凌通投资
首 页 / 行业分析
江淮汽车2018年新能源车销量63671辆 同比增长125%
作者:杨海艳 来源:第一财经 中国电池网时间:2019-01-10 16:00:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


从当前来看,虽然新能源汽车的快速增长,已经成为拉动江淮销量回暖的一个支点,但2019年新能源汽车市场也面临补贴退坡带来的市场动荡预期。

江淮汽车2018年新能源车销量63671辆 同比增长125%

江淮汽车(600418.SH)在1月8日晚间交出2018年成绩单。继2017年销量同比下跌了39.5%之后,江淮汽车2018年仍然未能止跌,累计销量为46.22万辆,跌幅为9.48%。

与前年相比,江淮汽车的销量在去年的降幅有所收窄。不过,即便如此,形势也不容乐观。首先,业内普遍预测2019年车市还将下行,对于包括江淮在内的产品售价几乎在10万元以下的车企来说,冲击更为明显;其次,从江淮自身的销量情况看,其2018年乘用车销量仅达有19.75万辆,同比下降11%。其中,除新能源汽车销量同比增长125%达到63671辆并带动轿车市场增长达到41%之外,其余包括SUV以及MPV板块则分别出现了23%和16%的下滑。

2019年市场转冷,对于车企来说也是一次生存考验。从当前来看,虽然新能源汽车的快速增长,已经成为拉动江淮销量回暖的一个支点,但2019年新能源汽车市场也面临补贴退坡带来的市场动荡预期,与此同时,新能源汽车补贴发放时间周期相对较长也在一定程度上对车企的现金流带来压力。因此,在新能源之外,江淮要更好的活下去,就必须为自己找到另外一个增长的支点。

SUV仍然被寄予厚望。一方面,江淮虽然曾经在MPV市场有一定的优势,但这一市场毕竟整体容量十分有限,加之分羹者众多,想要从中获得快速的销量提升可能性不大;另一方面,从近几年的发展轨迹来看,江淮的轿车基本上已经处于“断档”的状态。SUV相对于MPV市场更加大众和主流,而且在这一市场,江淮本身也有一定的积累。

2014年,国内SUV需求爆发,瞄准市场的江淮汽车快速推出售价在6万元-10万元之间的小型SUV车型瑞风S3,短期内单车销量便破万辆。尝到甜头的江淮汽车在2015年继续加码SUV,推出第二代瑞风S3、全新瑞风S2两款车型,由此拉动其2015年销量增长75%,仅乘用车销量便突破35万辆,其中SUV车型占比超过了8成。2016年,在SUV的助推之下,江淮乘用车销量达到37万辆,虽然仍在增长,但由于越来越多的新车入市,江淮依靠小型SUV走低价策略的瓶颈已经出现。2017和2018年,其在SUV这一细分市场的销量出现下滑。

江淮汽车股份有限公司总经理项兴初此前在接受第一财经记者采访时曾谈到坦言,小型SUV市场竞争激烈,同业之间主要靠价格战取胜,这是江淮SUV下滑的客观原因。同时,自身在SUV的换代节奏上把控不准,在产品上也仍然需要进一步提升,将“品牌向上”落到实处。

江淮想要重新挖掘SUV市场的潜力,其旗下首款与大众汽车共线的SUV车型瑞风S4在近日上市,加大对SUV市场的押注。

与大众在新能源汽车以及其他领域的合作,对于江淮来说,这是近两年来最为重要的事件之一,一方面,大众有品牌的优势;另一方面,大众在品质管理和流程体系上,也会给江淮带来很大的启发和提升。

作为首款与江淮大众在同一生产线上生产的车型,瑞风S4全面采用了大众VDA质量管理体系。同时,为了满足工艺要求,江淮还耗费2亿元进行了工艺装备线升级。

江淮对瑞风S4寄予了厚望,这款车目前累计订单已经突破1万辆,对于江淮来说确实是一大激励。江淮希望S4能够再创当年瑞风S3创下的辉煌。不过,如今的小型SUV市场竞争已是水火之势,当前国内SUV市场甚至出现下滑。在此背景之下,“大众”这一颇具含金量的标签能为江淮的产品带来多大的助力,还有待观察。



分享到:
阅读数:
责任编辑:上善若水