凌通投资
首 页 / 行业分析
银行那些事190315069——从央企角度看大行分红比例
作者:云蒙 来源:雪球时间:2019-03-15 10:33:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


银行那些事190315069——从央企角度看大行分红比例

之前写过一篇小文章,探讨了大行提高分红比例在政策上、监管标准及技术上的可行性。昨天晚上有朋友让我看看中央国有资本经营预算收入这个东西,之前关注央企比较少,网上找了一些资料汇总了一下,也许对我们判断国有大行到底会提高多少分红比例有参考价值。欢迎关注“云蒙投资”微信公众号。

1、在两会上总里和财政部长的记者会都提到一句话:增加特定国有金融机构和央企上缴利润,这句官方文字给投资者留下了两个悬念,谁是特定国有金融机构和央企,到底要增加多少利润。

2、有的表态积极支持。国家能源投资集团总经理凌文对于提出的“增加特定国有金融机构和央企上缴利润”表示“完全拥护”。

3、有的内心不太情愿。华润集团董事长傅育宁表示,央企上缴国家利润是应该的,当然国家也要求企业降杠杆,上缴利润也就意味着企业净资产的减少,这和降杠杆应该有一个总体的平衡,也要考虑企业可持续发展的需要。

4、还有的觉得要公平对待。招商局集团董事长李建红表示,我觉得上缴利润应该制度化、比例化,比如都是20%,或者都是25%。如果是按照特定条件上缴,排名前5位的企业一家缴一两百亿,排在后面的企业就不上缴了,这样也不公平吧。

5、十八届三中全会提出,到2020年提高国有资本收益上缴公共财政比例至30%,更多应用于保障和改善民生。而目前,大部分央企上缴利润的比例是在10%-25%之间。

6、根据中央预算报告披露的数据,2019年中央国有资本经营预算收入1638亿元,而2018年中央国有资本经营预算收入1325亿元,也就是2019年央企需要给中央财政多上缴313亿元。


7、国资委披露中央企业2018年净利润为1.2万亿,预计2018年五大行工农中建交的净利润超过1万亿。前者归属于母公司所有者的净利润为6100亿,后者归属于财政部及汇金公司等净利润约为7000亿。

8、方案一:国有金融机构和央企总利润差不多,如果央企多缴300多亿,那么金融机构也多缴300多亿,之前五大行的上缴比例是30%,这样的话五大行分红比例35%就差不多。

9、方案二:央企多缴财政利润同比增长了24%,那么国有金融机构也同比增长24%,那么就需要国有金融机构同比多增上缴利润700亿,这样对应五大行分红比例在40%左右。

10、方案三:在既定的分红基础上,增加特别分红,按照国有金融机构和央企利润排名,前多少名上缴200亿,前多少名上缴100亿,前多少名上缴50亿等等。这样的话,五大行预计还是要同比多缴900亿的样子。

以上三个方案只是我们根据看到的信息的一些随笔感想,个人主观意愿较多,不作为投资依据。一切就看月底五大行的财报揭开这个面纱。$工商银行(SH601398)$ $农业银行(SH601288)$ $建设银行(SH601939)$ 




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途