的化药产品中,金戈和阿咖酚散是没有纳入医保的,是不受这次带量采购影响的,按产品的定位和用途来看,这两款产品未来进医保的概率也不大,因此这里又可以剔除这两款产品的数据,范围缩小到31.61亿。

同时从上表罗列的数据可以看出,剩下的化药为清一色的抗生素,这也和小白全国口服抗生素全产业链龙头的名号相符。

上面两张图是15年头孢菌素类药品及生产企业情况,从头孢硫脒数据来看,小白15年公布的营收数据为4.96亿,而根据了解的情况,头孢硫脒为小白的创新药(请注意不是仿制药,这可是我国首个自主研发的抗生素类创新药,所以小白在抗生素行业是很牛逼的。),市占率在80%以上,而上图显示的头孢硫脒行业销售数据为62.6亿,两个数据差距明显,主要是因为小白统计的数据为出厂价,而行业统计数据为终端价,因此这里我们可以毛估估得到出厂价大概是终端价的10%这个结论。

根据上面推断的结论再结合上面图表里面广药109.7亿的销售数据,我们毛估估可以得出小白头孢菌素类产品的营收在11亿左右。

据中康CMH监测数据显示,2015年度头孢菌素类销售额为1128.8亿元,占抗生素行业60.5%的市场比重,因此根据这个再毛估估,小白抗生素整体营收大概在18亿左右,由于这两年行业存在一定的增长,因此这里拍脑袋认为17年小白抗生素营收大概在20亿左右,相当于占本次潜在受带量采购影响业务的70%,除了抗生素和其他一些药物,小白还生产原料药,而原料药是不受带量采购政策影响的,因此小白整个受带量采购的影响范围我觉得可以毛估估就看做全是抗生素,这样潜在影响范围就缩小到了20亿。

根据常识,医保一般是住院才有报销,住院则一般都是以注射为主,所以带量采购范围的重点应该是注射类制剂,而小白本身就标榜自己为口服抗生素全产业链龙头,因此潜在影响范围还可以进一步缩小。

根据查询到的数据,注射和内服是头孢菌素类抗生素的两大给药途径,其中注射用药比重在80%左右,而内服药仅占20%。从下面的第三代头孢菌素类Top10品牌来看,除小白的头孢克肟胶囊外其他均为注射用药,而第二代头孢菌素类Top10品牌里小白的头孢丙烯分散片也是口服用药,因此这里也可以进一步佐证小白的抗生素产品口服的是占据绝大多数的。

综上,我们可以毛估估拍脑袋,真正潜在受影响的营收占比应该会不到10亿(口服抗生素产品占比超过50%),按照大南药15%左右的净利润毛估估潜在受影响的净利润不到1.5亿左右。

另外,抗生素近几年来一直受到“限抗令”和取消大医院门诊输液影响,本来就是被打击对象,当初买入时对该业务也是持谨慎态度,并没有计入任何成长空间,因此当初买入小白的逻辑并没有什么本质的变化,且抗生素属于普药,竞争本就激烈,价格也一直不高,所以就算是未来降价,幅度也不会像这次带量采购这么夸张,所以说带量采购对小白的影响应该是处在可控范围的,这次跟随医药板块整体下跌,被错杀的概率很大!




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途