首 页 / 凌通视点
有趣的财务思维训练(一)


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。



来源:  内容为李元刚根据财报就像一本故事书整理

一、读财报的思维:

1.1、存量思维:典型的是资产负债表,是一个时点数,目的在于度量公司高矮胖瘦,理解起来的难点是确认它的存在及数量正确。

1.2、流量思维:典型的是利润表和现金流量表,是一段时期的变化情况,如每年的营收和利润水平,重点在于解释变化的原因。

二、读财报并不能直接回答问题,而是帮助我们提供分析公司的框架,读完财报需要对公司进行SWOT分析,即优势、劣势、机会、风险全方位分析。财报帮助我们提出合理的问题。在你能够回答自己提出的大概六个左右的问题的时候,你基本能够明白一家公司的经营情况。

三、资产负债表公式:资产=负债+所有者权益。

等式右边代表资金来源,等式左边代表资金用途。

资金来源与资金用途间有密切关系。例如人寿保险公司的主要资金来源是保险客户缴交的保费(属于公司负债),若是经营良好的保险公司,客户续约率都在八成以上,因此客户一旦签订保险合约,就等于提供子公司长期稳定的资金来源。由于拥有长期稳定的资金,人寿保险公司可以大量购买不动产进行长期投资,没有短期变现的压力。一般而言,比较不好的资金搭配方式,是短期的资金来源投资在中长期才能回收的资产上(以短支长),这样容易造成周转失灵。

复式记账,在借贷两个方向表达一笔交易。除了能忠实表达资金来源及去处的恒等关系外,也创造了相互勾稽的可能性。倘若企业做假账,谎称回收一笔应收账款,为了保持会计等式的平衡,也必须同时个假,创造一笔同金额的现金或其他资产。必须作假的范围因复式会计的设计而扩大,因此增加了被检测出来的机会。


否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: