首 页 / 凌通视点
中国银行业已经完成以时间换空间


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


从昨天晚上到今天早起再到目前,20多个小时一直看陆续公布的各大银行的半年报。看了大量的数据,以至于看到头晕脑胀,产生了一些超数据的想法,银行业遭遇一轮坏账率大幅提升的过程中,不外乎有三种解决方法,第一破产,第二v型下跌并反转,第三,像中国这种画横线靠时间解决。中国银行业不会破产,也不会发生美国的v型反转,所以他只能靠时间来解决,那么现在这个时间耗到吗?我感觉这次中报上个行的数据,可以宣布中国银行业已经靠较长的时间,用时间换空间化解了问题。各大银行,尤其是股份制银行很多表外的非标资产都明显的下降了,这是因为银监会政策抑制表外非标。随着表外非标规模的下降银行的暗礁资产的不确定风险就逐渐的被化解掉了,更进一步的银行间的同业拆借规模都明显的下降,这是因为银监会不允许金融空转,要求银行支持实体经济,不能在银行与银行之间来回倒手。银监会还要求90天以上预期必须进入不良,这些政策说明什么?说明政策监管层有意识的推出明确的政策,推动银行业快速把问题解决掉。

在中国社会出现了监管层主动推动问题解决同时,我们看到很多银行在前几年对报表进行了美化,想掩盖一些矛盾,银行高级管理人员不是傻瓜,他知道纸里包不住火,他为啥要隐藏呢?他不过是想时间换空间,他在隐藏美化报表的同事,背地里想尽一切办法实质的解决那些终究是包不住的问题,现在几年下来,这些问题也逐渐的就解决了。

我对中信银行的中报阅读发现中信银行今年的存款规模增长的比较明显,存款是非常低成本的资金来源,如果银行能够获得很多存款,对利息差的提升是有好处的,从而保证的经营,但是前几年,在行业萝卜快了不洗泥的情况,很多银行都是靠拆借靠同业忽略存款,当行业发生逆转的时候,没有存款的困难就大了,所以中信银行大规模发展存款,取得了很好的效果,中信银行的净利差因此而提升,这一好的变化是经过过去几年银行改革调整后的的进步。银行遇到问题以后他也在想办法,银行问题的解决本质上只是一个时间问题,只要时间熬到了,他就能解决。

现在2018年各大银行的中报看,银行业解决问题转型的时间也差不多耗到了。一方面,政策上强有力的推动严格的监督,不允许跨高风险领域,不允许隐藏风险,另一方面,银行的经营者们这几年明明知道自己面临的一系列问题,他也一直在解决化解,几年下来大体上化解到末段了,从这个意义上讲,今年2018年中报数据,是一种改变预期的数据。

我自己很早就看好银行,因为我认为银行业的,坏账也罢,资产减值损失也罢它是一次性的损失,一旦计提完了以后,5、6年不会再发生,一次性的损失总要制造安全边际,现在看来,逻辑上的那个必定的安全边际,已经在现实层面展现了,一方面估值只有四五倍,向中信银行h股只有4.5倍市盈率,0.5倍市净率。虽然中信银行的不良资产率比较高,拨备覆盖率比较低,但是,我感觉他的数据也已经见顶,下一步也只能回落,这种高不良资产率高坏账率恰恰时,储存了很多利润,下一步随着回落就要逐步反哺利润。

同志们,2013年,贵州茅台为首的白酒那个安全边际,成为中国资本市场开张以来最有特点的安全边际一样,始于2012年中国银行业长达6、7年的大幅低估,又是另一种极具个性的安全边际,我们身处于其中,应该能赚点钱,同时能够生处其中,深切的体会中国股市这一个又一个极端又特定和个性的安全边际,不亦乐乎!对我们了解价值投资,理解安全边际不亦有益乎!

董宝珍




否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: