首 页 / 凌通视点
退缩不如面对


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


关于最近被高频率刷屏的中美贸易战,看来是无法避免了,多方消息也表明已经开打。有些人忧心忡忡,有心人慷慨激昂,我也不能完全置身事外,对此也有自己的思考,我认为中美贸易战没有办法避免,会产生深远的历史性影响!中美贸易战是本世纪人类影响最深远的一个事件。表面看起来两个国家不 过是有贸易纠纷,手段也仅仅是增加点关税,还没有上升到影响全球的程度。但是背后包含的信息,是足以影响整个人类社会50到100年历史,这很有可能是本世纪影响人类最深远的事件。

二战以后确立了以美国主导的全球格局。但是在同一时期苏联异军突起,二战结束后的国际格局,美国的领先与支配地位,一开始就受到了苏联的挑战。苏联的综合国力有点跛脚,军事实力很强,可是在经济与文化层面的实力不行,所以苏联对美国的挑战方式只是以军事手段为主。经过接近50年的争斗,美国在付出了很大的代价后击败了苏联,让苏联的挑战没有成功。这是二战以后,争夺全球支配地位过程中的第一次大博弈,美国击败了苏联,巩固了人类领导地位。80年代的日本是以经济方式发起对美国的挑战。当时日本汽车能把底特律汽车企业逼的停产,美国做出的反应几乎与今天对中国如出一辙,通过发动贸易战,使得日本陷入了失去的30年。虽然日本在主观上未必就真的想过挑战美国的领导地位,但由于它的经济总量不断增长,发展得太快、太猛,在客观上让美国感到了危机,美国自然不甘坐视,所以通过贸易战把日本狠狠得打压了下去。

总结在二战之后,人类领导权的挑战和争斗,主要是以单一军事或者单一的经济展开的,一直没有出现一个在军事和经济上都比较接近美国的国家逼近美国。行文至此,大家能明白我为何讲苏联与日本挑战美国全球领导地位的历史。这个铺垫就是要告诉大家,中美贸易战的实质就是由于中国连续40年改革开放,创造了经济奇迹,成为全球第二大经济体。同时中国又是一个政治、军事、历史大国,目前,无论中国主观上有没有挑战美国的意图,但客观上中国的体量太大了,发展的太快了,虽然中国主观上并不想多生事端,可现实层面谁让你实力接近了美国。这个时候美国就不允许,就跟当年美国对日本发起贸易战原理是一样的,中国不想挑战美国也避免不了打贸易战,因为美国认为你挑战他。作为全球支配性大国,美国不允许其他国家的实力接近它。只要有一个国家在经济军事实力接近美国,美国就认为你挑战它。虽然那些国家发展经济是天生的合理的人权,但这就是人类的客观现实,一山就是不容二虎,你发展起来就是二虎,要威胁我,这是美国的逻辑。

贸易战在性质上不仅仅是贸易战,中美贸易战是中美两个大国,一个新兴大国,一个守成大国,发展到实力基本上快接近的时候,必然会发生的一种守成大国为维护自己私利对新兴大国的限制。在这种情况下,避免贸易战的方法有没有?有!只要中国不发展。只要主动认怂投降,停滞不再发展,停留在臭鞋烂袜子生产低级产品上,才能避免贸易战。中国应该这样做吗?所以当中美贸易战发生了的时候是不能避免的。

无论中美贸易战的结果是怎么样,中国都是一个赢家。贸易战的双方都有一个共识,贸易战没有赢家,美国在明知没有赢家的前提下,依旧打贸易战,也反应了美国发起贸易战已经超出了经济目的,有明确的非经济目的。未来贸易战不外乎有两种结果,第一两方握手言和,打成平手。第二中国处于很困难的状况。相对代价大一点。无论两种情况是哪一种情况,中国都是赢家,如果是握手言和,这一场贸易战对于中国凝聚大国意志,奠定大国地位,是具有重要历史意义的,不亚于当年的朝鲜战争。二战之后没有一个经济、军事双强的大体量国家挑战美国。这一次中美贸易战实际上是在美国对一个有着独特历史文化,国内有极强文化凝聚力,历史凝聚力大国,军事加经济双强的大国发起的贸易攻击。中国是历史悠久的大国,人口体量大,经济规模大,军事实力,经济实力双强大,所以完全有可能打成平手。中国由于下定了死战的决心,最终成为平手的概率比较大。我们都知道日本当时处理和美国的贸易关系时,它都不自主,它被美国控制,它下不了决心,破釜沉舟与之一搏,它是被人家作为提线木偶操纵的,所以它必败的,但中国是独立的,一个独立的经济实力和军事实力都非常强的国家和美国发生了贸易战,目前已经决定坚决应战,在这种情况下是完全有可能打和。

假设中国代价大一些,也再一次的让中国认识到自己实力上的差距在哪里,这场贸易战相当于是一个实力测试,是一个压力测试,让中国自己看到自己的强弱在哪里,差距在哪里,这对中国就是最大的意义,是非常有价值的。因为我们只有不发展,才能避免贸易战。在这种情况下,我们一定内在地要遭遇贸易战,遭遇美国的围堵和打压。贸易战不是只有一次,以后还有多得很次贸易战,我们由于一定会遭遇一次又一次的贸易战,那么我们积攒经验,摸清自己的家底,了解敌情,是一种必须的经验积累!所以这一场贸易战,我们即便吃了败仗,也一定能促成我们了解自己,在战略战术上为将来积攒经验。我认为中国芯片产业未来隆重纪念的行业奠基人可能会是特朗普!

中美之间一个新兴大国,一个守成大国的争斗如果仅限于贸易领域,其实对中美对人类都好,这是一种文明的竞争。有个说法是这个世界交给美国统治,对中国有好处,中国应该支持美国统治世界。如果中国不支持美国统治世界,仿佛是中国对人类犯下错误。这个观点的信徒在中国相当多,当下中国思想界应该清理这种有毒有害的思想!人类的竞争,尤其是和平方式的竞争是人类进步的需要,就像草原上老虎追赶羚羊的时候,老虎的奔跑促进了羚羊的奔跑速度,羚羊的奔跑又促进了老虎的捕食能力,所以竞争会促进人类社会的共同发展和利益,“万类霜天竞自由”,这个世界不存在着某一个国家就永远被其它国家尊为领导,那对人类来说是有害。中国有义务为人类的利益做一些承担,这是一个大国的担当。所以包括我们国内的有些人一听说中国美国发生贸易纠纷,纷纷谴责中国,他这种人的思想他没有实事求是,他分析不出是非曲折了,他的想法都是被洗脑洗掉了。

贸易战过程中受一点影响那都是必须的,作为一种发展的成本,发展的代价,所以必须面对,这是中国持续发展规定课题,是必须要经历的。就像我们发展到一定程度就会出现环境污染一样,你治理环境污染就可以了。







否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: