首 页 / 凌通视点
《熊市价值投资春天(二)》节选9


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


这时窗外已经下起了瓢泼大雨,一时间乌云滚滚电闪雷鸣,大雨倾泻而下。触景生情我想起了《道德经》第二十三章:“希言,自然。飘风不终朝,骤雨不终日。孰为此者?天地。天地尚不能久,而况于人乎?故从事于道者同于道;德者同于德;失者同于失。同于道者,道亦乐得之;同于德者,德亦乐得之;同于失者,失亦乐得之。”翻译成白话文:“自然是最高超和无声的语言。暴风不能坚持一上午,大雨不能坚持一整天。暴风大雨是谁在产生的?是天地。天地产生出的暴风大雨都无法持久,更何况是人为所制造的各种现象?所以说修养道德的人能与道合一:做事顺应符合自然规律的人,就能在现实生活中能有所得;违背自然规律做事的人在现实生活中就必然有所失。始终在任何情况下都坚持按照规律办事的人,自然规律就会不断地成就他;顺应自然规律做事的人,自然规律就会让他的路越转越宽;违反自然规律的人,自然规律就会把失败降临给他。”股市的暴涨暴跌就像,来势凶猛难以预测的暴风骤雨一样,终究不能持久,真正能持久的是那恒常的规律所决定的基本态势和变化方向。如果我们是一个农民,我们播种耕耘从事生产和劳作是追随暴风骤雨而动,还是按照春夏秋冬的自然规律安排自己的劳作和生产呢,很显然,没有一个农民按照暴风骤雨来改变调整自己的生产和劳作,股市的超预期的暴涨暴跌和暴风骤雨一样,无法预测,但是它不会持久,更不会改变事物发展的方向,就像道德经说的飘风不终朝,骤雨不终日。暴涨暴跌和暴风骤雨的出现是一个瞬间,并不改变事物的节奏,也不能改变事物的发展方向,真正决定事物方向的是规律和逻辑,具体到股市内在价值和企业竞争优势才是决定最终结果的力量!

熊市价值投资的春天(第二部)将于四季度出版,敬请关注


否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: