凌通投资
首 页 / 行业分析
2018年养元饮品年报分析
作者:vive刘 来源:雪球时间:2019-06-12 11:37:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


第一次发分析,欢迎大家指正,小白新手入门,大家多多包涵

我有把每年年报写在纸上看的习惯,之前一直都在雪球抄作业,看别人的文章,很少看年报,看到那些数字就头疼。但是抄了两年作业之后,惊奇的发现,年报我好像能看进去了。于是第一篇分析,我想挑相对比较简单,我也跟踪了一年的超级现金奶牛——养元饮品入手。

把养元饮品的指标按我往常看财报的写法抄在纸上之后,我惊奇的发现,我擦,他的指标也太少了(我之前看复星医药的财报,一张纸都抄不完),然后发现这家公司,特别好理解,他就是卖核桃乳的(他的枸杞我没喝过,也没看到有地方卖,而且他家营收几乎靠核桃乳撑起来,别的可以忽略了)。

这家公司看完,我如此yy六个核桃:

1、我钱好多,就不借钱了,这么多钱也不知道怎么办,分给股东、买理财产品吧!(每10股分30元,分红率78.9%;现金38.8亿,银行理财产品83.5亿,长期股权投资10.9亿)

2、国内市场就这么大,我也不知道怎么办,开拓新业务风险好大,就先这样吧(研发0.2亿,你敢想这是一个营收81亿的公司干的事?)

3、2016年销售额最高,17、18下降了,但是人工、制造、委托生产等成本都在增加,怎么保住利润和营收呢?提价吧!

4、苦日子过够了,穷怕了,经不起折腾了,就守着这一亩三分地吧,不求打江山,守住就好

大哥,你上市为了干嘛??不过,一个卖核桃乳的公司就能这么挣钱么[想一下]

补充一下,看了一下对养元饮品的研报,唱多的无非几个观点:

1、养元饮品有税收优惠,今后净利润能有改观

2、养元饮品的新品,枸杞、五星六个核桃,新品投入能提升利润

3、加强渠道建设,尤其是电商

总结一下,却是都是利好,但是感觉公司战略层次还是不够高,这三点也只能是改善,他所面临的困境没有一丝一点的改变,其实我觉得这个公司是不是可以借鉴一下汤臣倍健的做法?多投入一下研发,反正公司这么多钱,错了又如何,再出一个类似六个核桃的大单品,可以考虑从相似性层度做,比如杏仁露,花生奶,豆奶,洽洽食品出了款能喝的坚果,其实这都是可以考虑的范围,然后考虑收购海外的公司,打一下海外的市场?




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途