凌通投资
首 页 / 行业分析
酱油为什么涨的这么凶?解读海天未来投资逻辑
作者:盛京剑客 来源:雪球时间:2019-06-12 11:39:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


网友提问:海天味业为什么涨的这么凶?现在还能不能买?


A.先回答能不能买的问题:

答:要谨慎!

除非你做好了持股十年的准备!因为高估值需要时间去抚平!

目前市盈率PE(TTM)为60倍,PB高达18倍。

乐观估计未来十年仍可以保证20%利润增速(十年做到20%很难很难),若市盈率从60倍回归30倍,则年化收益率为11.96%

((30/60)^0.1)*(1+20%)-1=11.96%

乐观估计未来三年仍可以保证20%利润增速,若市盈率从60倍回归30倍,则年化收益率为负4.76%

((30/60)^0.33)*(1+20%)-1=-4.76%

可见:

如果 a.维持20%增速;b.可以持股十年;c.认为11.96%年化不错

以上三点你都接受,你才可以考虑买入


B:回答海天味业为什么涨的这么凶

其实早就说过太多次了。几年前就说过了。

如果你留意的话,目前收益还是很可观的。

据几位网友说,他们参考了我的思路,在去年10月股市最低迷的时候,以60多元的价格建仓的海天,目前已经100多元。

我买入的比较早,大约2014年夏天,经过10送8之后,成本在15元左右。


至于买入的逻辑,这个在雪球对我的专访中已经讲的很清楚了

投资中最重要的事是对底层投资逻辑的思考

问:能否以您重仓的一只个股为例,讲讲您的持有逻辑?

<span><span data-text="true">@盛京剑客</span></span>:我的组合中个股仓位比较均衡,持有时间较长的是海天味业。

该公司的用户粘性极高,如果你去批发市场做过调研、对餐饮行业有一定了解就会发现,很多餐饮企业或小饭店在采购时一定会点名要海天某某酱油。

因为厨师一旦用了海天的酱油,就会继续用下去。如果贸然更换品牌,不仅用量需要调整,而且还不是原来那个味。谁会费这个周章、冒这个风险呢?

另外,海天的市场份额在逐步提升。据我观察,海天在同类产品中单价是最低的,说明公司成本控制极佳。产品具备极强的竞争力。


下面的话,我几年前就讲过多次:

一个是酱油、咸菜、牛奶,多关注这种单品价低的公司。2.5元一袋的商品,涨到3.0元,你绝对不会因为涨了五毛就不买了,甚至根本没有发现涨价!!但公司的收入轻松上涨20%!!厉害不厉害?

对于这类公司,一旦下跌,就是加仓的好机会。比如去年九月等待了一个多月,在23~19元加仓的伊利股份




C选股思路仅供参考

有些股适合炖,有些股只能炒

有些股适合炖,有些股只能炒

多观察生活,多关注身边的公司。这就是你投资的信息来源。

看看超市里哪家的酱油、醋、牛奶卖的好,看看白酒区,过年过节哪种白酒卖的好。哪种商品即使涨价你也会去消费。

关注老龄化社会,这是必然发生且已经发生的,医药保健、医疗器械、保险等等。

只要你留意,总能有所收获。

然后持有这类净利润持续增长的股票,可以多买几只,最好十只以上。适度的分散。

因为,人都有看走眼的时候,但十只、二十只都看走眼,这种可能性是很低很低的。只要你十只、二十只中有几只表现亮眼,长期来看,你的组合表现是会非常优异的。


a关注低估值公司;b.关注老龄化

现在什么板块低估?什么板块和老龄化有关?什么板块具备2014年茅台一样的机会?

我的答案是:医疗医药板块。

抛开化药、医疗器械不谈。

在医保控费、提倡慢病疗养的背景下。对于中医药,我更看好。尤其是具备国家保密配方,具备强大品牌的、代表中医文化的公司,更是稀缺。如中药四虎将+王老吉(不是荐股,盈亏自负!!)

很多人可能不同意。我也懒得和这些人吵。

你是来股市赚钱的,又不是来搞科研的。

我要说,有偏见才有低估值。

很多东西就是这样,当初便宜的时候你瞧不起,现在贵的时候你买不起、也不敢买。比如酱油、茅台、榨菜、牛奶、醋、锅等等等。



就这样吧

全文完




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途