首 页 / 凌通视点
董宝珍:为什么基金跑不赢指数,怎样跑赢指数


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


  以下是巴菲特和美国的5家基金历时10年的打赌成绩表:

 

 

       在这10年的打赌过程中。巴菲特一开始就说,主动管理的基金跑不赢指数,然后有5个基金应约和巴菲特打赌,最后的结果是巴菲特完胜这5家基金,5家基金没有一家跑赢指数。实事证明了绝大多数基金跑不赢指数,作为一个资产管理者,我追问一个问题,为什么这些主动管理的基金经理跑不赢指数?我分析了这个成绩单发现,在下跌的年景里,比如美国08年金融危机中,5家参赛基金全部跑赢了指数,他们是怎么跑赢的呢?其实没什么秘密,很简单就是下跌时割肉就可以做到在下跌时跑赢指数,然而在市场全面上涨的时候,5家基金在95%的上涨周期里都跑不赢指数,这样的一个现象也被中国的私募排排网上的私募指数所证明:

 

 

      私募基金指数在下跌的时候大体上都能跑赢指数,然而在上涨的周期长期跑不赢指数,从而使得上涨和下跌周期和在一起,中国的私募基金总体是跑不赢指数的


      我认为那些跑不赢指数的私募基金深层次原因,可能与它们在下跌周期割肉躲避下跌有关系,当它们在下跌周期割肉割出来的时候,他们也就完美的错过了上涨。在中外股市的规律是,下跌总是漫长的,要跌好几年,但是上涨可能就十几天几十天就完成,上涨和下跌的时间周期是不对称的,中外股市的普遍事实是,下跌的周期漫长,而上涨的周期猛烈而短暂。这要求我们不要在下跌的时候卖出股票,或者说不要躲避下跌,当你躲避下跌的时候你注定就,错过了极端短暂的上涨,那就著名的闪电打下来你一定要在场,绝非虚言!

 

       另外我还有一种猜测性的思考,在所有跟巴菲特打赌的那5个基金中有一个基金的成绩相对好一些,获得了87%的十年综合收益,这家基金在某些上涨周期的年份里能跑赢指数,但是在另一些时间段跑不赢指数,这又是为什么呢?这是一个非常值得思考的问题,我个人的猜测是有可能他频繁的换股,频繁换股不利于投资收益。

 

      合理的投资策略是,不躲避下跌,不频繁换股,一直重仓拿着安全边际最大的股票,最后的成绩才能跑赢指数。在道理上,要想跑赢指数,必须是你买的那个标的物的安全边际比指数要大,只有你手上拿着标的物的安全边际大于指数,而且你在那个安全边际大的标的物上重仓,你才能跑赢指数,如果买的标的物安全边际不及指数,大的仓位也跑不赢指数。如果你买的那个标的物的安全边际大于指数,但是你不重仓也跑赢不了指数,如果你买安全边际比指数的股票,在市场下跌时你躲避下跌,注定跑不赢指数,买入安全边际幅度大于指数的标的物后,频繁换股也跑不赢指数。这就是一些常识性的获取超值受益的基本原则,大家可以比较一下自己是不是做到了这些原则。

否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: