凌通投资
首 页 / 行业分析
二马由之:如何读懂银行股!
作者:二马由之 来源:雪球时间:2019-05-16 10:13:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


雪球是价值投资的阵地,同时雪球上讨论最多的股就是银行股。但是还有经常有人会问二马一些关于银行股的基础问题,所以二马今天做一个简单的总结。总结一下,了解、学习银行股需要关注那些内容。


首先二马说一下银行业本质:银行业是一个经营风险的高杠杆行业。我们关于银行股的认知都不能脱离对于这个本质的认知。


下面二马从多个方面对于银行股进行介绍。


1、银行业务:


按照其资产负债表的构成,银行业务主要分为三类:负债业务、资产业务、中间业务。

负债业务是商业银行形成资金来源的业务,是商业银行中间业务和资产的重要基础。商业银行负债业务主要由存款业务、借款业务、同业业务等构成。负债是银行由于受信而承担的将以资产或资本偿付的能以货币计量的债务。存款、派生存款是银行的主要负债,约占资金来源的80%以上,另外联行存款、同业存款、借入或拆入款项或发行债券等,也构成银行的负债。

资产业务是商业银行运用资金的业务,包括贷款业务、证券投资业务、现金资产业务。

中间业务是指不构成商业银行表内资产、表内负债形成银行非利息收入的业务,包括交易业务、清算业务、支付结算业务、银行卡业务、代理业务、托管业务、担保业务、承诺业务、理财业务、电子银行业务。

关于中间业务二马简单总结一下:中间业务就是不动用银行自身资金的业务。


2、杠杆率:


以平安银行为例,一级资本净额为2200亿,调整后表内外资产为38189亿,杠杆率为5.75%。


这其实是一个非常恐怖的数据。一旦银行风控不行,有遇到较大的金融危机。银行的净资产将为坏账所吞噬。


2008年金融危机,雷曼兄弟的倒闭,其他国际金融巨头如果不是美国政府的救助,也将步雷曼兄弟的后尘。


高杠杆是银行股低估值的主要原因。很多人看到银行股6-7倍市盈率认为便宜,看到茅台25倍市盈率认为贵。我们不能否认25倍PE比6倍PE贵,但是同时要了解不同行业估值背后的原因。


3、如何对于银行股进行估值:


银行的主要资产就是钱,对于银行的估值也是以银行的净资产作为主要的估值依据。PB是银行估值的主要指标,同时以ROE(ROE:净资产收益率反应了同样净资产的盈利能力,ROE越高,估值时,市场给以的PB也越高)及问题贷款占净资产的占比作为辅助指标。

下面二马解释一下问题贷款(关注贷款+不良贷款)占净资产的占比,从民生银行2017年年报可以看出,民生银行2017年问题资产为1600亿,净资产为3692亿,问题资产/净资产= 43%。所以说市场给以招商银行1.56倍PB,给以民生银行0.63倍PB(2019年5月13号数据)不是没有道理的。如果把问题资产考虑进去,民生银行的PB 就并不算低了。


4、为什么对于银行股来说,PE不是一个好的估值手段?


银行的利润有很大的可调节性,进而也就导致了银行当期利润不准。银行在经营过程中会产生问题资产,银监会要求银行针对正常贷款、关注贷款、不良贷款分别按照一定比例进行进行拨备计提,以确保银行的经营安全。


拨备覆盖率是实际计提贷款损失准备对不良贷款的比率,不同银行的拨备覆盖率是不同的。据2018年年报数据,民生银行的拨备覆盖率为134%,招商银行为358%。数据天翻地覆的差别。而且民生银行2018年底拨备覆盖率对比2017年底大幅下降。民生银行通过降低拨备覆盖率维持了净利润1%的增长。如果民生银行不降低拨备覆盖率,其2018年净利润将大幅下降,甚至为负数(是否为负数大家可以算一下,二马没有细算)



恐怖不,调整一下拨备就可以将利润负增长变为正增长。


5、不良贷款偏离度(不良贷款/90以上逾期贷款):


不同银行通过不同的拨备覆盖率去调节利润。拨备覆盖率= 贷款损失计提/不良贷款。也就是说拨备覆盖率由两个指标影响。不同银行通过调整拨备覆盖率去增加或者减少贷款损失提价,进而调整利润。


但是更有甚者,他们还调节不良贷款的金额。由于不良贷款定义缺乏明确的标准,这就给了不同银行操作的空间。有一个指标可以看出不同银行在不良贷款认定上的严格程度。这个指标就是不良贷款偏离度。主要看90天以上逾期贷款是否都记做不良,招商银行2018年的指标为1.27,就是说招行银行不光将90天以上逾期贷款计入不良,部分不足90天的逾期贷款也计入了不良。平安银行的数据略微差一点,数据为1.03,也就是说90天以上逾期全部计入不良。但是90天以下逾期计入不良的不多。民生银行干脆不公布这个数据。


很多人看F10认为民生很低估,看了民生的拨备覆盖率及不良贷款偏离度,你还觉得民生低估吗?


6、对公行和零售行:


我们会根据银行的贷款业务占比,将银行分为对公行,和零售行。招行银行、平安银行的零售业务(个人贷款业务)多于对公贷款业务,所以我们将招行及平安银行叫做零售银行。


相对于对公行,二马更喜欢零售行。为什么呢?如同一开始二马说银行业本质时提到的,银行业是经营风险的高杠杆行业。主要的风险就是贷款风险。为什么二马更喜欢零售行呢,因为对于个人贷款,责任是无限的,除非贷款人身故。对于企业贷款,企业破产了,债务就勾销了。特别是一些中小企业,破产还是很容易的。二马认为零售贷款风险更低,这是二马喜欢零售行的原因。


对于对公行,其实也是有区别的。国有大行往往是给大企业贷款的,大企业赖账及倒闭的风险要低很多,而且大企业往往有政府的担保。而一些股份行,他们的贷款对象中中小企业占比高,贷款风险也大很多。所以对于对公行,大家在选择时,也要有所区别。


对于零售行,也不是说零售贷款的占比越高越好,零售贷款和对公贷款需要一个平衡。对公贷款可以派生低成本的负债,零售贷款做不到。因为个人贷款,往往直接就把钱取走了;对公贷款,公司拿到一个额度,在资金使用前,这些资金往往还在银行的账户上。而且多是以活期的形式在银行账户中,也就是说站在银行角度,对公贷款派生了大量的活期存款。


未完待续!


欢迎关注二马的雪球号及公众号:二马由之。




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途