首 页 / 凌通视点
董宝珍:从《孙子兵法》到《穷查理宝典》

“编者按:本文发表于2018年5月12日的《证券市场红周刊》”

在《穷查理宝典》中,芒格说:“投资成功只不过是深刻理解这个世界的过程中所带来的副产品,投资成功要认识和适应你身边的世界的真实本质,别指望它来适应你。”芒格认为,人生的成功和投资的成功在于对世界本质的深刻认知,所谓投资能力在一定意义上是对世界的认知能力,对产业经济环境的认知能力。有没有认知能力、知不知道你所处的环境和你投资的标的真实状态是投资成败的决定因素。这让我想起了中国传统“兵学圣典”《孙子兵法》。作为中国古代优秀传统文化的重要组成部分,同时也是中国古代军事文化遗产中的璀璨瑰宝,《孙子兵法》的核心思想与《穷查理宝典》的投资智慧有很多共通之处。

总领全局,拨云见日

《孙子兵法》和《穷查理宝典》都认为,认知能力和对外部世界的认知水平是决定成败的关键因素。《孙子兵法》有言:“故明君贤将,所以动而胜人,成功出于众者,先知也。”在孙子看来,获得一场战争的胜利,决定于统帅能不能在战争之前全面知晓与这场战争相关联的方方面面,对战争的一般规律,自己所处的具体战争环境,敌我情况等一系列因素有着全面、深刻、超越众人的理解。而芒格提出了格栅理论(跨学科的多元思维模型)。芒格告诉我们,将不同学科的思维模式联系起来建立融会贯通的格栅,是投资的最佳决策模式。用不同学科的思维模式思考同一个投资问题,如果能得出相同的结论,这样的投资决策更正确。

而且,在《孙子兵法》13篇共6000字当中,直接与战争相关的表述并不多。相比之下,一个文绉绉的字眼却出现了上百次,这个字就是“知”。在《孙子兵法》看来,对战争的风险管理完全需要靠“知”。“知”在这里可以理解为理解、认识、研究。孙子兵法和芒格都认为懂得越多,理解越深,风险越少,越能把握机会!

芒格说过:“你们觉得投资简单吗?任何觉得它简单的人都错了,因为你看到的只是假象。”一开始我还很疑惑,但在梳理了芒格的思想脉络之后,我才明白了他所说的“假相”的含义。例如,受中美贸易战升级的消息影响,A股一泻千里。当然,国内的资本市场与中美贸易战不能说完全无关,但两者的相关性不是很大,甚至可以忽略不计。但很多国内的投资者就当真了,如惊弓之鸟四处逃散。这种因中美所谓的“贸易战”落荒而逃的做法,就是因为没有做到对世界的深刻理解,认知水平太浅从而无法获得投资的成功。对于中美贸易战,芒格说:“应该和中国自由贸易,美中之间是强制性友谊(Compulsory Friendship),任何其他做法都是疯了。中国是一个超级大国,发展的速度更快,从一个更高的角度,美国有理由担心,但是不应该牺牲世界繁荣。”芒格站在更高的层次上,高屋建瓴地说出美中之间不可能愚蠢地走向完全对立,这一判断与正在紧锣密鼓进行的中美谈判完全一致。有这样深刻认知的投资者不可能在浅见流行时恐慌性卖出,而一定是逆势买入。

知利知害,进退有度

《孙子兵法》在第二篇《作战篇》里说道:“不尽知用兵之害者,则不能尽知用兵之利。”翻译过来的意思就是,不能透彻了解用兵的害处,也就不能真正懂得用兵的好处。这一句话,《孙子兵法》又与《穷查理宝典》的思想形成了完美契合。芒格说过:“要是知道我会死在哪里就好啦,那我将永远不去那个地方。”显然,与普通投资者“皆为利来,皆为利往”不同,芒格喜欢把问题反过来想,这与《孙子兵法》强调“知害”的思想本质完全一样。因为“利”大多为锦上添花,而“害”却可以要了你的命。无论是芒格还是《孙子兵法》,他们都主张针对利害进行辩证思考(尤其更加重视“害”),这与只关注利益的大众想法有着很大的不同。

那些炒作高估值的创业板的投资者就是典型的“不知害”。某医药股市盈率近百倍,而追捧者熙熙攘攘。格雷厄姆把这种只想好事的高估值买入直接定义为“主动自杀”。当一个人满眼都是利益的时候,也就是体现了《孙子兵法》所说的“不尽知用兵之害者,则不能尽知用兵之利”,就会不由自主喜欢购买高估值股票、追逐“市梦率”,最终不会有好的回报。

人类先天就具有一种片面思维的本能,这种思维本能源于进化。旧石器时期,原始人看到猎物,一定是无限欢喜,心中只有抓住猎物这唯一的愿望;相反当看到猛兽时,他们唯一的愿望就是逃离。在人类进化过程中的上述思考,虽然片面,但从另一方面来说也是有利于人类生存的。如果老虎已经出现在你面前,你还在考虑这老虎到底是吃饱没吃饱,会不会对自己有威胁,这样的人早就被自然淘汰掉了。自然选择导致人类不会形成从利弊两个角度思考问题的习惯,而是特别重视眼前的利益,这就是目前在资本市场上不少投资者遭遇失败和挫折的重要原因,但《孙子兵法》和芒格却都强调“利害兼顾”。

《孙子兵法》第三篇为《谋攻篇》,里面有一句话:“不知军之不可以进而谓之进,不知军之不可以退而谓之退,是谓縻军。”翻译成现在的话就是,不知道军队不可以前进而下令前进,不知道军队不可以后退而下令后退,这就让军队受到了牵制。《孙子兵法》强调对时机的把握要非常清晰,《谋攻篇》的主要思想就是要求进退有据,也就是选择好时机。“贵州茅台大博弈”的2013年,太多的人“割肉离场”,就连我身边那些以“价值投资者”自居的朋友也都离开了我。令我印象深刻的是,在2013年的6月,还能有十几个人聚起来听我谈茅台,而到了10月的时候,却连三个人都凑不齐,在他们退出的时候,甚至还不忘说是我害了他们。但最后的事实却证明了,当时是买入贵州茅台的最佳时机——在该“进攻”的时候,大部分人退却了。另外一个案例就是2015年的创业板,当时沪深两市两融资金规模非常巨大,而融资盘带有进攻属性。进攻本身没有错,在合适的时机动用杠杆会起到事半功倍的效果。但是当时大部分人都在股票达到百倍市盈率时加了杠杆,这就是典型的“不知进退”。

(作者系知名投资人、否极泰基金经理)


否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: