首 页 / 凌通视点
董宝珍:去杠杆为去产能,加杠杆为创产能

今天看到媒体上报道了银保监会发布政策指导:鼓励大型和中型银行向私营企业,小微企业加大贷款规模,主动发贷款。对这样一个政策,分析论述的很多。但是我觉得有一个观点需要大家重视,为什么我们去杠杆的时候,一方面政策大规模压缩表外、大规模压缩非银行信贷,对私营企业、小企业却要求大规模放贷?因为落后产能、高耗能、高污染、该淘汰的产能,他从银行借不到钱,都走了表外,走了非银行信贷,所以这一次去杠杆目的还是去产能,通过定向金融收缩,把落后产能用金融手段逼出市场,这样腾出金融资源和经营资源支持有创新能力的企业,中国经济才能健康。

从2015年之前,搞4万亿强刺激,后来搞微刺激,最终都没有解决问题,为什么没有解决问题?因为中国经济发展到今天,某些领域需求饱和了,你没有办法人为的创造需求,在已经饱和的领域维持供需平衡,只能把已经没有存在必要的过剩产能彻底淘汰掉,才能换来经济发展。我自己对07年到现在的几乎所有经济数据,经济政策汇总分析,发现中国经济政策和实体经济状态经历了两个阶段。一个是15年之前的刺激需求阶段。有刺激,经济马上就打了鸡血往上冲,没刺激过一年半载经济就掉下来。15年作为一个转折点,转向了供给侧改革,不再刺激需求。供给侧改革一方面强调去产能,另一方面强调鼓励新业态,新经营模式,新经营主体。现在看来15年后的经济政策是对路的,实体经济也已经有了自然复苏。去产能迎来了16、17年实体经济的复苏,是因为去掉了那些产能,把金融资源、经营资源腾出来,放到有需求的新产业中,创造新的需求。

中国政府力度无限强硬的对某些领域进行定向去杠杆。另一方面,昨天银监会的政策是鼓励小微企业、私营企业加杠杆,而且向他们宽松的发放贷款,这是为什么?这是在去产能的同时创产能。去掉落后产能只是第一步,还要创造出新的产能,光去产能不创造新产能也不行。去产能和创产能是一体两面,内在关联的。光去产能,不创产能也是原地踏步,也不能发展,把落后的产能去掉,把新产能培养造就出来,这时经济才能持续稳定健康。我尤其希望市场和经济界人士高度重视的一个观点,我们的核心不是去产能,而是创产能,创造出新的产能,经济才有新动力,新活力。当前银保监会加大对私营和小微企业贷款的政策,就是鼓励创产能。因为那些小微企业是经济活力最强,创新最强的。四大国有银行,没有任何人搞出支付宝,没有任何人搞出微信支付。阿里巴巴和腾讯公司以它内在的创新活力,创新出了移动支付。移动支付的出现促进了实体经济,也创造了企业发展的动力。这就是银监会加大对私营和小微企业信贷投放的深层次原因。这个不是放水,这个是鼓励创新,其深层意思是鼓励经济升级。国有企业你给他放贷,他搞了装修,买了高价吊灯,对推动经济结构转型和经济升级作用小。推动经济结构转型,经济升级形成新产能的是市场化程度高的私营企业和小微创新企业。这些企业如果给予足够的资金,金融资源和其它资源的支持,那么它就会创造出很多根本没有的新供给,从而拉动新的需求。比如说智能手机在没有被发明创造出来前,消费者不会产生这个需求。所以只有供给端的创新才能创造需求,那么创新的主体显然不可能是国有大型企业,创新推动中国进步的是民营企业和小企业,新产能的创造就落到了私营企业和小微企业上。于是你就得加大对他的支持,这还是供给侧结构性改革,产业升级的思想,不是什么新的经济刺激,你把钱投到国营企业,投入僵尸企业,你再刺激都不行。

重复啰嗦一句话,向私营和小微企业积极放贷,意在产业升级,意在创造新的产能和需求,创造新的经济模式,新的供给,然后拉动中国经济的进步。定向紧缩去杠杆是去产能,对民营企业和小企业的贷款宽松是创产能。中国经济的出路是让落后产能消失,让新的先进产能出现,二者同样重要。边破边立,中国经济就会延续已经出现的复苏,进入新成长周期。


否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: