首 页 / 凌通视点
董宝珍微言微语(16)

----内容来自于董宝珍微博发言摘要

1.社会融资总量增速在下降,而银行贷款的增速再提升,这就是本轮去杠杆的最大特点,去杠杆去的是非银行金融机构的贷款,而银行金融机构的贷款没有任何的影响,至少现在是这样。去杠杆儿长期战略上是有利于银行的,它强化银行的主融资渠道地位。

2.我在某一个地区与当地的国有大行和某一家股份制银行的干部交流,共进晚餐,有一些重要信息记录如下:关于不良资产和坏账率,大家一致的观点是,那些市场化的企业的不良资产已经出清,现在非市场化企业的不良资产不好判断。对于非市场化的不良资产,它实际上是一个政治问题,这个问题不难找到答案,政治上不会出问题。关于息差的问题,目前贷款利息虽然在上升,但大额存款利息上涨的幅度高达50%,到去年底银行业大额存款利息普遍比基准利息高了50%。进入2018年存款利息虽然并没有上涨,但是还没有下降。中国银行业盈亏平衡的净息差是1.2%,一些股份制行的净息差跌破了1.5%,银行的资金资源在全社会是非常稀缺的,所以银行有能力将高成本转移给下游贷款客户,所以从长期看银行息差,目前来说应该已经具备了转折的条件,但是现在还没有转折。关于去杠杆,相关银行干部不同意这个说法,他们认为在银行业所发生的根本不是什么去杠杆,而是转杠杆,是把那些过去大量企业贷款转到了非企业贷款,转向个人消费贷款。

3.其间有国有银行的人员用了个比喻揭示国有银行和股份制银行的差别,他说:国有银行是五毛钱一颗鸡蛋,一块钱不卖,股份制银行是五毛钱一个鸡蛋一块钱三个。该朋友认为长期看,还是股份制银行更有潜力。

4.银行经营决定于贷款规模,净利差和资产减值损失,根据银行自身的经营规律,三大问题都趋于好转,且日益汇聚在一起,从而银行有一种业绩爆发的逻辑潜能。而我们看到太多的投资者和研究者,把目光集中在去杠杆儿贸易战,地产问题,这些都是金融八卦。本文是立足本质的。

5.2013年基金大幅度全面减持贵州茅台 。今天,基金大幅减持银行。基金们的水平提高了,还是原地踏步,咱们走着瞧

6.回复@杨悠爱智慧:[偷笑]//@杨悠爱智慧:股市没有新鲜事。银行业也没有新鲜事。找到适度成长性的长寿行业,在其被市场先生严重低估的时候,杀入即可。戴维斯家族玩金融股屡试不爽

7.可以把它们的任何做法包装成正义,包装成自己受了不公平对待的合理反击,而对于别人的任何做法只要不对它的胃口,就会用一大套说辞把别人的做法说成不正确,简单的事实是没有特朗普发起单边主义贸易战,一切都不会发生!美国是全球动荡的祸首!

现在也不能理解,为什么那么多学富五车,聪明的大脑会把中国政府推动的去杠杆理解为引爆一次全面金融经济危机,理解不了啊

8.最近我在雪球发了一些帖子,关于一些社会问题的话题的浏览量和回复量远远超过我关于投资的话题,这是不是从侧面验证了市场的一个底部呢 ?

9.时光荏苒,我在微博上也已经,呆了有几年了,在这几年关注者不断增加。这种变化使我感到责任非常大,我越来越不随机发言了,我越来越不发个人的喜怒哀乐观点,我觉得自己变成一个媒体,媒体就要有媒体的责任,我在考虑这个微博怎么样能够使读者受益,我的微博也增加了助手负责维护工作,大家看到最近我所发文章增加的图片,都是助手的辛勤工作和付出。

一个好的大V,一定要对他的粉丝的利益负责,想尽一切办法,给他的粉丝提供有价值的观点思想,促进他的粉丝的水平的提高。好的大v还要有社会责任,要对社会公益承担责任,要勇于铁肩担道,而不是投机取巧见风使舵。当然我们是投资微博,必然包含着对价值投资的思考,以及具体标的的分析,未来我们想努力的在这几个方面都做好。

10.微博作为媒体他真正的主人是读者及粉丝,因此我们想让粉丝多参与提点儿意见,很想就微博的形式、内容寻求大家的意见,大家有什么想法请不吝赐教。

11.品德、心胸、价值观念远比能力更重要,也比知识更重要。

180716~180722



否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: