凌通投资
首 页 / 行业分析
中国平安投资案例分析
作者:价值发现 来源:雪球时间:2019-07-12 14:08:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


第一次买入中国平安是2016年下半年,买入成本为30.86元/股(内含价值33.62元),重仓股之一,2017年年底在75-80元之间卖出一半仓位(内含价值40.43元);第二次买入中国平安是2018年,在55—58元之间增加了60%的仓位(内含价值54.84元)。两次买入中国平安都是在每股内含价值附近,卖出则是在2倍内含价值附近,对中国平安的认知还是非常清晰的,下面利用本人总结的企业分析模板对中国平安进行全方位的分析和梳理:

1、行业层面:(发展空间和竞争格局)

(1)行业的周期性因素:抛开2008年非正常因素外,平安的利润增长是相对稳定的,所以保险行业属于弱周期性行业,和银行业具有相似性

(2)行业发展空间(行业渗透率和企业的市场占有率):中国保险业渗透率相对较低,提升空间较大,2018年平安寿险市占率17.02%,上升2.82%,行业第二,产险市占率21%,上升0.5%,行业第二,其中车险市占率23.2%,行业第二,市占率在逐年提升,未来有望提升为市占率第一

(3)行业的竞争格局:寡头垄断格局,中国人寿+中国人保+中国平安处于绝对优势地位

(4)行业的进入门槛:经营牌照+资金+规模,行业的进入门槛非常高

(5)行业竞争的核心因素:负债端的低成本优势;总规模优势以及投资能力是行业竞争的核心。

(6)综合结论:A、行业的天花板非常高,在行业渗透率以及市场占有率两个方面均有提升空间B、行业竞争格局属于寡头垄断格局,竞争态势良好C、行业进入门槛非常高,后来者几乎没有机会挑战一线龙头。

2、管理层面:管理效率和营销效率

(1)企业家精神:第一个层面是个人魅力、商业冒险精神和创新,第二个层面是塑造企业文化和企业愿景,第三个层面是打造出优秀的企业管理机制,三个方面层层递进,将个人的特质赋予企业,并通过优秀的管理机制赋能企业。

(2)企业管理的第一个方面是打造扁平化的管理机制。

(3)企业管理的第二个方面是打造有战斗力和人文精神的组织。

(4)企业管理的第三个方面则是基于21世纪新型组织的打造,超过以往的雇佣关系,成为新型的企业组织——合伙人机制

中国平安管理层面分析:

A、马明哲具备优秀的企业家精神,具备超级企业家的素质

B、平安属于事业部制的管理架构,符合扁平化的管理架构,避免了官僚制

C、平安狼性文化十足,股权激励+高薪机制,管理效率高效,管理效率合营销效率行业第一

3、经营层面:清晰可见的竞争壁垒

(1)企业经营分析的第一个层面是企业战略和执行力。

(2)企业经营分析的第二个层面是产品聚焦和营销定位。

(3)企业经营分析的第三个层面是企业核心竞争力分析。

(4)企业经营分析的第四个层面是找到企业差异化经营的因子。

中国平安经营层面分析:

A、平安的综合金融战略非常清晰,十多年如一日的聚焦于核心战略目标不动摇,执行力超级强悍,执行力行业第一。

B、平安还具备狼性文化以及优秀的管理机制,相对于行业内最重要的竞争对手中国人寿和中国人保,竞争力凸显,假以时日,成为寿险和财险行业市占率双第一也是大概率事件。

C、通过“一个客户、多种产品、一站式服务”的综合金融模式,大幅降低获客成本,在成本端具备低成本的竞争优势;提高客户服务水平,增强客户体验,增加客户粘性,具备了服务差异化的竞争因子。即中国平安的核心竞争力是负债端低成本+高质量服务的差异化,这种核心竞争力属于平安独有的,其他竞争对手难以模仿,具备独特性。

D、未来十年,平安将持续深化“金融+科技”,将创新科技聚焦于大金融资产、大医疗健康两大产业。国内明确提出“金融+科技”战略的就两家中国平安和招商银行。这两家在战略方面远超同行,都具备低成本+服务差异化的竞争优势。

4、产品层面:产品力

(1)产品的客户体验

(2)品牌力

(3)产品力在客户心智的反映

(4)客户反馈机制通畅

(5)产品品质非常重要,CEO一定要花很多时间聚焦用户体验和产品体验。

(6)产品是否可以做到差异性

中国平安产品层面分析:

A、平安的售后服务非常好,产品的客户体验很不错,品牌强度和品牌知名度都非常高

B、中国人寿、中国人保、中国平安三家的品牌知名度在同一个平台上,但平安在服务上明显是优于其他两家企业的,产品力在客户心智中比较强,这也是平安在寿险市场和财险市场是市占率逐年提升的根本原因。

C、保险产品很难做到差异性,但服务可以,通过服务打造产品的客户粘性,综合而言,平安的产品力相当不错

5、创新层面:

(1)产品创新:

(2)商业模式创新:

(3)组织创新:

(4)服务创新:

中国平安创新层面分析:

A、产品创新:互联网金融(陆金所),平安医生,平安房产,平安汽车,将金融、医疗、房产、汽车四大主流赛道都占齐了,在产品创新这个层面平安走在了行业最前列

B、商业模式创新:“一个客户、多种产品、一站式服务”的综合金融模式本质上是一种商业模式创新,获客成本低,在成本端具备天然的优势

6、财务指标:

(1)2013—2018年5年营收复合增长率22%,利润复合增长率30%,典型的成长性企业

(2)ROE6年均值为16.6%(摊薄以后),从2013年的15.41%提升到了2018年的19.3%

(3)净资产5年复合增长率23%,内含价值复合增长率21%

(4)结论:财务指标相当优秀,具备成长性企业所有的财务特征。

7、投资的逻辑支点:(1)基于综合金融模式下成本端低成本优势(2)综合竞争力最强的保险企业

8、估值层面:

(1)历史估值:平安历史极端估值区域是0.9-1倍内含价值,牛市中会达到2倍内含价值的估值

(2)对平安的估值

A、每股内含价值锚定了企业的价值,以每股内含价值的价格买入,一方面可以获得年均21%的成长收益率(内含价值增长率为21%,保守一点可以按照15%来考虑),另一方面可以获得估值提升的收益率(从1倍内含价值提升到2倍内含价值),总的投资收益率可以轻松达到20%以上的水平。

B、每股内含价值2018年为54.84元/股,预计到2019年年底为为65元左右,从估值上来讲,内含价值基本上就是平安估值的底部区域(只有在特别极端的情况下可以击穿,达到0.9倍左右)。而牛市的估值是可以到2倍内含价值的。平安内涵价值的年均增长率是超过15%的,我们可以轻松获得15%的收益率。

C、以5年周期来看,有望在寿险和财险市场均成为第一,市值有望突破2万亿。

D、内含价值实质上都是为了评估保险公司归属于股东的内在真实价值,也可以理解为公司清算时经济价值。内含价值=调整后净资产+扣除持有要求资本的成本后的有效业务价值

E、中国平安内涵价值经济假设:投资回报率假设从2012年的4.75%,每年增加0.25%,逐年增长到2017年的5.5%之后保持不变;所采用的风险调整后的贴现率为11%。中国人寿内涵价值经济假设:投资回报率假设从2012年的5.1%,逐年增长到2016年的5.5%,之后保持不变;所采用的风险调整后的贴现率为11%。那么这个11%的贴现率意味着什么呢?这个贴现率其实就意味着你的投资收益率。假如你以1倍的市涵率买进中国平安,假如不考虑一年新业务价值的增加值,假如中国平安的投资回报符合4.75%的预期,那么你未来的年收益率就是11%。






分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途