凌通投资
首 页 / 行业分析
投资逻辑梳理——安井食品
作者:加号的投资笔记 来源:雪球时间:2019-02-02 09:59:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


投资逻辑梳理系列旨在抓住企业和核心指标,及时跟踪企业经营状况的变动,力求能够打通业务指标和财务指标的联系。

指标1:产能

看起来很low的火锅行业和速冻米面行业,安井的产能居然一直处于不足状态,安井发可转债就是为了继续扩产能做准备,目前资产负债率也在50%水平,相对于其他食品行业公司,处于较高水平。

指标2:原材料价格

安井的毛利率水平在28%左右,即72%的成本都是营业成本,而营业成本中直接材料(即原材料)占了77%,也就是说,原材料价格的变动对于安井的业绩影响较大。

从成本分布来看:鱼糜、肉类、粉类占了近60%。具体到产品,就是鲢鱼、白条猪、肌肉、面粉的价格。

对比原材料价格波动和毛利率变化趋势图可以看出,价格波动对公司毛利率影响不大,说明公司有较强的成本转嫁能力,但是由于目前速冻米面和火锅行业集中度较低,还没有很强的提价能力,来推升毛利率的提升。

指标3:行业增速和市占率

1 火锅行业(贡献营收73%)

安井的市占率虽然不高,但已经领先一个身位,近4年,营收都快于行业增速,市占率由14年的5.1%提升至17年的6.2%。

2 速冻米面行业(贡献营收27%)

安井在速冻米面的市场份额目前排在第四位,但增速仍快于行业及龙头三全食品。市占率从13年的5.3%提升至17年的8.2%。

两个行业整体上还处于完全竞争的状态,行业里面的公司ROE、净利率水平均有所下降。

但我们发现,18年,安井的净利率开始拐头向上。

2018年中报ROE小幅回升,ROA提升更明显,说明企业杠杆率在下降,很健康。

从2018年一季度开始,净利润的增速开始快于营收的增速。

市场份额持续上升,伴随着净利率、ROE拐头向上,然后净利率增速快于营收增速,即使行业增速下来了,行业龙头也可以活的很滋润。类似的行业发展规律可以参考白色家电行业的格力电器和乳制品行业的伊利股份。

长期来看,行业龙头优势明显,议价能力提升都会带来利润的释放,长期看好。关注ROE、ROA、净利润和毛利率等财务指标的走势。产能进度、行业增速影响营收。

短期来看,非洲猪瘟导致猪价进入上行周期,安井面临原材料成本的提升风险。为此我们关注企业的提价能力和促销策略。

$安井食品(SH603345)$ $格力电器(SZ000651)$ $伊利股份(SH600887)$ @今日话题 




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途