凌通投资
首 页 / 行业分析
说说我对平银2019一季报的业绩预期
作者:时光森林 来源:雪球时间:2019-02-02 09:51:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


去年平安银行被黑得太惨。有人说90天以上逾期计入不良,平银会亏损(2018年中报)。也有人说平银急功近利,等着看零售暴雷。于是我开始了默默的数日子。我期待接下来每一季成绩披露,平银都能给那些不研究、又喜欢妄下定论的家伙们甩一耳光。

2018年中至2019年一季,平银会披露四份业绩报告。我认为这会是‘打脸四季’。

截至今日,根据平银已披露了两份成绩单(2018年中、2018年三季),每个季度成绩都在改善。根据2018年业绩快报,将90天以上逾期全部计入不良后,银行财务数据依然稳健。过完年,‘打脸四季’中的最后一季,2019年一季也将面世。这是我很有信心的一份成绩单。

信心来源有三点:

1、金融市场利率持续走低,改善净息差表现。由于众所周知的原因,2018年一季度平银净息差很可能处在阶段低点。金融市场利率回落后,负债端重定价能为平银节省不少利息。

2、信托财富团队并入银行后,AUM增长迎来提速期,银行非息收入将会得到改善。

3、资本补充计划一旦落地,资产增速会有所改善。

有以上保障,平安银行一季度成绩是可以持乐观态度的。不过奇怪的是,现在市场预期反而十分保守。据我所知,很多投资者的预期是净利增长10%左右,12%-15%就算乐观了。20%的增速甚至被人说是脑袋发热。原因是大家一致预期一季度平银仍然会大幅度提计拨备,进一步改善各项资产质量指标。有此预期的进一步原因,又是因为招行一直在做高拨贷比。

就此我有不同看法。

我个人认为,平银资产质量指标,目前在同业已算中等偏优水准。拨备率不高,是因为不良率较高。尽管这样,也达到了监管要求的正常水准。根据快报数据推算,平银拨贷比大约2.8。从监管要求看也不算低呀?2019年如果能进一步消化坏账,将不良率降至1.4%或1.5%,拨备率也有186%了。所以平银似乎没有必要在2018年的基础上,进一步提高拨备。甚至,随着资产质量的改善,信用成本有一定下降空间。

很多投资者习惯拿平银跟招行比。认为拨备要像招行那样才稳健。实际上,招行当前高拨备并不正常。是管理层为了平滑未来几年业绩人为搞出来的。有人说,搞这么高是因为同业不争气,招行利润增长太好同业会酸。不过我更相信还是为了平滑长远的业绩。

2018年对招行来说是鹤立鸡群的一年。身为首先从坏账泥沼中走了出来的银行,2018经营环境对招行也有利。因为闹存款荒,银行在资产定价获得了优势。招行负债基础好,资产定价上升推升了净息差表现。在天时地利的环境下,招行不费力就取得了优于同业的成绩。但放眼长远,是不是每年都对招行这么有利?不见得。首先2019年的环境与2018年很不同。大幅降准预期、甚至降息预期,对过去一年负债端受难的银行明显更有利。如果未来几年持续低息环境,招行净息差表现会比同业差。这是现实问题。另外,如今银行们都搞零售转型。互联网企业也在大搞金融。招商的零售相对来说更传统、更注重毛利管控。将来会不会受影响走低?这也是不确定性。除此之此还有宏观环境的不确定性。

在我看来,招行高拨备,就是为了应对以上问题。而平银目前要担心的问题没这么多。身为零售后进者,平银没什么包袱。毛利率现在本来就低。活期存款占比也低。赤脚的不怕穿鞋的,只要对客户有利,平银可以甩开膀子干。产品只有比互联网企业好,没有差的道理。另外,现在经济形势不好,降准降息周期,平银显然更适应(息差表现一定会比招行好)。

更重要的是,如今转债尽早转股是平银非常重要的工作。我想来想去,还是觉得在资产质量指标正常的前提下,把利润增速做实,对转股最有利。

说这么多,就是想表明一季报我对平银业绩增速预期20%是合理的。20%增速股份行应该可以拿第一。以上皆个人看法,是不是脑袋发热,有待证明



分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途