凌通投资
首 页 / 行业分析
中国平安2018年年度业绩发布会内容
作者:自由老木头 来源:雪球时间:2019-03-14 10:49:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


16:06:11
姚波:关于回购的话,是50到100亿金额,回购具体用途的话,包括但不限于用于员工激励包括长期股权,回购具体时间,还需要等股东大会审批通过之后,年度股东大会在10月29日审批。大家知道在资本市场好的优秀企业,通过资本市场上市IPO融资或者再融资获取资金发展,通过输入资金把企业做大做强,同时股东也可以有更好的回报,另外的话在资本市场上还有其他资本活动,包括如果公司做的好的话可以给股东分红,包括回购也是一个资本市场上公司的一个举措,什么情况下需要做回购,还是有一定的背景,特别是在股市比较波动的情况下,当有些公司,好的公司看到股价波动的情况下大幅下跌,下跌完过程当中,公司实质的价值高于当时的价值,是可以采取一些回购,这样的话,最大的有利于股东价值的,也可以稳定股价的表现,其实会给市场上比较强的信息,就是管理层公司,对公司当前的价值是有信心的,对股价认为没有充分反应公司的价值,所以是这样大背景,不是如果股价很高情况下如果采取回购的话,不一定对股东最有利的行为,股价很高的话,有些公司可以派发更多的红利返回给股东,不是金额越大,还要取决其他因素。
16:03:52
记者问:昨天平安公布了首次实施回购的方案,我想请教回购股份具体实施的时间点大概什么时候,后续是否有进一步的回购计划,另外的话根据年报信息,陆金所完成C轮融资,可否披露一下此轮融资具体信息。
16:02:36
陈心颖:我们十一家,两家已经上市,汽车之家在美国上市,好医生去年在在香港上市了,有三家刚刚融资完,所以目前整个加起来有七百亿美金的估值,目前它的资本是充足的,如果有上市计划,我们会第一个跟媒体朋友说。第二虚拟银行牌照也没有什么可以透露的,都知道现在有第一批透露,我相信香港金融监管剧尽快的披露到时候我们一起知道谢谢。
16:01:42
记者问:一个问题平安有没有申请香港首批AI牌照,如果申请的话有什么考虑,如果没有申请有没有这样的计划,平安旗下子公司包括陆金所还有壹账通这些,还有好医生,有没有考虑国内科创板上市计划谢谢。
16:00:58
陈心颖:第一个关于金瑞账通和壹钱包,这是我们两家公司,他们都有特性可以互补,金瑞账通一直走金融服务金融服务,通过服务他们更好服务他们C端客户B端客户,壹钱包一直走的路线跟其他支付公司不一样,是作为赋能的工具,所以壹钱包去年超过五万亿交易量主要服务于自身金融机构其他外部金融机构还有非金融机构,把支付和积分能力整合在一起,赋能于他们,今年我们推动这两家公司更好的合作,在积分在商务甚至在海外,我们可以把技术和产品服务更好的融合,提供给国内的机构甚至是海外的机构,很多海外对于在我们这方面的技术很感兴趣。
15:59:29
记者问:我了解到目前平安旗下有两家金融科技公司,金融壹账通和金融钱包正在推进合并事宜,是否考虑科创板上市,还有科技赋能生态的具体逻辑能不能说一下。
15:58:31
股权投资里面目前在总资产大概是4500亿,4500亿里面有三千亿我们作为长期投资,新上来有大概一千亿是PA的操作,这个里面一半是基金一半是股票,未来都会转到通过基金模式投,新上来五百亿PE股权投资,大概分布是这样的,长期投资实际上股权对我们比例还不是很高,实际上主要还是固定收益类资产,但是在股权这部分用来做长期配备负债的,所以基本上买进来以后,都是长期持有,不会短期做很多操作的,目前我们挑选里面应该考虑两个层面,股权投资里面,第一个层面考虑是我们怎么能够平衡精算,对于单个商务来说有我们挑选的标准,基本上以十个标准为主,看企业的战略规划发展、看文化、团队能力、财务,财务当中也考虑到分红,公司的利润盈利增长等等,关于股权投资,基本上我们不追求做第一大股东,等同我们在不动产一样,我们不会做恶意的收购,还是会跟管理层非常友好的沟通,能够达到发展共赢的目标。
15:55:19
记者问:因为会计准则改变,平安有投资加大了在长期股权的投资,请问一下可以讲一下长期股权对你们定义是什么呢,还有今年也会继续加大长期股权的投资么,在非标方面,基础设施的投资也会是你们今年的重点么,现在的期限是多长呢。
15:52:56
任汇川:第三,平安做地产投资是一个纯粹的财务投资者,我们确实有些股权投资,但是平安都是一个纯粹的财务投资者,我们不做野蛮人,不去干预到企业正常经营管理,而且我们经常说中央提倡房住不炒,这句话在平安投资房地产方面有两层含义,第一个地产投资就是长期投资,第二个很多地产合作伙伴跟他们共同探索和推荐中国房地产时代2.0版本一些新型资产配置,比如说长租公寓比如说养老养生公寓,我们希望提供更好更优质的这些资产类别产品,来满足整个社会对住房的需要,来满足住房不炒谢谢各位。
15:51:00
任汇川:第二,保险资金投资地产资产是国际行业惯例,国际上大保险的公司都会把国际资产当成重要配置重要类别,保险经营就像推一辆两轮车,一个轮子负债,一个轮子是资产就是投资,如果两个轮子不平衡这条车走不了直线的,左边这个轮子负债端特点,就是九期长,资金体量大,资金稳定,所以需要能够穿越周期,周期很长,来源稳定的资产配置,地产资产是符合这样资产特性的,能够抗通胀,能够穿越周期。
15:50:13
记者:平安这些年入股了很多地产企业,有说法平安已经成为中国房地产最大的投资者之一,管理层如何回应,如何谈谈平安房地产投资布局思路谢谢。
15:50:23
任汇川:首先我必须说这种说法是完全错误的,这是一个标题党不要被他误导,第一点我们做的房地产投资,是有合规性的,平安做的监管都是在银保监会政策允许批准范围之内做的,而且占比非常小,保险资金投资房地产的整个资产类别上限是30%,实际上相对于我们七万亿总资产来讲,不动产房地产投资占比只有两个多点,对于即便对于79万亿保险来讲,投资有关股权方面的投资比例只有两个多点,投在贷款类加在预期的话只有七十多万其实比例还是很低的,看起来投资总金额比较多的。
15:46:54
陈心颖:新科技业务可以看到11家公司,五家市值、估值加起来超过700亿美金。有幸每一家公司都刚刚在近年来融资完,资本非常充裕。我们发展这些新公司时,希望他们有足够资本,可以有弹性选择不同上市时间和地点。所以目前我们没有什么压力,IPO计划到时候有的话会宣布。
15:47:10
陈心颖:关于新业务价值,我们一向以来非常注重长期稳健发展。寿险围绕新业务价值经营,可以看到过去几年我们在整个市场表现是非常优异的。2018年我们新业务价值虽然有7.3%的增长,不过远远跑赢市场,去年新业务价值的市场份额有三个多点的一个提升,接近40%的市场份额。
15:46:34
记者问:两个问题,第一个是旗下科技业务方面,一个陆金所还有一帐通,陆金所完成C轮融资,我想问一下上市安排是怎样的,会不会考虑内地科创板?第二个是关于我们的新业务价值增长率,今年看7.3%,是2013年以来增长的一个比较低的数字。想问一下管理层对这方面的增长前景怎么看的?
15:25:36
谢永林:第二个问题,去年我们终于把不良贷款偏离度降到了97%,管理层对于资产质量不反弹不反复有绝对的信心,我们能做到的有最高时候的278%,降到97%,主要得益于几个动作,第一前瞻的预判而且态度非常正确,在这个行业里面实行正向激励和反向缓和,这个银行业首入比较少的做法,两年之间退出五千多亿表内,表外,表表外资产,在这一块形势来临前提前退出一千五百亿的潜在资产。第二整个对攻方面主动的做精坚决调结构,围绕重点行业,重点客户,重点地域和重点产品做文章,坚持有所为,有所不为,所以2016年新管理层上任之后,新发放客户的新的贷款表现优异,仅一户出现一千八百亿逾期,仅仅是逾期,第三个就是加强核坚决抓维修,三年来我们累计核销一千一百五十亿而且专门成立特管事业部,全面提升特别资产储备能力,且成效非常显著,2018年我们现金收回将近一百亿存量一千亿已核销的资产,对于我们来讲是一个待挖掘的金矿,这里面收回来的就是收入利润。第四在零售突破坚持稳定的发展,零售贷款紧紧围绕信用卡,汽车消费信贷和新一代三把尖刀,一方面实现量的突破刚刚看到营收贷款占比总贷款58%,也保证质的稳定,两年前新客户三成以上,就是新的贷款里面我们发放的30%以上来源于集团的保险的优质客户,而这些客户的品质是非常好的。即使这样,我们未来还是要持续把好新增资产业务质量,重研究,严准,同时持续抓好资产管控组织推动,严考核,强督导,第三持续加大资产处置,强签收,快处置,第四持续加大AI预警监测同时完善资产管理保障机制,我们有信心保证偏离度不反弹,不反复。
15:24:32
谢永林:第一个问题,我们在积极申请理财子公司,按照银保监会进度来了,应该是一批一批的,理财子这是银保监会发的非常好的牌照,整个集团对于银行成立理财子公司是高度重视,我们也开过多次会议研究理财子的战略定位,以确保一旦开始,就在一个正确的路子上走,同时也在积极准备相关的系统和组织相关的关键人才来保证牌照一来之后,我们能够再一个高起点上发展,让理财子能为我们的零售业务集团广大的C端客户,以及未来得金融同业提供好的产品和服务。
15:24:18
记者问:第一个平安银行申请理财子公司的进度和筹备计划如何,请方便披露一下,还有看到报道,平安银行对资产质量管控和改善还有哪些计划和措施。
15:22:37
陈心颖:智慧城市,是我们去年成立一家公司,现在有21个不同的板块,这21个板块覆盖了优政,兴业和惠民,通过新科技赋能整个城市,推广速度非常快,全国已经有一百个城市在使用我们智慧城市解决方案,比如说优政这方面,我们帮助政府每一个城市都有三四十个不同的局和部门,怎么帮他们提升效率,在兴业方面,也帮助政府规划更好的经济发展应该在那一个行业拓展,宏观经济研究院也帮他们做预测,四千三百个不同的指标和六十多个不同的模型,惠民方面聚集出行,医疗各个方面的服务,单单深圳就两千一百一十八个不同的服务整合在APP,让市民零跑步就可以服务,我们爱深圳的APP,希望通过技术帮助整个城市提高管理水平提好这个服务。
15:22:27
陈心颖:汽车之家是我们两年半之前入股的中国最大的互联网车平台,它加速3.0智能化时代转型,从用户原本只是看车,扩充用车,买车甚至学车,现在日活超过三千九百万,在APP上面也有两千九百万日活。除了线上之外,也做了很重要的事情和线下打通,打造AI服务,从智能AI服务到金融,现在服务九十个主机厂,两万个经销商,还有七万多个修理厂,通过云平台推出智能服务和线下打通,也是一个上市公司,去年收入72.3亿,同比增长35.4%这是非常不错的成绩,其中11.8%收入来自新业务,从金融,从数据,从交易来的,单单158亿的金融通过汽车之家去年销售。
15:22:13
陈心颖:平安好医生是中国最大互联网医疗平台,去年在香港上市了,目前有自有医生还有签约的外部医生,好医生非常致力于把线上和线下医疗打通,现在覆盖86个城市,可以承诺一小时送药跟三千多家医疗机构合作,去年好医生收购了万家诊所,布局线下网点,在海外业务,去年也宣布了在东南亚成立合资公司,希望把智能医疗带给其他国家,在2018年营业收入有78.7%的同比增长,33.38亿收入,2.2亿用户,其中每天有50万问诊,50%由AI医生回答,接下来是平安医保科技,以医保云服务平台为核心,为用户提供一揽子智能化解决方案和技术,目前已经为两百多个城市,五千多家医院,有69个城市,也有我们城市壹账通APP,我们把很多医保社保服务综合一个APP为69个城市提供服务,去年也完成了融资。
15:16:14
陈心颖:科技业务孵化,分四个阶段,从有建设平台驾驶组上,到流量,收入和利润,这四个阶段当中,我们十一家公司,有两家已经进入阶段四产生利润了,这是陆金所还有汽车之家,其他还有三家公司处于阶段二和阶段三在流量和收入建设过程当中,其余公司正在孵化第一阶段,在这个情景之下,整个总的科技板块在去年还是贡献了67亿的营业利润,同比增长25%,占了整个集团6%的营业利润。
15:14:34
陈心颖:我跟大家分享一下科技业务的成果。首先是我们核心科技,我们现在总的科技专利申请书超过1.2万,在2018年翻了一倍,其中397项是PCT在境外国际专利申请,除了各项的奖项,现在从事科技相关业务有2.9万的研发人员或者写代码还有99万从事科技公司,是一家科技公司的人员,这也是相当大的规模,我们持续在人工智能,区块链,还有云发力。人工智能除了得到奖项之外,去年参加了一个智能阅读理解的比赛,得了第一,要读文章,要回答文章相关的意思,让知道这个机器知道读的这个文章是什么,一个人去考试拿了89分,我们人工智能机器考了86分,非常接近人的阅读理解能力,有这样的技术除了人工智能,人脸识别,声纹识别,保持非常高的准确度和应用场景,在AI风控和AI运营达到非常多的成绩,在区块链上,去年也得了全球IDC发布了金融区块链科技的大奖,大家知道区块链有非常多小的适用,但是真正大规模商用区块链不多,我们在去年最大的商业区块链平台,覆盖两百多家银行,二十多万家企业,还有五百多家政府还有其他机构,在云方面一直坚持做专有云,在五个生态圈——金融,医疗,汽车,房产,还有智慧城市打造专业的专用云,在这方面得到国家专业方面的认证,不仅在国内,在国外也有受认可的云机房。
15:01:51
谢永林:集团综合渠道推荐客户不良率低于整体状况,资产状况由于其他渠道。继2017年零售存款接近27%,2018年仍然保持较快的发展,零售存款增长35.4%,零售管理的资产规模也就是AM,我们连续两年都保持30%以上的增长,同时我们在实时强化主动负债产品,通过发展代收或收单业务提升结单性存款,银行存款在市场上处于领先位置,科技运用银行业务方面,我们在2018年持续加大科技的投入,2018年IET资本性支出同比增长82%,同时依托集团核心技术,通过主动实施敏捷转型打造领先平台,持续深化科技创新赋能业务,整合打造智能化OMO线上线下融合服务体系。像我们口袋银行日活达到2588万,同比增长74.6%,同时我们打造智能化的综合金融的门店,已经达到了136家。
15:01:17
谢永林:银行营业收入增长10.3%,终于达到两位数增长,净利润差与2017年有所下降,但是2018年逐步改善当中,ROE保持稳定。过去一年银行的零售转型持续加速,零售业务的营业收入占比达到53%,与2016年31%相比有大幅提升,零售业务占比接近70%,零售贷款占比达到58%。2018年,我们进一步推进银行降风险的关键工作,首先近三年银行资产质量改善非常明显,关注类贷款占比,和逾期九十天以上贷款占比实行双降,我们加大不良贷款的确认度,不良贷款偏离度下降97%,远低于2017年底143%,拨备更加充分,数据表示逾期九十天以上的贷款拨备覆盖率由2016年98%上升到2018年159.45%,得益于整个集团的综合金融的支持,零售的个人贷款增长强劲,且质量稳定,我们首次披露的账名分析,账名六个月时逾期贷款余额占比,这里面反应了2018年新发放业务资产质量稳定向好,同时整个集团综合金融贡献了无论是汽车金融,还是信用卡还消费贷款的占比逐年提升。
15:01:08
李源祥:在客户经营方面,尽管ABD全新变革,实现千人千面区别经营,寿险公司区别于其他金融服务经营模式。金管家累计注册用户达到1.48万亿,代理人活动方面,通过AI筛选和AI面谈对历史数据进行分析验证,三个月留存代理人识别率高达19.4%,客户服务方面,每年接近两千万投保服务申请,96%通过AI自动合保完成的,理赔案件里面60%在30分钟内完成赔付,最快26秒就可以完成赔付到账。财产险,平安财险实现原保费收入同比增长14.6%,各渠道占比均衡,在保费增长15%情况下,综合成本率同比优化20个基点,达到96,并且五大主要险种,均为公司带来成保利润,下面来看产险科技应用方面,510极速查看方面,利用互联网智能查看位置,自动规划最优的路线,车险极速查看率达到96.4%,客户服务通过AI秒级定准,人脸识别技术在线处理。优化好车主APP优化推动线上服务,为加强线上风控体系为企业用户提供防灾用户。
