凌通投资
首 页 / 行业分析
中国美国银行比对 (总资产35对17万亿美元)
作者:一亩三分甜 来源:雪球时间:2018-12-07 10:28:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


中国的银行有多赚钱?

根据发布的报告,今年三季度,五大国有银行净利润高达8472.01亿元,23家股份制与城商行资产净利润3874.86亿元。

上市银行净利润总额高达12346.87亿元,同比增长6.73%,归母净利润同比增长6.91%。

三季度所有A股上市公司净利润不过31427.52亿元,28家银行就占40%

在今年7月,全球权威杂志英国《银行家》(The Banker) 发布2018年全球1000家大银行榜单。

前四名全是中国的银行:中国工商银行、中国建设银行、中国银行、中国农业银行。在全球银行前50强中,中国占据了12席,而我们耳熟能详的传统金融强国美国只有7家,英国只有5家,日本只有4家,荷兰和瑞士分别只有2家。
在2000年时,这1000个大名单中,中国仅仅只有9家上榜。
等到2013年,中国已经有95家入围。
到2018年,这个数字已经高达131家。中国的银行吊打摩根、汇丰、富国、三菱、巴克莱、德意志等国外老牌银行。

中国银行最基本的赚钱模式就是“吃息差”:

调查显示,中国企业银行贷款的利息平均是6.6%,考虑到其中国企贷款利息要低一些,现实中,民营企业、中小企业贷款利息要远远高出6.6%。而根据清华大学调查显示,企业融资成本超过10%也实属正常。
而现在的银行利息即便是大额存单,上浮利息之后,存户拿到的年化利息也不过2%左右。银行一进一出,可以拿到4个点左右利润。

2017年,四大行利息净收入都是几千亿,工行5221亿元、建行4525亿元、农行4419亿元、中国银行3384亿元,除建行外,其他三大行同比增幅都在10%以上。

同时,中国商业银行的杠杆率大概在18左右,而美国银行业大致在13-14,高杠杆操作,利润也就翻翻。

而对于中国银行业利润为什么这么高,中国银行首席研究员宗良有一个新奇的说法,从国际水平来看,中国银行业利息差处于中游水平,并不存在所谓利差大导致利润高的问题。他认为中国银行业利润高还另有原因:

1、银行业盘子总量大,基数大、利息差稳定,利润额高。

2、和前几年银行业利润易上难下有关。因为,银行业利润一旦下降,将对其声誉会带来不良影响。

3、中国的银行业处于高度垄断的状态。

关于垄断,他说了两个原因:

一、四大国有控股商业银行无论在存款市场上还是在贷款市场,都占据着极高的市场份额,四大国有控股商业银行相对于企业的卖方垄断地位,使得它们有能力提高贷款利率;它们相对于存款人的买方垄断地位,又使得它们具有压低存款利率的能力。

二、公司债券无疑是贷款和存款的良好替代品。在债券市场发达的市场条件下,如果银行把贷款利率定得过高,企业有可能转而发行债券而不是向银行借款;如果存款利率过低,居民则有可能购买债券而不是把钱存入银行。

但是,中国和美国相比,公司债券市场规模要小得多,这无疑强化了我国四大国有商业银行的垄断地位。

他的意思说简单点就是,中国的银行(以四大行为代表)在人口最多的国家,干着最赚钱的生意,还没有像样的竞争对手


无人能撼的霸主地位

我们来看一下2017年的数据,将近3500家A股上市企业,一年赚了3.3万亿,其中26家银行,就占到1.3万亿
银行业用7%的企业数,赚了42%的利润,银行的赚钱能力是其他上市公司的近100倍!

其中,有“宇宙第一银行”之称的工商银行,一天就赚7.84亿。

而拥有着全球最赚钱的游戏——王者荣耀的腾讯,一天也不过就是日入不到2亿。

据《银行家》杂志统计,中国银行业的税前利润总额连续3年超越欧元区、美国,位居各国家和地区榜首。

金融隶属于第三产业,通常经济越发达的国家,其金融业往往越强大,而中国只是世界第二经济体,人均收入更是被美国远远甩开,可银行业的利润竟能超越美国。

出现这种情况,即使考虑到人口因素,还是有一些不太正常。

2018年,中国银行业资产已经达到了35万亿美元,几乎是中国GDP的3倍。中国银行总资产也超越美国、日本、欧洲。
报告估计,2017全年美国银行业总体经营状况良好:一是规模稳步增长。2017年末,美国银行业资产规模达到17.41万亿美元左右,环比增长1.01%,同比增长3.76%;负债规模达到15.44万亿美元,环比增长1.00%,同比增长3.53%。

布斯世界银行排名

以下是福布斯对世界前25名银行的排名。

排名 银行 国家
1 中国工商银行 中国
2 中国建设银行 中国
3 中国农业银行 中国
4 中国银行 中国
5 摩根大通 美国
6 富国银行 美国
7 汇丰控股 英国
8 花旗银行 美国
9 美国银行 美国
10 桑坦德银行 西班牙
11 三菱日联金融集团 日本
12 交通银行 中国
13 伊塔乌联合银行控股公司 巴西
14 联邦银行 澳大利亚
15 加拿大皇家银行 加拿大
16 中国招商银行 中国
17 西太平洋银行集团 澳大利亚
18 布拉德斯科银行 巴西
19 多伦多道明银行集团 加拿大
20 瑞银集团 瑞士
21 兴业银行 中国
22 澳新银行 澳大利亚
23 三井住友金融集团 日本
24 中国民生银行 中国
25 澳大利亚国民银行

$工商银行(SH601398)$

$农业银行(SH601288)$

$招商银行(SH600036)$




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途