凌通投资
首 页 / 行业分析
谈兴业银行的经营魅力
作者:投资人李木白 来源:雪球时间:2019-02-02 09:48:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


银行经营的是风险业务。银行从出生的那一天起,就注定要与风险“共舞”,在防风险与谋发展之间找到最佳平衡。若是人人会做的无风险业务,一是大家抢得利害,二是利润必薄,三是显示不出你的水平,怎能在市场中闯荡生存。若是你会经营风险,才可能赚大钱。

兴业银行现在是两头抓,一头抓无风险和低风险业务,近年招兵买马、规划网点扩展,大力发展零售业务和中间业务,绿色金融、养老金融、投行、资管、托管等都是兴业的经营亮点;一头抓风险经营业务,大家都知道兴业是“同业之王”,适度发展高收益、高风险的中小企业贷款,同时控股信托、证券、租赁、基金等金融企业开展综合经营,这是兴业管理层对经营风险的银行业务的独特理解和探索。兴业银行市场化的投资规模巨大,几乎占到了总资产的一半左右。同业金融的需求是客观存在的,同业金融的资金也大都流向了实体经济,并不像外界描述的那么负面。当前银行同业业务的快速发展,实际上是利率市场化前夕银行培育新利润增长点和寻找新型商业模式的探索。当然有人把兴业的投资水平高归结为利用政策漏洞,这不对。任何银行都可以利用政策漏洞,只有水平高的人才会持续赚钱。

兴业银行采用“商业银行+投资银行”并举的经营战略,通过商行与投行的协同配合,致力成为优秀的综合金融服务供应商。兴业对于经营风险有比较好的决策机制,从而降低了犯错的概率,我愿意对它投资。其实愿不愿与其相随,每个人可作出相应选择,这也是资本市场风险选择的问题。

高风险与高收益成正比,能不能识别是关键,有人会识别,那么高收益并不是高风险。银行业务与股票投资都一样,等大家都懂了,价格就不一样了,要获得高收益是不可能的。




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途