凌通投资
首 页 / 行业分析
乐普交流
作者:贵阳小米 来源:雪球时间:2018-12-07 10:25:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


带量采购的规则就是11个城市最低价中标的人拿到一定的市场份额,合数是48.5%的量,如果低于26元我们就不参加竞标,市场是预期会中标。
药品方面,信立泰有40%的份额,而一些小企业占3%不到,价格情况,阿乐20毫克6.6元,而招标之前平均价是39.5元,信立泰75毫克从53.2元降到22.5元。
目前个人对国家的集采没研究那么透,但是集采对公司业务影响并没有那么大,数据上看公司仍然维持2019年利润增长30%的初始预期,器械方面维持20%的增长,今年有13个亿的扣非净利润,盈利方面药品和器械的贡献各占一半,药品的利润预期增长45%,增长来源:阿托伐他丁700%的增长,总共卖出9500万盒,其中otc占60%,医院占40%,2019年otc收入可能达到100%的增长,其中量上有60%的增长,2019年预计有80—90%的增长,药品保障了公司整体利润增长30%,好的话甚至能够达到40%的增长,以上是一个业绩的预期。
集采以后公司未来药品情况:一致性评价从对手的角度是利空,我们没有损失多少,反而把对方逼到死角里,阿乐6.5元的价格在11个城市之外给我们了巨大的优势,明年如果再集中采购预计仍然是这个价格,市场未来的格局是:集中采购占50%,不参与的占50%的份额,我们比较好的一a个情况是维持15—20%的份额,乐普明年在11个城市的市场份额有可能还会增长,而且明年的情况不一定会悲观,竞争格局会更好,未来药品还会为公司带来更多的利润,虽然这次没有中标,我的理解是把公司短期的业绩突然暴涨转化为长期的竞争优势,阿托伐他丁带来更好的竞争格局,好处还是有的,短期来说招标对公司影响是中性的,竞争对手竞标成功对他们自己并不一定是一个好消息,而公司未来预期仍然能维持可持续稳定的增长。

问:明年药品价格会受到什么样的影响?
答:在11个城市的价格会保持稳定,就算降价也不会超过10%,在11个城市之外的情况就不知道了。我们销售团队有1000多人,销售上面的投入力度是非常大的,此外公司给药店的利益很大,我们公司挣了2亿多的利润,他们药店挣了8亿多的利润,渠道会获得较多利润。

问:原料是公司提供的,未来如何利用这个优势去和其他公司竞争?
答:我们不会用原料药的优势去竞争,大家会在一个公平的环境内竞争。

问:采购结果超预期,以企业家的视角来看,一致性评价要不要去做?
答:大量企业家不会做,但是公司还在继续做,大量高血压的药在otc会推广,而在医院靠低价集采,可能以后大家就不会去做了,小企业做了一致性评价没有出路,可能未来就不做了,公司还是会去做的。

问:如何保证未来大量采购价格不会蔓延到otc端?
答:医院的价格有可能蔓延到药店,但是可能性不是特别大,竞争对手也不会按照集采的价格在药店里面销售,药店是要利润的,这和医疗机构是两回事。

问:可降解支架的进度?
答:技术端问题已经解决,进度很快,具体时间不透露。

问:竞争对手价格降的很低,对公司的影响?
答:我们11个城市周围的otc可能卖得都不好,在11个城市以外的地方市场份额占了90%,公司业绩暂时不会受影响。

问:公司阿托伐出厂价格情况?
答:一般是10毫克6.99元,给药店的价格10毫克23元,20毫克39.1元。

问:中标结果出来以后,创新药会接力,实现30%业绩增长预期,公司在缬沙坦等有没有原料药的布局?其他省份有没有价格联动的政策以及应对策略?
答:全国价格统一,我们不受价格联动的影响,未来局部省份要做集采不意味着我们还是不参与,仿制药本身在乐普短期是增长的因素,长期来看就是现金流,仿制药是公司2019年和2020年的过渡,未来还是看新药出来之后的增长,仿制药短期是会做,长期不确定。

问:关于可降解支架,每个医生的看法不同,市场推广方面目前是什么样的策略?国内和国外的增长,胰岛素竞争格局和销售策略的规划?
答:可降解支架在中国乃至世界市场都会大发展,雅培的数据很好,只是在降解期有风险,未来的推广上医生的工作更容易做了,会重新设计支架结构,未来的策略不用动员医生,医生只需要怎么操作,重点会在患者中推广。胰岛素临床已经完成,数据很好,营销是最大的问题,全世界二代胰岛素占70%,三代占30%,相比其他药品,胰岛素未来的日子会好过一些,关于核心产品,不会去和仿制药竞价。中国的市场未来就是在医疗机构卖设备,在云端做服务。市场推广的规划:目前手上有1650家医院做我们的支架,其中县医院有1300多家,在这些医院,公司的支架产品都可以进入。

问:胰岛素在销售上不太容易,有没有业绩贡献预期?
答:这个预期现在还没想过,以后再说。


问:明年业绩会受到多少影响?
答:这个不影响利润率,11个城市的临床本来就不多,对公司的影响没那么大,11个城市以外的不会降价,仿制药的降价是趋势,未来怎么样,取决于降价换来的量和不降价对企业的发展的权衡。

问:药品otc和医院占比情况?乐普对集采的态度是什么样的?
答:整个盘子otc占比60 %,临床占比40%,公司原来希望在集采过程中降到合适的价格,拿到一些份额,只是目标没有实现而已,影响是中性的。

问:三代胰岛素市场目前竞争激烈,目前三代胰岛素有没有可能采取集采的模式?
答:理论上集采是针对过了一致性评价的仿制药来的,集采的机会还早,国内很多竞争对手比如华东三代还没做出来,公司主要是做三代,在胰岛素这一块市场本来就不是我们的,公司只能说采取合适的价格去放手一搏。

问:是不是有这个要求:阿乐在别的省份的药房不能高于6.6元吗?
答:在11个集采试点城市不能高于这个价,没有过一致性评价的企业不能高过这个价,主要是这两个原则,11个城市以外的地方没有这个限制。
@今日话题


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途