首 页 / 凌通视点
董宝珍:三大QFII在茅台身上给中国价投上了一课

凌通盛泰投资管理董事长、腾讯“证券研究院”特约作者 董宝珍

经济规律决定了没有企业可以连续以60%多的速度增长,尤其是传统企业。合适的正常的增长率30%比较合适。实际上过去茅台的长期净利润增长率大体上是接近30%的。因此2017年61%的净利润增长率,客观上带有不可持续性和短期的非经常性。

贵州茅台2017年高增长有两方面原因

贵州茅台这种非经常性高增长有两方面原因:一方面2017年三季度、四季度茅台加大了市场投放,意图为了平抑几乎要突破2000块钱的茅台终端零售价。众所周知茅台的产能是有限的,在某两个季度大规模投放必定是使用了其他时间段的供应额度。所以存在着为了平抑酒价挤占其他时间供应量的情况。2017年60%的净利润增长存在着对2018年的透支,2018年增速可能要低一些。我综合分析的预估大约20%的一个增长率,假设2018年茅台实现了20%的增长率,那么它的净利润将会达到330亿。以目前市值看对应的25倍市盈率左右。对于25倍市盈率的茅台可以视之为合理估值。

第二个原因是兑现了一些预收款,预收款在年底的时候减少了几十个亿。这种对于收款的变现,也是2017年业绩大增的原因之一。

茅台的基础业务是非常简单的,我们没有必要从简单的经营数据去挖掘复杂,现在白酒已经进入到新的稳定增长阶段,已经摆脱了2013年的大调整。所以茅台经营没有什么大的不确定。

5年前外资抄底大赚7倍 国内机构底部割肉

在这种情况下,我特别想结合自身的亲身经历,谈一下茅台十大股东的里面的几个大股东,一个是新加坡的政府投资公司。第二是美国奥本海默基金,第三个是香港易方达客户资金。这三个基金在2013年的后半期和2014年的前半年,他们陆陆续续杀入贵州茅台。我印象最深刻的是香港易方达基金,仿佛是在我裸奔的前后,他们杀了进来,持股量占到了1%。以当时的市值来算的话,应该是投入了十多亿。较晚一些新加坡政府基金和美国奥本海默基金在2014年也投入资金,各自也占到了1%,他们两家各自投入了15个亿左右。根据公开数据可以看到香港易方达基金应该赚了七倍,美国奥本海默基金赚了五倍,新加坡稍微赚得少一些三、四倍。这三家基金真的是按照别人恐惧我贪婪的模式在行动。

过去5年中国股市所发生的贵州茅台大博弈,真正的赢家,真正的风流人物应该是外资。本土资金是蚂蚁提豆腐,提不起来。我亲历这个过程,感觉外资经历了百年的洗礼,完全把价值投资的思想融入了骨髓,国内是以价值投资为大旗,到处做宣传,做演讲的时候高举价值投资大旗,在实践做投资时,却在价值最大时,丢盔弃甲落荒而逃,完全没有原则。国内某基金在2013年三季度前持有茅台十个亿的市值,但是在2013年的三季度茅台股价大崩溃到最低点的时候,他一股不剩全部割掉了,这种完全没有任何的专业性。

在国内基金割掉的时候,海外的这几家基金,美国奥本海默基金、新加坡政府基金,香港易方达资金汹涌而入,坚决果断入手,当时的财报数据清楚地反映,它们一个季度就打入十几个亿,在很短的时间就完成了建仓,没有什么分散陆续建仓,一个季度就完成建仓,就2013年的三季度或者是四季度,果断而坚决巨资买入,从2014年到2016年都是没有动。

QFII们给我们中国投资界活生生上了一课,每一个基金都赚了几十亿上百亿,这100亿就是在下跌的时候瞬间杀入,然后几年不动。为什么他们在全国上下全面看空,人心慌慌,所有人都在卖出的时候,海外的这几家这基金果断瞬间倾泻下巨额资金。并且,在巨额资金倾斜而下之后,股价并没有立即反弹,犹犹豫豫晃晃悠悠起起伏伏几年,他们3到4年都完全没有动,直到估值大幅修复。

现如今外资高位减仓 国内机构群情激愤

最后茅台700块钱的时候,三家外资中的两家外资减掉了大部分仓位。今天回头看,三个成功战略抄底茅台的海外基金主体都已大获其利,但是选择了不同的做法。新加坡政府基金大约是在2016年底就开始减持,2017年底70%持仓卖掉了,还有30%。美国奥本海默基金2016年底还加了点仓,但是2017年是逐季度减仓,根据数据看减持了一半。香港易方达基金一直在拿着不动。

这个减仓的行为和我们国内机构的情况又截然相反,国内机构在茅台突破500块钱,那真是群情激奋,所有人都要搞价值投资,很多人打出一套旗号,懂不懂价值投资,就看他敢不敢在500块钱以上买茅台。而与此同时我们可以看到,新加坡政府基金在500块钱已经减掉了一半,美国奥本海默基金在700块钱的时候已经减掉了一多半,我们是在长到好几倍之后才信誓旦旦的来搞价值投资,而人家是在风声鹤唳,人人逃离的时候果断下手。

茅台大博弈在中国价值投资史上,必定是载入史册的。


否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: