首 页 / 凌通视点
董宝珍在北京大学光华管理学院的演讲


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


2015年11月,董宝珍先生受北京大学光华管理学院的邀请,发表了两个半小时的演讲。演讲从贵州茅台千年不遇安全边际形成原因谈起,最后对贵州茅台提价权进行抽象,系统地介绍了《精神经济学》。

以下是演讲课件。

一、专家及媒体观点抽象总结后归结为两个共识

a、在现实销售层面:茅台全面卖不动无人问津

b、在长期发展层面:茅台酒价格在民间找不到需求;茅台失去了长期发展的基础。

二、对专家们的观点我做了两件事:分别对现实状态的独立调研和长期未来的系统思考

2.1、在大型超市当了半个月理货员;

2.2、组织助手对全国几十家茅台经销商以消费者身份电话调研;

2.3、到茅台全国中转库守候,发现了进货记录;

2.4、与茅台经销商建立朋友关系,直接推心置腹交流。

三、独立调研的客观证据证明:茅台无人买,茅台滞销不是事实。但关于茅台有几个流行的重要观点无法用调研证明,只能提供逻辑分析来证明:

3.1、茅台几十块钱的成本买1000元价格泡沫严重,高利润在反腐后不能维持,茅台利润必然回归社会平均回报。

这完全符合经典经济学:“任何产业长期回报率必然回归社会平均回报,否则竞争者会大规模涌入拉低回报率。没有任何企业的长期利润率可以超过社会平均水平。”

3.2、茅台的长期提价是由腐败需求推动的,在腐败需求退出后,提价将不能发生并会迎来降价。根据传统经济学的需求定理和供给定理,价格上涨必然引发供给增加,需求下跌。无所不在的市场竞争不可能让任何企业长期提价

3.3、老百姓居家过日子没有人去买一千元的酒,老百姓是只买便宜,不会去干败家的事情。正常的人在消费时都是以实用为原则的。因此茅台在民间根本就没有市场。

四、这些观点都是符合传统经济学。于是我面临一个严峻的理论困境,我的认知正确的前提是传统经济学是错的.我只有证明400年来的经典经济学错误的情况下,才能正确。

问题讨论一:

大家认为一个企业的长期利润率是否一定会长期大幅超越社会平均利润率?一个企业可不可以长期提价?

五、我找到了众多的与传统经济学理论相反的反例

5.1、只要举出一个反例就可以在逻辑上证明某理论无效

5.2、关于“任何产业长期回报率必然回归社会平均回报”的反例

关于提价不能长期化的反例

巴菲特对喜诗糖果的描述:“我们每年都在12月26日,圣诞节后的第一天,涨价。”巴菲特接着说“巧克力业的经营,一点不会让人兴奋:在美国,人均的消费量非常低而且没有增长。许多名噪一时的品牌都已消失”

持续提价40年,现在还是每年涨价。在喜诗糖果涨价时其他竞争者无法涨价。

问题讨论三:在举出如此多反例后,我们能不能说传统经济学是一个错误的经济学,至少存在适用范围,传统经济学只对某些经济行为有效,对有些领域无效。

六、反例数量不计其数无法用特例解释,不能用传统经济学解释的反例,有共同特点和共同规律。

七、我通过艰苦的思考和抽象发现的不能用传统经济学解释的反例,包含的共同规律

7.1、所有的不能用传统经济学解释的产业都是满足精神需要的产业,传统经济学有效的产业都是满足物质和生存需要的产业。

7.2、传统经济学能解释的产业内部资源的分配模式是无等级的鸟群分配模式;满足精神需要的产业内部资源分配模式是有等级的猴群分配模式。

巴菲特:“Ken与Garry两个人都极具干劲与想象力,努力地想要使我们的纺织事业经营成功,为了使公司持续稳定获利,他们重新规划产品线、生产流程与通路商配置,但到结果最后一点都没有用,因为我们许多竞争者,不管是国内或者是国外,全都勇于投入相同的资本支出,使得降低的成本被迫全数反应在售价之上,就好比每个去看游行队伍的观众,以为自己只要踮一踮脚就可以看得更清楚一样,但当大家都踮起脚后,彼此互相抵消了各自的努力。”

巴菲特进一步说道:“一般来说若企业处在产品无法差异化的产业,且客户不在乎其所采用的产品或接受的服务由谁提供,如此产业铁定会面临悲惨的下场,持续的产能过剩无法控制价格滑落导致获利不佳,当产业好不容易面临反弹时,却又是竞争者一窝蜂全面扩张的开始,产业长期处于供给过剩 ,价格再次下滑”

7.4、精神商品的价格与成本无关,主要与人均收入水平有关,或者说价格与特定商品的消费者消费能力有关。

7.5精神商品的消费者可以增加商品的价值

庆丰包子、比亚迪、巴菲特牛排馆、韩国明星去过的婚纱店、周恩来与茅台、尼克松与茅台、齐白石故居......

7.6精神产业最终的归宿不是垄断,而是多种多样的个性化。物质商品产业必然走向垄断......

问题讨论4:

到此我们能不能说传统经济学只是对物质产业有效的狭义经济学,如同牛顿力学一样?

我们是否需要建立一种类似量子力学一样的精神经济学?

八、贵州茅台身上无法用传统经济学解释的现象是因为贵州茅台经营的精神商品,贵州茅台是精神产业,他是精神经济理论的一个特例。

九、精神经济学的意义:开辟了利润率提升和可持续成长的理论空间

问题讨论:

两种成长模式中哪一种好?一个企业一个国家如何实现最优成长模式?

由精神价值推动的提价成长代表公司-喜诗糖果

巴菲特对喜诗糖果提价原因的解释

“多数人都不买盒装巧克力来自己消费,他们只是用它来做为生日或节日的馈赠礼品。有些东西和价格是没关系的,或者说,不是以价格为导向的我们要灌输给加州人脑子里的,喜诗的糖代表爱。如果我们能达到这个目标,我们就可以涨价了。”

中国社会对茅台提价权的解释

腐败和罪恶

塞翁失马焉知非福,这种错误的解释推动了精神经济学的诞生。

精神经济理论对投资的意义

绝大部分精神产业的龙头企业有长期提价权

贵州茅台、喜诗糖果、迪斯尼、东阿阿胶

绝大部分精神产业的龙头企业保持越来越高的长期利润率

物质性产业和精神性产业利润率 对比

未来是精神性产业大发展的时代

王健林:“中国经济目前遇到了困难,正持续放缓  ,但中国经济有很多新投资机会,文化业,体育产业、旅游产业,都在以环比百分之几十的速度在增长。”

在精神消费领域选股

十、我发现了越来越多的体系经济理论的经济活动。目前我正在完善该理论,日以继夜的搭建精神经济学的逻辑框架和基本规律。我渴望更多的人一起参与。

否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: