凌通投资
首 页 / 行业分析
说说银行
作者: 骑行夜幕的统计客 来源: 骑行客时间:2019-04-14 17:51:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


关于券商,认识我真面目的铁骑知道,当年我是空军,2015年和死多派在某平台上有过一场论战,以中信的高管被一锅端告终。

2018年熊市一路陪我走过的骑行者一定记得,去年底在金家三兄弟中,我明确推荐券商,依据的是下面这张表:

时过境迁。

截止上周末,这张图变成了:

短短3个多月前,券商无论是PE还是PB估值,相对2012-2014这轮熊市底部的溢价都是三兄弟中最低的(PB折价达到了两成五)。

现在,经过了一轮暴涨,和从3月底起稍显绵软的二浪(前十大券商当中仅海通和银河两家创出了新高),忽略最高的PE相对值不说,看对金融行业来讲更重要的PB估值 -

券商仅中位数相比2012-2014这轮熊底,溢价最低,而且11.2%的溢价与已银行相去无几。加权PB20.3%的溢价则要高出银行不少。

骑行客在2月的刊外曾说过,券商还能涨,如果调整一波,则上涨50%左右的空间会更明确。

到了今天,老成持重的大哥银行则开始显山露水。

首先是估值仍处相对低位。整个板块加权PB0.91,中位数0.96,而券商的这两项值分别达到了1.98和1.91,是银行的两倍以上。

其次是18年年报披露,银行的资产质量全面提升,相比去年,不良率下降,拨备率上升。以四大行和交行、招行为例,齐刷刷地向好:

第三,原本去年四季度起向小微企业倾斜的信贷政策,让市场担忧坏账会加剧,如今被天量的优先股/永续债/可转债融资补充资本金所缓解。

已经公布(完成)的有:

工商银行1000亿

农业银行1000亿(已完成)

中国银行1000亿

交通银行600亿

光大银行500亿

浦发银行500亿

中信银行400亿(已完成)

2月起,央行更是牵头吹风支持银行通过永续债补充资本金。而中国银行已抢先在1月25日发行400亿元完毕,如果你查公告,它的学名叫“减计型无固定期限资本债”。

永续债和优先股骑行客实在是看不出太多区别  -

反正都能算资本金,

反正也都优先于普通股股权,劣后于其它债权要付息,管它是债券利息还是红股利息,

反正也都有一定的改变或者浮动利率的自由,一定期限内的赎回(理论上)或者转换等便利,只是目前国内试点的,大多还没搞得那么复杂。

反正我们理解这是介于股和债之间的混合品种即可,叫优先股的在股票交易市场交易,叫永续债的去银行间债券市场交易。

这些细节股民无需了解的太清楚。

重要的是,回望历史,从2013年酝酿,到2014年4月30日,浦发银行抢得银行优先股发行第一单以后,直接点燃了银行从2014年下半年起的估值修复行情。

参加过骑行客训练营行业研究版的老学员知道,2014年6月,银行股便宜得像“犯罪”,4倍多市盈率,0.8倍不到的市净率,7%以上的股息率,比港股折价20%。

五年前,很难说究竟是过低的估值,还是年底的沪港通开启,或是降息,再加上优先股的全面开花,最终点燃了银行从2014年下半年起直至2018年春节前夕这整整3年多跨越牛熊的行情。

以两代人的最爱举例,期间:

工商银行涨了150%,股息拿回1/3的成本

招商银行涨了250%,股息拿回1/4的成本

如今,新名词永续债又来了。银行的相对估值重归金三胖队尾,股息率最高4%+,相比港股还要贵出15%,连续降准了一年,各方期盼的降息被飞猪带差了节奏,银行能重新成为牛一歇脚时的选择?

我赶着一季度末已经配上了。

银行从来不会成为赌A股上涨的最优选,在浮华落幕,不知买什么的时候,篮子里放上点,垫个仓底,压点斤两。


分享到:
阅读数:
责任编辑:上善若水