15:00:54
李源祥:2018年新业务价值增长1.3%,新业务价值率上升4.4%,新业务价值季度增速逐渐提高寿险,远高于一季度的负增长。接下来我们看一下代理人产能,代理人起到新业务价值同比增长5.9%,主要得益于平均人力提升4.8%,人均新业务价值4.1%,这个指标也是用于衡量代理人产能的重要指标,在采用保守的11%贴现率情况之下,代理人起到人均新业务价值处在较高的水平,2018年接近4.9万,我们注重加强代理人队伍管理,2018年底代理人规模接近142万,较年初增长2.3%,这是没有降低代理人招募和留存要求情况下取得的成果。代理人月均收入达到六千两百九十四亿元,同比有所上升,代理人月均销售1.2份新保单,代理人活动率保持较高的水平,62.6%代理人月均销售超过一份保单。
14:58:17
姚波:保险资金投资组合情况,截至2018年末,我们保险资金组合总投资资产已经接近1.28万亿,继续配制长久性债券,动态调整权益资产配置比例,同时维持非表债类资产配比为15.8%,另外,公司于2018年首次执行了IF9的新金融工具会计准则,相当于18.5%投资资产分类为以公云价值计量,且有变动具有损益的资产,跟2017相比我们只有1.9%适宜这样分类,所以在2018年对于利润的波动大幅增长,为了降低RF9下对资产波动性,公司动态调整资产配置比例,通过资产配置多元化进一步分散投资组合风险,降低权益市场给我们带来的波动,在投资收益方面2018年整个保险组合净收益率达到5.2%,RF9的话总收益率还是有波动的,2.7%主要因为股市大幅波动,关于保险行业的情况,模拟RS39下总投资收益率在5.2%,截至2018年末公司债占2.8部分约有92%信用评级两个以上,还有80%3A级,这一页展示非标债类资产占比,还有他们名义投资收益率还有剩余到市的情况,公司很好把握优质项目大量供给时期,有效提升了整体组合投资收益率。
14:57:14
姚波:偿付能力抵御资本市场波动能力还是比较强,在压力情景测试下,比如说权益资产供应价值下跌30%的话,集团寿险财险偿付能力都可以保障在200%以上。
14:56:40
姚波:股份回购的方案是大家比较关注的,公司拟实施50-100亿股份回购方案,回购金额完全都是公司自有资金,不会对公司目前的经营活动,财务状况还有负债履行能力以及未来得发展产生重大的不利影响,这次股份回购方案还需要等股东大会审批过后通过之后才可以实施,未来不排斥还有其他批次的股份回购计划这一页集团母公司可动用资金,截至2018年底,可动用资金规模542亿,目前来看资金还是非常充足的,这个是集团,还有各个集团偿付情况,整体达到21.6%,寿险的偿付能力也是比较健康的,银行资本充足率也是高于监管的要求。
14:55:55
姚波:集团分红和资本的情况,首先年度的股息分配情况,我们连续提升分红水平2018年建议末期股息1.72元,同比14.7%增长,另外公司在去年也派发了每股0.2三十周年特别股息,把特别股息包含进去的话,派发股息占了营业利润超过31%。
14:55:19
姚波:寿险和健康险新业务价值,2018年是720亿,同比73%增长,带领新业务价值在整体价值达到了38.9%,尽管去年充满了挑战,但是各个渠道在新业务都取得正增长,另外今天对产品分类命名做了优化,储蓄型产品改名为保障储蓄混合型以便于更好反应产品的特征,因为储蓄型产品也有保障的成分,具体的分类规则和去年一模一样,另外大家可以看到,长角保障混合新业务储蓄价值50亿,高于普通的增速,主要在过去两年畅销的保障成分的组合,组险归类在长角保障储蓄混合型当中的,随着保障程度提升也上寿险整体新业务价值率,提升了4.4%,达到43.7%,接下来我们再来看集团以及寿险和健康险营运回报率,在过去的五年当中集团以及寿险的ROEV都处于很高的水平,特别看到寿险及健康险业务过去五年平均ROEV达到了27.2%,这一页看的是集团内含价值和新业务价值对一些关键因素敏感性的情况,集团内含价值和新业务价值对投资的敏感性还是相对比较低的,如果投资收益每年减少50个基点以及风险贴现率减少50个基点,内含价值和新业务价值分别下降3.3%和4.6%。
14:54:46
姚波:剩余边际摊销情况,是构成寿险和健康险主要来源之一,剩余边际摊销率占了10.1%,集团内含价值,2018年末,集团每股的内含价值达到了54.84元,同比上升了21.5%集团整体ROEV的话,达到23.7%。这也是展示寿险和健康险内含价值变动情况,虽然去年新业务增长7%,但是寿险和健康险ROEV达到37%,主要来源营运提供比较大的正偏差,新业务价值相对存量业务价值比重比较大,还有寿险比较业务回报,用11%,比较保险的风险贴现率计算的。
14:54:18
姚波:各个业务板块营业利润情况,集团营业利润是我们目前最关注利润指标,2018年集团规模营业利润增长19%,驱动业务利润强劲增长板块,包括寿险和健康险业务,还有金融科技和医疗科技业务板块,以及其他资产业务板块的贡献,为了更清晰客观反应公司盈利能力,我们也推出营运ROE指标,营运ROE和ROE计算方式都是一样的,可以看到集团整体的营运ROE达到了21.9%,RF29准则下ROE达到29.9%,其中寿险和健康险营运ROE高达40.7%,这一页展示净利润和营业利润表,我们去年推出营业利润的指标,营业利润有三个方面调整,第一调整寿险和健康险业务,实际回报投资价值,长期回报的差异,第二方面剔除了2018年公司因普惠业务重组持有陆金所控股发行的可转债,这个当中调整有72.36%这个主要2018年底陆金所完成新一轮融资,第三方面寿险准备金有小幅的变动,接下来看寿险健康险剩余边际的来源,2018年剩余边际高达77.6亿,寿险和健康险营运利润同比增长34.9%,主要来源剩余边际摊销增长23.5%,营业利润正偏差带来比较大幅的贡献。
14:53:41
姚波:六大业绩亮点,第一,集团规模营业利润同比上升19%;第二,规模净利润同比上升21%,同时为保持跟同业可比在原来RS39选择性下,净利润同比上升13.5%,每股达到1.72元,集团应用ROE和ROEV达到15%水平;以客户导向利润驱动模型,可以看到个人业务在集团营业利润当中占比接近87%,金额达到977亿同比大幅增长31%;另外通过个人业务利润增长驱动模型这张图可以看到强劲的个人业务增长主要得益于两个方面,一方面个人客户数增长,第二方面客均营业利润大幅增长,在客均合同的增长驱动了我们客均营业利润增长18%,我们客均合同数达到2.53个,传统渠道获客和五大生态圈共同驱动个人客户数同比增长11%,其中有1450万新增个人客户来自我们集团五大生态圈,目前五大生态圈囊括了5.38亿互联网用户数字,未来我们希望通过进一步转化5.38亿互联网用户数,以及提高现有1.84亿个人客户交叉渗透率提升我们个人营业利润,在2018年末在客户数快速增长的同时,持有多家子公司合同占比达到34.6%,跟2015年15%相比有大幅提升。
14:51:23
姚波:2018年全球宏观经济走弱尽管充满挑战,我们还是治理与国际领先的科技型个人金融生活服务集团,坚定金融加上科技,金融加生态的组合,我们赋能金融核心业务,抓住新机会,实现新价值,展望未来我们将从资本驱动型企业,转变成科技型企业,依托平安金融模式,日益凸显的优势平安在早期挑战中取得了一系列成绩,并且在上市以来强劲的业务表现,每股收益分红内含价值年符合增长率超过25%,集团ROE平均达到15.5%,过去五年达到18.9%。
14:48 3月11日
中国平安2018年年度业绩发布会将于3月13日14:30开始,中国平安致力于成为国际领先的科技型个人金融生活服务集团,坚持“科技引领金融,金融服务生活”的理念,并深度应用于“金融服务、医疗健康、汽车服务、房产金融、城市服务”五大生态圈,为客户创造“专业,让生活更简单”的品牌体验,获得持续的利润增长,向股东提供长期稳定的价值回报。一起看看2018年财报,又会带来什么样的惊喜,敬请期待!


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途