凌通投资
首 页 / 行业分析
海信电器缘何盈利能力持续下降?
作者:刘步尘 来源:雪球时间:2019-02-02 10:10:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


海信电器盈利能力持续大幅下降,到底哪里出了问题?


1月30日,海信电器(SH600060)发布2018年业绩预告,预计 2018 年度实现归属于上市公司股东净利润 3.245亿元—3.89亿元,同比下降59%-66%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益净利润同比减少 5.9亿元—6.566 亿元,降幅高达 84%-93%。
为何盈利能力持续大幅下降?海信电器给出的解释是:
一则因为主营业务盈利下降——报告期内海信牌电视内销收入降幅较大,而同期营销投入明显增加,致使当期费用大幅增加。
二则因为TVS(指海信收购的东芝电视业务板块)报告期内持续亏损。
由于海信电器盈利连续三年大幅下降,加之海信电视行业地位持续走低,2019年1月24日刘洪新辞去海信电器董事长一职。
此前,刘洪新同时担任海信集团总裁职务,一度被认为是周厚健的接班人。
刘洪新任职海信电器董事长的三年,也是海信电器每况愈下的三年。年报数据显示:2016年海信电器净利润17.59亿元,2017年这个数字变成了9.42亿元,2018 年又变成3.245亿元—3.89亿元。
海信电器(SH600060)在资本市场同样处境悲惨,是2018年市值跌幅最大的家电企业之一。
一般认为,海信电器作为中国彩电行业不多的绩优股,近年来在两个市场(销售市场+资本市场)表现不佳,除外部市场因素之外,自身战略也值得检讨,一个看得见的事实是,海信电视一味坚守“液晶+激光”战略,两个鼓点都没有踩准,未来的电视,必定是OELD或量子点的天下,液晶和激光都将被颠覆。
在国内彩电市场,海信已被创维明显超越,这是海信最不愿意看到的。



分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途