首 页 / 凌通视点
《熊市价值投资春天(第二部)》节选16


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


在现实投资市场中持续的下跌之后,会倍感紧张、焦虑,这种紧张、焦虑实际上是一种动物本能,动物发现自己处于某种不确定和危险之中就产生一种紧张、焦虑的激素,这种激素驱动他离开。此时理性根本没有机会控制人的行为。理性被剥夺了控制权,行为完全本能化了。为什么临危不乱非常难,不惊慌失措非常难,因为临危乱、惊慌失措是动物的本能,感到危险的时候,他就慌乱,要逃离。要做到临危不乱必须控制动物本能分泌的焦虑激素,这是非常难的。这就是芒格为什么说理性是投资中最核心的能力。理性的人在感觉到危险时,在处于未知不确定的环境中,动物本能会在基因控制下分泌出焦虑激素,控制人的行为,这是要保持理性必须,对抗中这种焦虑激素。它的难度相当于是吸毒者戒毒。吸毒者戒不了毒的原因就是毒品在体内发生的化学反应制造出的情绪,人的主观意志是很难控制这种物质性化学反应的

《熊市价值投资春天(第二部)》将于12月出版,敬请关注!


否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: