凌通投资
首 页 / 行业分析
小而美的企业,是否值得投资?
作者:FOF一加优选 来源:雪球时间:2019-04-14 18:35:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


在老家有两个玩得比较好得发小,一个是大壮,另一个是风哥,大壮家是做建材的,生意铺的比较大,但赊账赊的比较厉害,每到年关,总出现这种现象,大壮爸总追着农信社主任和邮政储蓄信贷主任——借钱过年;风哥家开加油站的,虽偏安一隅,但也算日进斗金,现金流那是杠杆的。每到年关,农信社主任和邮政储蓄信贷主任基本都要到他们家喝茶——拉存款过年。我家世代务农,父母口袋里的钱很少有宽松的时候,小时候看大壮家的排场比风哥家的大,所以我是羡慕大壮多过风哥,大学以后,看着大壮爸年复一年的追着农信社主任和邮政储蓄信贷主任跑,我反倒是羡慕风哥家的日子了。作为一个平凡的人,过日子讲得不就是平平稳稳嘛。

股市投资投的是企业,企业有大有小,分类有很多种,但也许是受小时候生活的影响,对我来说,分类只有两种:一类是实实在在能挣到钱的,也就是说净利润绝大部分体现在现金上,而不是反映在应收账款上。另一类是不能实实在在挣到钱的。

对于第一类企业里,有些小众公司,它们都属于某一细分行业的龙头公司,但由于受限于行业发展,公司业绩增速较低,所以市场关注度较低,市场估值也相对较低。这种企业就类似于加油站,偏安一隅,利润稳定,而且分红固定。对于那些对投资回报要求不那么高的朋友,我觉得是个不错的选择。下面我先抛砖引玉,介绍一只这种类型的股票,投资者如果有好的标的欢迎交流:

千金药业,公司通过50多年的发展,树立了在女性健康用药领域的领先地位,“千金”商标已经成为国内极具价值、广受认可的女性健康专业品牌。2018年8月,在医药行业最有影响力的西普会论坛上,千金品牌连续4年蝉联“健康中国·品牌榜”妇科用药品牌榜首,品牌价值18.69亿元。

2018年,公司实现利润3.52亿元,同比增长22.91 %;归属于上市公司股东净利润 2.55亿元,同比增长22.91 %;实现营业收入 33.29 亿元,同比增长4.58 %。

通过上表可以发现,营业收入低增速,但大于营业成本增长,销售费用增速小于营业收入增速,经营活动产生的现金流大于净流入金额,运营数据表明公司业务发展稳定,销售渠道成熟,费用相对固定。再看看公司近5年分红情况:

分红比例基本维持再50%左右,个人认为15倍市盈率以下,股息4%以上,可以考虑




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途