首 页 / 凌通视点
放弃价值投资可以,不能否定价值投资基本原理


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


放弃价值投资可以,不能否定价值投资基本原理

       下图中的观点说:“一些人认为价值投资应该越跌越买,但这必须有个前提,这个前提是基本面没有变化,如果基本面有深刻变化,比如像GE与卡夫亨氏等,该出手还是要出手!看过一篇文章,过去100年,世界五百强的“存活率”好像不到5%?”

不能否定基本面的确定性
        在动荡的资本市场上,价格是流变的,预期是流变的,情绪是瞬息万变的。人们在不可能通过追逐价格,获得长期的可持续成功的挑战面前,价值投资的奠基人们,通过艰难的求索最终发现,企业基本面作为价格变化的基础具有确定性,投资人可以把基本面作为行动的向导,善于思考分析研究的人,在投入足够的精力之后,是可以在一系列公司找到那些有确定性未来,有稳定的内在价值的公司的,并且通过买入这些优秀的有确定性未来的公司或者有稳定内在价值的公司,应对资本市场上的动荡和一系列的不确定。基本面能够穿越动荡穿越价格的波动,最后把投资人带到成功的彼岸,这是价值投资的灵魂。格雷厄姆告诉我们,当有确定内在价值的公司的股价持续大幅下跌,跌出足够多的安全边际的时候,这时候存在着一种确定性的赢的机会,投资人可以在股价大幅低于内在价值的时候买入获利,从而在格雷厄姆的理论中,其实内涵着只要基本面不发生变化,就越跌越买,在内在价值不变的情况下股价的下跌是制造机会,因此到处寻找机会的投资人需要越跌越买,越跌越买是格雷厄姆价值投资模式的必然行为特点。对越跌越买的否定是对格雷厄姆的否定。

基本面是可知的,是可依靠的
       到了费雪和芒格时代,大师们再一次发现有一些公司的长期未来是必定如此的,巴菲特说可口可乐的未来是必定如此的,芒格说有一些公司可以与社会经济同步不断的持续成长,于是费雪芒格提出了以合理的价格买入优秀的公司。费雪和芒格所奠定的理论,他的思想本质和灵魂是某些企业的长期未来是确定的,是可知的,是没有不确定的。有些人所谓世界500强的长期存活率只有5%的观点,是在看到不是所有的企业的长期未来是确定的,甚至于绝大部分企业的长期未来是不确定之后,错误的走向了认为所有企业都是不确定不可知的错误。有极少一部分企业的长期未来是确定的,这部分企业成为伟大的企业,是伟大的优秀的成长性公司,伟大本来就只属于少之又少的极端少数。不能用伟大企业的数量有限否定确定性成长性公司的存在。(相关论述可以见时间的玫瑰)

       巴菲特提出能力圈,巴菲特一辈子起早贪黑读年报做调研的原因就是伟大的企业少之又少不好找,找到可以长期信赖,可以有长期确定性成长的少数公司是需要努力的,是需要下心血的,少数伟大企业绝不是触手可得的!

       该观点实际上先用基业长青企业比例少否定了企业未来的确定性,进一步否定可知性,而确定性可知性是价值投资最重要的灵魂,从而其进一步否定了定了价值投资。他实际上在表达一种观点,未来是不可知的,是不可认识不可把握的,这颠覆了价值投资的基本理论基础。巴菲特所以提出能力圈,就是认为某些条件下艰苦的努力求索,是可以知道企业未来,企业毫无疑问是在变化甚至在动荡的环境中经营,但是某些企业是有长期确定性的,理性的人,在艰辛的劳动之后是可以知晓的。
       我不知道扛了几十年价值投资的大旗,为什么要在这个时候把价值投资说得一无是处,并且把价值投资的理论基础全部要连根拔掉?
否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: